?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное Красноярье-2016

В библиотеки Красноярского края начали поступать книги, изданные в текущем году в рамках краевого грантового конкурса издательских проектов «Книжное Красноярье». Те, кто был на прошедшей недавно Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК), могли не только видеть некоторые из этих работ на стендах разных красноярских издательств, но и полистать их, и купить.


KK_01.JPG


2016-й год – особенный для «Книжного Красноярья» – в нынешнем году конкурс был объявлен в десятый раз. Напомню, все началось в 2007 году – тогда все было впервые: первые участники, первые номинации, первые книги, а здесь – первая запись в нашем блоге о конкурсе. Его инициаторами стали журналисты и общественные деятели, входившие в то время в координационный совет по информационной политике при Совете администрации края. Тогда приоритеты грантовой программы были обозначены в краевом законе «О краевых социальных грантах», в 2013 году вышел отдельный закон Красноярского края «О поддержке издательской деятельности и документальной кинематографии». Организатором конкурса является агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края. С 2007 по 2015 годы при поддержке грантовой программы было издано 102 книги, в первую очередь – исторические, краеведческие, детские книги красноярских авторов. Благодаря программе выходят в свет произведения современных поэтов и писателей, альбомы с уникальными музейными коллекциями, справочники. Условия конкурса предполагают, что не менее десятой части тиража должно поступить в продажу и обязательный экземпляр – во все районные библиотеки.

KK_02.JPG

В текущем году Экспертный совет конкурса одобрил к изданию 17 книг. Неравнодушные к красноярскому книгоизданию, или просто любопытные люди, могут узнавать основные новости о работе проекта на официальном портале Красноярского края: в разделе «Грантовые программы Красноярского края» есть подраздел «Грантовая программа “Книжное Красноярье”». Здесь опубликованы основные положения конкурса, состав Экспертного совета, отчеты о его работе, решения по издательским проектам (об утверждении, отклонении или переносе рассмотрения заявок).

KK_03.JPG

Главным нововведением 2016 года в работе «Книжного Красноярья» стало появление новой номинации – «Литературное наследие Красноярья», которое стало возможным благодаря значительному увеличению фонда грантового конкурса. В новой номинации планируется переиздаваться лучшие произведения поэтов и писателей Красноярского края (или связанных с краем), которых уже нет с нами. Задача этих книг – напомнить, а кому-то открыть, знаковые имена и талантливые произведения писателей, составляющие литературную славу края. Для осуществления этой идеи была образована специальная редколлегия, в которую вошли писатели, литературоведы, преподаватели, библиотекари. Совместными усилиями, они формируют список писателей, чьи книги рекомендованы к переизданию. В 2016 году к изданию было предложено 13 книг, 7 проектов реализовано. В серии «Литературное наследие Красноярья» изданы (или будут изданы до конца 2016 года):

М. Успенский «Там, где нас нет», «Время Оно», «Кого за смертью посылать»

Ж. Трошев «Словом и примером»

В. Итин, В. Зазубрин «Страна Гонгури», «Щепка»

В. Назаров «Силайское яблоко», «Бремя равных»

С. Сартаков «По Чунским порогам»

М. Ошаров «Большой аргиш», Эвенкийские сказки

В. Альбанов «На юг, к земле Франца-Иосифа»

Все книги, издаваемые в этой номинации, составляют книжную серию. Для нее характерно единое оформление и размер, правила верстки, имеется собственная символика. Дизайн серии был разработан в текущем году, брендбук для номинации «Литературное наследие Красноярья» представлен на страничке «Книжного Красноярья» на краевом портале. В 2016 году над книгами этой серии работали специалисты издательства «Поликор» (2 книги) и издательского дома «Класс Плюс» (5 книг). Помимо единого дизайна, обязательным условием при одобрении проектов является наличие вступительной литературоведческой статьи, позволяющей судить о значимости произведений того или иного писателя. Автором вступительных статей нескольких книг стал Михаил Стрельцов, в своем блоге (steclinski) он неоднократно писал о своей работе.

KK_04.JPG

Все книги, изданные в рамках грантового конкурса «Книжное Красноярье», представлены в сети в свободном доступе и их можно скачать (без какой-либо регистрации и паролей). Электронная библиотека книг красноярских авторов располагается на сайте краевой газеты «Наш Красноярский край». Помимо книг, изданных в рамках одноименного гранта, в электронной библиотеке «Книжное Красноярье» представлены и другие важные и интересные издания, такие как: «Присвоить звание Героя», «Памяти павших. Книга памяти Красноярского края. Афганистан (1979-1989)», «Памяти павших. Книга памяти Красноярского края. Северный Кавказ 1994 – 2014» и др.
Приятного чтения!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
livejournal
16 янв, 2017 00:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner