?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2017 году нас ждет большой юбилей. Что готовит нам этот загадочный год и мистическая дата? Кто-то предполагает, что это год новых политических катаклизмов. А кто-то считает, что в году грядущем просто необходимо вспомнить эпохальные события, произошедшие 100 лет назад.

Каждый исторический период вызывает определенные ассоциации. Можно даже сказать, что у каждой эпохи есть свой образ. Книжная выставка «Сибирская литература на рубеже XIX-XX веков», открытая в зале обслуживания научных работников и посвященная наступающему юбилею революции, отражает образ России и Сибири в указанный период через литературные произведения сибирских писателей.

Каждый из трех разделов выставки так обширен, что мог бы стать самостоятельной выставкой.

IMG_9555.JPG

В основном разделе представлены произведения сибирских писателей по алфавиту их фамилий. Алфавитный принцип выбран для удобства поиска литературы и работы с выставкой. Но хронологически авторы связаны с различными временными периодами: кто-то творил ещё до революции и в своих произведениях предчувствовал и предвещал «грозовые дни» (например, А. П. Щапов, Г. Вяткин и др.), а кто-то писал в годы гражданской войны и революции, осмысляя происходящие исторические события (А. Е. Новоселов, В. А. Итин, И. Г. Гольдберг, Ф.Березовский, В.М. Бахметьев, К.М. Урманов, В. Я. Зазубрин, Л.Н. Сейфуллина, Ф.М. Лыткин и др.).

Это осмысление продолжится и после – в 20-е, 30-е годы, когда творили поэты Д. Алтаузен, И.Е. Ерошин, П. Драверт, А. Л. Коптелов, Л. Н. Мартынов, В. К. Арсеньев и др. Наступление революции и российские, и сибирские писатели воспримут по-разному. Но, несомненно, каждый из сибирских писателей внёс свой вклад в развитие, формирование и становление сибирской литературы как регионального феномена.

IMG_9559.JPG

IMG_9558.JPG

Произведения российских авторов данного периода, тем или иным образом связанные с сибирской землей, собраны в отдельный раздел – «Сибирский транзит». Здесь можно найти, например, книги А.П. Чехова, В.Г. Короленко, М. Горького и других писателей о Сибири.

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG

Литературоведческие работы о сибирских писателях собраны в разделе «Литературоведческое сибиреведение». М. К. Азадовский одним из первых стал изучать и собирать фольклор и литературу Сибири. Позже исследованием сибирской литературы занимались Г. М. Шлёнская, Н. В. Серебренников, Б. А. Чмыхало, Н. Х. Еселев и др. Феномен региональной литературы интересен и сегодня, его продолжают исследовать наши красноярские ученые А. Ю. Горбенко, К. В. Анисимов, Г. С. Спиридонова и др., их публикации и монографии также представлены на выставке.

IMG_9554.JPG

Неудивительно и то, что выставка оказалась особо привлекательной для студентов – будущих учителей начальных классов (у них есть спецкурс о литературе Сибири), аспирантов и преподавателей-филологов. (В ноябре презентации экспозиции прошли для студентов и аспирантов КГПУ им. В.П. Астафьева и Сибирского федерального университета). Все, кто посетил экспозицию, не только услышали краткую информацию о писателях и их произведениях, тематических разделах, но и получили уникальную возможность по-настоящему познакомиться с книгами (некоторые из которых являются библиографической редкостью) – поизучать их, посмотреть информацию об авторах.

Приглашаем на выставку! Она будет работать до середины января.
Если вы хотите прийти группой и послушать обзор по выставке, записывайтесь по тел. 2-111-446.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner