?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2016 году наша страна отметила 250-летие со дня рождения историка, писателя, журналиста, издателя Николая Михайловича Карамзина (1766-1826). В библиотеке экспонируются книжно-иллюстративные выставки, на которых представлены прижизненные издания сочинений великого историка. Мне непременно захотелось что-нибудь перечитать, например, «Письма русского путешественника». Неожиданно «ниточка» потянулась совсем в другую сторону…

2 июля 1789 года в Берлине в 10 часов ночи Н. М. Карамзин посетил театр: «Давно уже не был я так приятно растроган, как ныне в театре. Представляли Драму «Ненависть к людям и раскаяние», сочиненную господином Коцебу, ревельским жителем».

Николай Михайлович описывает свои эмоции: «… и я плакал как ребенок, не думая осуждать сочинителя. Сколько бывает в свете подобных историй! Коцебу знает сердце! Жаль только, что он в одно время заставляет зрителей и плакать и смеяться».

фото 1.JPG

В памяти «всплыло», что я недавно читала в НЭБ (национальной электронной библиотеке) интересные документы, имеющие отношение к этому человеку.

фото 2.jpg

Известный немецкий писатель Август-Фридрих-Фердинанд Коцебу (1761-1819) - современник Н. М. Карамзина. Карамзин писал: «Теперь в страшной моде Коцебу…». В России Коцебу пользовался необычайной популярностью, его драматические произведения переводились и с успехом выполнялись на русской сцене. Биографию Августа Коцебу можно почитать, например, в Википедии

фото 3.jpg

Августу Коцебу в 2016 году исполнилось 255 лет со дня рождения. Я хочу рассказать об одном интересном факте из биографии писателя – ссылка в Сибирь.

В 1800 году Коцебу предпринял поездку в Россию для свидания с родственниками своей жены и двумя старшими сыновьями Вильгельмом и Оттоном, воспитывавшимися в Петербургском кадетском корпусе. Император Павел приказал арестовать его и отправить в ссылку в Сибирь, за либеральные мнения, высказанные им в своих сочинениях.

Коцебу был сослан сначала в Тобольск, а оттуда на житье в город Курган. Из секретного дела, найденного в бумагах Тобольского губернского архива, извлечены документы, в которых сказано: «… во время следования к Тобольску от разбития дорогою сделался болен, да и по приезде сюда чувствует совершенныя болезненныя припадки, для выпользования от коих просит на некоторое время остаться в Тобольске». Короче говоря, в каждом рапорте говорится о состоянии здоровья Коцебу. От долгих переездов оно сильно ухудшилось.

Благодаря счастливой случайности, в том же 1800 году он был помилован и возвращен из ссылки. Молодой русский писатель Краснопольский перевел небольшую драму Коцебу под заглавием «Старый кучер Петра III». (Героем драмы был старый кучер и слуга Петра III (отца императора Павла), который спустя тридцать лет после смерти Петра III живет в нищете, скудности и забвении, но трогательно сохраняет любовь к покойному императору. Взошедший на престол Павел находит старого слугу и награждает его за службу и верность).

Переводчик написал, что это произведение посвящено императору Павлу. Эта драма произвела необычайное впечатление на государя. Он приказал наградить переводчика богатым перстнем, но запретил печатать пьесу. Император три раза перечитывал пьесу, потом разрешил ее печатать без изменений. Объявил, что поступил с автором плохо, должен поправить свою ошибку и отправил кучера в Тобольск за Коцебу. Сохранилась расписка Августа Коцебу о получении денег, которая символизирует окончание ссылки 11 июля 1800 года.

фото 4.jpg
Так закончилась самая короткая ссылка в Сибирь, продолжавшаяся четыре месяца.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 фев, 2017 08:33 (UTC)
Ирина Викторовна как всегда затрагивает интересные и познавательные материалы из истории нашей страны.
С любопытством прочитала. Валентина Петровна Тарасюк.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner