Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2117. Презентация книги Андрея Михайловича Буровского «Красноярск – уникальный город»

Недавно в библиотеке прошла презентация книги Андрея Михайловича Буровского «Красноярск – уникальный город».

Андрей Михайлович Буровский – кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель, археолог, историк. Родился Андрей Михайлович в 1955 г. в Красноярске, здесь же в 1980 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института.

1.JPG


2.JPG

IMG_9404.JPG

Себя Буровский называет не писателем, а «переводчиком с научного на человеческий». Андрей Михайлович дистанцирует себя от нашего города, называя Красноярск «деревней у бабушки», куда он приезжает, с удовольствием пьет кофе, глядя «с умилением» на часовню. «Красноярск – не мой город, он меня не принимает. Я не красноярец».

Тем не менее, Красноярск Буровский считает потрясающим, уникальным, контрастным городом на стыке нескольких географических стран, чем обусловлен его исключительно мозаичный ландшафт. Эти особенности города делают Красноярск «месторазвитием культуры» (термин автора) – местом, в котором развитие культуры происходит ускоренными темпами, а также городом активных людей.

«Красноярск – это город, в развитие которого вложено сравнительно немного средств: по крайней мере, вкладывалось не в развитие культуры и науки. Как раз научная и культурная инфраструктура Красноярска всегда оставалась на удивление примитивна, по ее развитию Красноярск всегда отставал даже от других городов Сибири…Но при этом в Красноярске все время рождались какие-то новые идеи, собирались группы энтузиастов, писались картины, возводились здания…»

Презентуемая книга – это авторский проект, попытка ответить на вопрос: «А почему город именно такой?». Написана книга в 2001, но 15 лет «лежала без движения». Интереса у лиц, которые могли бы ее опубликовать, книга не вызвала. В настоящее время издана она на средства автора тиражом 10 экземпляров. При этом, нашей библиотеке Андрей Михайлович подарил два экземпляра. По словам автора, еще один получил Литературный музей.
«Красноярск – уникальный город» – еще не готовый труд, книга может дополняться, меняться. (Кстати, во время презентации у слушателей возникла идея, тут же предложенная автору, поменять название книги. Автор ее не отклонил, принимаются варианты от горожан).

Посетители презентации активно интересовались не только книгой, прогнозами на будущее Красноярска, но и личностью автора, его планами. Прогноз на будущее Красноярска у Боровского позитивный: «Если культурная инфраструктура города позволит красноярцам жить и реализовать себя на малой родине, Красноярску предстоит стать городом с исключительной судьбой. При разумном распоряжении своим природным достоянием можно уверенно предсказывать, – по прошествии 30-50 лет следует ожидать появления в Красноярске крупного и самобытного центра культуры, влияние которого распространится далеко за пределы Сибири».

А о планах Буровский то ли серьезно, то ли в шутку сказал, что хочет написать книгу с названием «Как выжить в мире женщин»! Мужская аудитория восприняла эту весть радостно, решив, что это будет бестселлер.

На такой позитивной ноте мы закончили презентацию и от лица жителей Красноярска выразили благодарность «некрасноярцу» Андрею Михайловичу Буровскому за значительную для нашего города деятельность.

IMG_9409.JPG

IMG_9408.JPG

IMG_9416.JPG

Курохтина А. Н.
Tags: Красноярск, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments