Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2126. Выставка "Петр Николаевич Староносов: возвращение в Красноярск"

В выставочном зале Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова на пр. имени газеты "Красноярский рабочий", 68 вот уже второй месяц открыта выставка "Петр Николаевич Староносов: возвращение в Красноярск". Выставка будет работать до 29 января, рекомендую посмотреть!

Произведения одного из лучших отечественных мастеров гравюры впервые доступны широкому кругу посетителей. Также впервые на выставке представлены уникальные работы периода жизни мастера в нашем городе.

Я узнала об этом художнике, когда работала с альманахом «Енисей» в начале этого года. Встретилась статья о жизни Староносова в Красноярске в 1920-х годах. Возможно вы читали мои тогдашние заметки. И вот надо же, открылась выставка работ художника! Конечно, я поспешила в выставочный зал.

На выставке представлена развернутая биография художника, ею и воспользуюсь, чтобы прокомментировать мои  фотографии. Откуда в красноярском музее столько работ художника, вы узнаете ниже.

DSC_0280.JPG
П. Н. Староносов. Автопортрет. 1922

Петр Николаевич Староносов родился в Москве в 1893 г. Профессионального художественного образования не получил. Сотрудничал с журналами и газетами, отдавая в них свои рисунки. Его учителем стал Д.С. Моор, заведовавший художественным отделом журнала «Будильник». Всю жизнь Петр Николаевич в благодарностью вспоминал строгий профессиональный разбор приносимых в редакцию рисунков.

Участвовал в Первой мировой войне, после тяжелого ранения освобожден от военной службы. Возвратившись в феврале 1917 года в Москву занялся живописью, но военный опыт заставил взглянуть на творчество другими глазами: пришло понимание, что постигать искусство надо через призму своего, а не чужого опыта, представленного в книгах и музеях, что учиться надо у жизни и природы.

Новую жизнь П. Староносов решил начать на Урале. Поначалу жил в деревне Медведевке под Златоустом. Летом с ящиком бродил по тайге, зимой работал на железной дороге. Затем перехал на ст. Златоуст.

В 1917-1919 гг. Златоуст и его пригороды были местами сражений белой и красной армий. Белые оставили город 13 июля 1919 г. За несколько дней до этого Староносов уезжает из Златоуста в связи с колчаковским распоряжением о срочной эвакуации всех железнодорожных служащих.

Вынужденно уехав с Урала, Староносов едет дальше, в Сибирь, и останавливается в Красноярске. Испытывая большие материальные трудности, он по совету знакомого устраивается писарем в контрразведку, но вскоре увольняется из-за неприятия существовавшей там атмосферы. В начале 1920 г. в Красноярск вошла Красная армия, в августе Староносов был арестован и приговорен Красноярской Губ ЧК по обвинению в службе в контрразведке к заключению в концлагерь на один год.

DSC_0277.JPG

Из этого документа Губчека следует, что П. Староносов жил в Красноярске с женой Евгенией, 29-летней артисткой, и 9-летним сыном. Адрес проживания: Новокузнечная улица, дом Каратановой, 21.

DSC_0276.JPG

Улица Новокузнечная находилась среди улиц, прилегающих к Каче, между переулками Почтамтским (сейчас ул. Перенсона) и Садовым (ул. Дзержинского).

DSC_0278.JPG
Дом, где жили Староносовы

DSC_0273.JPG

Красноярск будто испытывал Староносова на прочность и давал возможность нового развития. Зарабатывая на жизнь в мастерской щёток и кистей, декоратором в театре, плакатистом в губвоенкомате, он много работал на пленэре в окрестностях Красноярска. В одно из его отсутствий дом, где он жил, сгорел, сгорели все уральские работы. Пережив потрясение, он находит выход из трудного положения: становится уличным портретистом. Рисовал на улицах, базарах, в магазинах, казармах.

Постепенно стал смотреть на это не только как на заработок, но и как на школу рисунка. Занимался и в художественной студии, где по определенным дням собирались художники. Эта работа не только усовершенствовала рисунок Петра, но и навсегда сменила акценты в его творческом мировоззрении: теперь его больше привлекает не пейзаж, а человек.

DSC_0275.JPG
Понедельник. 1920

DSC_0285.JPG
Портреты друга Н. Лисовского и Д. Каратанова

DSC_0284.JPG
Обложка к книге Н. Лисовского. 1921

DSC_0287.JPG
Дружеский шарж по случаю юбилея артиста Ю. В. Лаврентьева. 1922

Несмотря на голод и разруху, культурная жизнь в Красноярске бурлила. Ряды местных музыкантов, артистов, художников пополнились их коллегами из европейской части России и из числа военнопленных – чехов, венгров, поляков, австрийцев. У одного из них, венгерского художника, Староносов впервые ознакомился с техникой гравюры. Его первый практический опыт гравюры – работа художником-каракатуристом в газете «Красноярский рабочий» с октября по декабрь 1922 г. Именно эти газетные линогравюры определили всё последующее творчество художника.

DSC_0272.JPG

Кстати, напомню, газета "Красноярский рабочий" частично оцифрована и представлена в Электронной библиотеке на нашем сайте, как раз и номера за 1922 год там можно найти. Для этого выберите в Электронной библиотеке вкладку "Периодика", в поле Заглавие напишите: Красноярский рабочий, в поле Год издания: 1922. Скачать pdf можно после авторизации, или же читайте прямо в просмотровом окне.

В декабре 1922 г. Староносов уезжает из Красноярска на Кавказ, в Батум: познакомившись с севером, решает изучить юг. Здесь тоже работает уличным портретистом, а затем в газете – художником-гравёром. Громадный объем работы во всей местной прессе помог быстро овладеть техникой линогравюры. Его работы батумского периода – из сибирских воспоминаний и из окружающей экзотической жизни.

В 1926 г. в Москву вернулся профессионально сложившийся художник-график с огромным запасом впечатлений и большим опытом в линогравюре. Он легко включается в художественный процесс: сразу же начинает работать в журналах и книжных издательствах.

1920 - первая половина 1930-х гг. – время расцвета книжной гравюры в СССР. В это время работали В. Фаворский,
Н. Купреянов, А. Кравченко и другие замечательные художники. Петр Староносов не затерялся среди этих мастеров, а благодаря своей индивидуальной манере и прекрасной технике стал в один ряд с ними. В 1930-е он работает уже не только в линогравюре, но и в ксилографии – гравюре на дереве.

Работая в книжных издательствах, он часто выбирал книги о Севере, иллюстрировал сказки. Из года в год росло мастерство графика - это хорошо заметно, когда переходишь из зала в зал.

DSC_0291.JPG
Сказки и предания северного края. Academia

DSC_0296.JPG
Копия книги с автографом

DSC_0293.JPG

DSC_0294.JPG

Индустриализация страны, труд простого рабочего человека – тоже отражены в работах того времени. Работал Староносов и в  политической литературе.

DSC_0302.JPG
"Индустрия социализма" - книга из наших фондов.

DSC_0297.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0300.JPG

DSC_0310.JPG

Во время войны выпускал вместе с другими художниками изогазету «В бой за Родину!», ездил на фронт художником-корреспондентом.

DSC_0305.JPG
Бибиков В.С., Староносов П. Н. Плакат-газета "Великая Отчественная война". 1942

Коллекция произведений художника сложилась в Красноярском художественном музее благодаря Николаю Васильевичу Лисовскому – красноярскому любителю-искусствоведу. Страносов и Лисовский познакомились летом 1920 г. в Красноярске и стали друзьями на всю жизнь. Гравюры, присылавшиеся Староносовым Лисовскому, и книги с его иллюстрациями были переданы в музей.

DSC_0313.JPG

В верхнем и нижнем ряду: фотографии П.Н. Староносова 1930х годов.
В среднем ряду, среднее фото: Красноярск, 1922 год. Староносов (третий ряд, первый слева) с семьей Лисовских, женой (второй ряд, вторая слева направо), певцом Ю. В. Лаврентьевым (второй ряд, первый слева направо) и Д. И. Каратановым (третий ряд, первый слева направо):

Красноярск 1922

DSC_0312.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0317.JPG

18 ноября 1942 г. после тяжелой болезни П.Н. Староносова не стало.

Огромное спасибо сотрудникам музея за эту выставку!
Tags: Красноярск, выставки, книжная иллюстрация, музеи, художники
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments