Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2131. Таксаторы и Бичи. О книге Владимира Николаевича Седых

На днях нашей библиотеке Владимир Седых подарил свои книги. Владимир Николаевич Седых – ученый с мировым именем, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, директор ГУ «Мониторинг лесных Экосистем». Свою научную деятельность он начал в семидесятых годах, работая в различных лесоустроительных и геофизических экспедициях в районах Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и США. Его научные интересы направлены на изучение структуры и динамики лесов Сибири и охраны природы. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе десять монографий.

Его новая книга «Таксаторы и Бичи. Первооткрыватели сибирской тайги» рассказывает о таежных буднях таксаторов и их рабочих-бичей 60-х годов прошлого века. В книгу вошло множество интересных фотографий автора, который не расставался с фотоаппаратом в своих экспедициях.

Таксатор, или специалист по оценке состояния и качества лесов – одна из самых древних профессий русской цивилизации. Таксаторы, и их рабочие – бичи, проводят в тайге по полгода, и жизнь эта преисполнена опасностей. Таксация появилась в России, когда Петр Великий приступил к строительству морского флота. Для его создания потребовалось привлечение большого количества высококачественной древесины, изысканием которой от корпуса военных лесничих стали заниматься лесные специалисты-таксаторы. А в 30-х годах прошлого века для молодого советского государства древесина, наряду с золотом, была одним из источников приобретения валюты. Поэтому возникла нужда в освоении новых лесосырьевых баз. Для решения этой задачи экспедиции стали укомплектовываться специалистами – лесными таксаторами, геодезистами, картографами, штурманами, аэротаксаторами. Для работы в экспедициях в качестве рабочих всегда брали бичей – самых выносливых и надежных помощников. Это была многотысячная армия освободившихся из лагерей.


Владимир Николаевич Седых

дальшеCollapse )
Tags: книги, лес, экология
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments