Музей-театр расположен в том же доме, что и "нехорошая квартира" (Большая Садовая, 10).
Здесь когда-то был расположен жэк, куда захаживал Булгаков.

А сам дом был построен в 1903-1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого. Оформление парадного фасада, выходящего на Большую Садовую и насчитывающего пять этажей, разрабатывал архитектор Антонин Милков. Проездная арка ведет во двор-колодец, окруженный с трех сторон четырехэтажным корпусом. Заказчиком строительства был знаменитый караимский купец, табачный фабрикант и благотворитель Илья Пигит. В 1891 году он основал табачную фабрику «Дукат» «Торгового дома И. Пигит и компания». История дома представлена на выставке в "нехорошей квартире" (туда отправимся в следующем посте).

Двор-колодец
Бродить по музею можно бесплатно, а вот за экскурсовода (у нас была замечательная Ирина Яковлевна) надо заплатить.










На экскурсии можно увидеть настоящих персонажей из произведений Булгакова в самой непринужденной обстановке. Здесь есть тайная комната, где хранится посмертная маска писателя, и комната, где прячется Прохор Петрович из «Мастера и Маргариты», а точнее его костюм, который пишет, пишет и говорит по телефону.



Книги М. Булгакова на разных языках


Здесь проходят литературные вечера современных поэтов и писателей, ведется научная деятельность. А также здесь находится камерный зал театра им. М.А. Булгакова, где идут постановки как по произведениям автора «Мастера и Маргариты» и «Белой гвардии», так и других писателей различных эпох и стран.Туда мы отправляемся:




Сцена театра готова к вечернему спектаклю
Здесь же можно посидеть в кафе или отправиться на одну из экскурсий (есть и ночные) по Москве на автобусе-трамвае "302 бис".

Кафе

Место очень атмосферное, экскурсия великолепная - рекомендую! Все подробности тут http://dombulgakova.ru
А мы отправляемся в "нехорошую" квартиру.