Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка «Сибирская литература на рубеже XIX - XX веков»

В 2017 году нас ждет большой юбилей. Что готовит нам этот загадочный год и мистическая дата? Кто-то предполагает, что это год новых политических катаклизмов. А кто-то считает, что в году грядущем просто необходимо вспомнить эпохальные события, произошедшие 100 лет назад.

Каждый исторический период вызывает определенные ассоциации. Можно даже сказать, что у каждой эпохи есть свой образ. Книжная выставка «Сибирская литература на рубеже XIX-XX веков», открытая в зале обслуживания научных работников и посвященная наступающему юбилею революции, отражает образ России и Сибири в указанный период через литературные произведения сибирских писателей.

Каждый из трех разделов выставки так обширен, что мог бы стать самостоятельной выставкой.

IMG_9555.JPG

В основном разделе представлены произведения сибирских писателей по алфавиту их фамилий. Алфавитный принцип выбран для удобства поиска литературы и работы с выставкой. Но хронологически авторы связаны с различными временными периодами: кто-то творил ещё до революции и в своих произведениях предчувствовал и предвещал «грозовые дни» (например, А. П. Щапов, Г. Вяткин и др.), а кто-то писал в годы гражданской войны и революции, осмысляя происходящие исторические события (А. Е. Новоселов, В. А. Итин, И. Г. Гольдберг, Ф.Березовский, В.М. Бахметьев, К.М. Урманов, В. Я. Зазубрин, Л.Н. Сейфуллина, Ф.М. Лыткин и др.).

Это осмысление продолжится и после – в 20-е, 30-е годы, когда творили поэты Д. Алтаузен, И.Е. Ерошин, П. Драверт, А. Л. Коптелов, Л. Н. Мартынов, В. К. Арсеньев и др. Наступление революции и российские, и сибирские писатели воспримут по-разному. Но, несомненно, каждый из сибирских писателей внёс свой вклад в развитие, формирование и становление сибирской литературы как регионального феномена.

IMG_9559.JPG

IMG_9558.JPG

Произведения российских авторов данного периода, тем или иным образом связанные с сибирской землей, собраны в отдельный раздел – «Сибирский транзит». Здесь можно найти, например, книги А.П. Чехова, В.Г. Короленко, М. Горького и других писателей о Сибири.

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG

Литературоведческие работы о сибирских писателях собраны в разделе «Литературоведческое сибиреведение». М. К. Азадовский одним из первых стал изучать и собирать фольклор и литературу Сибири. Позже исследованием сибирской литературы занимались Г. М. Шлёнская, Н. В. Серебренников, Б. А. Чмыхало, Н. Х. Еселев и др. Феномен региональной литературы интересен и сегодня, его продолжают исследовать наши красноярские ученые А. Ю. Горбенко, К. В. Анисимов, Г. С. Спиридонова и др., их публикации и монографии также представлены на выставке.

IMG_9554.JPG

Неудивительно и то, что выставка оказалась особо привлекательной для студентов – будущих учителей начальных классов (у них есть спецкурс о литературе Сибири), аспирантов и преподавателей-филологов. (В ноябре презентации экспозиции прошли для студентов и аспирантов КГПУ им. В.П. Астафьева и Сибирского федерального университета). Все, кто посетил экспозицию, не только услышали краткую информацию о писателях и их произведениях, тематических разделах, но и получили уникальную возможность по-настоящему познакомиться с книгами (некоторые из которых являются библиографической редкостью) – поизучать их, посмотреть информацию об авторах.

Приглашаем на выставку! Она будет работать до середины января.
Если вы хотите прийти группой и послушать обзор по выставке, записывайтесь по тел. 2-111-446.
Tags: Сибирь, выставки, литература, наша библиотека, писатели
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments