Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2140. Алан Александр Милн. «Слишком поздно». 135 лет со дня рождения писателя

Выдающийся английский писатель Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в лондонском районе Килберн. Много лет он был сотрудником английского юмористического журнала «Панч» (Punch). Сочинять истории о Винни-Пухе Милн начал для своего сына Кристофера Робина Милна (1920-1996). До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрел такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны.

circa 1920:  Alan Alexander Milne (1882 - 1956), author of the famous 'Winnie the Pooh' books for children.  (Photo by Hulton Archive/Getty Images)
А. А. Милн

«Слишком поздно» — остроумная и необыкновенно честная книга о том, почему писатель решил стать писателем. Автобиография вышла в 1939 году. Как пишет Милн в предисловии:
«Вероятно, название книги требует разъяснений. Слишком поздно – это означает, что слишком поздно что-нибудь менять. Все уже сложилось так, как сложилось. Писатель пишет так, как пишет, потому что он таков, каков есть. А стал он таким, потому что живет так, как живет».

Фото 2 - Обложка книги.jpg

В этой книге А. Милн рассказывает о своем детстве и юности, учебе и творческом пути, и конечно, об Англии. Содержание книги А. Милн поделил на значимые возрастные рубежи:

- Ребенок. 1882-1893;
- Школьник. 1893-1900;
- Студент. 1900-1903;
- На вольных хлебах. 1903-1906;
- Помощник главного редактора. 1906-1914;
- Писатель.

Известно, что книги о Винни-Пухе были написаны А. Милном более 80 лет назад, а популярны они до сих пор. Почему? Главным образом, из-за доброго чувства юмора. А ведь известно, что чувство юмора у человека и его личность закладываются еще в детские годы. Какими же были детство и юность Милна? Сначала перед нами предстает малыш Алан, младший из трех братьев:
«Что поделаешь, я голубоглаз, светловолос и, поскольку на дворе времена маленького лорда Фаунтлероя, облачен в бархатный костюмчик и рубашку с кружевным воротом, а льняные локоны после ночи на папильотках лежат на плечах естественной волной».

Уже в двухлетнем возрасте Алан выдал свою первую героическую фразу: «Я могу». О его замечательном, счастливом детстве, о его проказах с лучшим другом – братом Кеном, о его мечтах, достижениях и увлечениях каждый читатель прочитает с большим удовольствием. Истории жизни, автобиографии могут заинтересовать далеко не каждого читателя, особенно когда речь заходит о творчестве какого-то конкретного автора, но эта книга просто светится юмором и самоиронией.

Алан Милн учился в небольшой частной школе, владельцем которой был его отец, Джон Милн. Самого мальчика в школе так и называли – Милн Третий! Одним из его учителей, преподававшим биологию, был Герберт Уэллс, которого позднее Милн назвал «выдающимся писателем и преданным другом». Также одним из его близких друзей был Джеймс Барри – будущий автор популярной книги для детей «Питер Пэн».

В 12 лет А. Милн поступил в Вестминстерскую школу. Интересно, что в Вестминстере не изучали такого предмета, как «английская литература». За семь лет Милну ни разу не задали писать сочинение. Вестминстерская школа была построена очень давно, и хотя архитектором был прославленный Кристофер Рен, ванн в ней не было! Милн вспоминает:
«В тех редких случаях, когда мы с Кеном проводили выходные у кого-нибудь из друзей, гостеприимная хозяйка дома (предупрежденная нашей матушкой) первым делом отводила нас в ванную и оставляла отмокать».

После окончания Вестминстера, наступило время выбора – куда пойти учиться дальше? Выбирая между Оксфордом и Кембриджем, Милн выбрал Кембридж, и вот почему:
«…кто-то привез в Вестминстер экземпляр «Гранты». Журнал этот создатели называли кембриджским «Панчем», пока не додумались назвать «Панч» лондонской «Грантой». Мы с мои другом-старостой стояли и смотрели на этот экземпляр «Гранты», и вдруг староста сказал: «Вот поступишь в Кембридж, станешь ее редактором». И я твердо ответил: «Стану».
Так в итоге и получилось!

Как шутит Милн, он написал свое первое произведение для новой «Гранты» - стихотворение о девушке Мэри, а затем «сам в качестве редактора рассмотрел его и одобрил. Так началась моя редакторская деятельность».

Работы Милна были замечены, и за год до окончания университета Милн получил деньги от юмористического журнала «Панч» за пародию на истории о Шерлоке Холмсе - это был его первый гонорар. Затем последовала серия «Маленьких пьес для любительского театра». С журналом «Панч» Милн стал сотрудничать и уже в 24 года стал помощником главного редактора. Эта работа стала для Милна настоящей «школой жизни». Она требовала постоянного генерирования идей, шуток, рассказов. И не всегда это было легко:
«Не знаю более жуткого, душераздирающего занятия, чем вымучивать идею. Выразить готовую идею в виде текста сравнительно легко. Идея – это главное. В пятницу, в девять тридцать утра, я садился ее искать. В половине двенадцатого, сломав все мозги, я все еще находился в поиске. В двенадцать я говорил:
- Ладно, не блестяще, но по крайней мере начнем и посмотрим, что получится.
И я начинал.
В половине первого я говорил:
- Не так уж и плохо.
В половине второго мне приходил в голову новый поворот темы, и я начинал все сызнова, уже не сомневаясь, что рассказ получится хороший».


В 1913 году Милн женился на Дороти де Селинкурт, в 1920 году у них родился единственный сын – Кристофер Робин Милн. Именно для сына А. Милн стал придумывать истории, главным действующим персонажем которых оказался мишка Винни-Пух. При этом сам Милн скромно утверждал, что просто описывал игрушки, которые попадались ему под руку каждый день, и только Кролик и Сова - его собственные изобретения.

Фото 3 - Винни-Пух с автографом Милна.jpg

102899
Кристофер Робин и Винни Пух

Фото 5 - Настоящие игрушки Кристофера.jpg
Кристофер Робин и Винни Пух

А. Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Позже он написал книгу «Мир с честью», в которой осуждал войну. Милну нелегко рассказывать об этом времени:
«Больше всего мне хотелось бы поставить здесь несколько звездочек, а потом написать «В 1919 году я снова стал штатским». Мне становится почти физически плохо, когда я вспоминаю войну, этот неизбывный кошмар духовной и нравственной деградации».

фото 6 - Алан Милн - 1-ая мировая война.jpg
А. Милн, 1-ая мировая война

Но даже будучи на войне, Милн находил время для творчества – так он спасался от ужасов войны. Он написал комедию в трех актах под названием «Вурцль-Фламмери», затем пьесу «Белинда». После войны писатель решил не возвращаться в журнал «Панч» - он сделал выбор в пользу свободы творчества.

В 1922 году Милн опубликовал под псевдонимом детективный роман «Тайна красного дома»; из-под его пера вышло множество романов, рассказов и пьес. Благодаря последовавшему успеху книг для детей «Когда мы были маленькими» и историям про Винни-Пуха, А. Милн смог всецело заняться творчеством. Наконец его писательские труды стали приносить доход. Будучи известен именно как детский писатель, А. Милн не расстраивался по этому поводу:
«Мне повезло как писателю: все, что мне хотелось писать, как правило, хорошо продавалось. Мне не повезло как бизнесмену: как только оказывалось, что такая-то тема хорошо продается, мне уже больше не хотелось о ней писать. Мне повезло как мужу: в семье меня поощряли быть писателем, а не бизнесменом».

фото 7 - А. Милн в пожилом возрасте.jpg
А. Милн в пожилом возрасте

Из книги «Слишком поздно» читатель узнает не только о жизни самого А. Милна, но и о времени, в котором он жил. Так получилось, что Алан А. Милн прожил жизнь в двух веках – он родился и учился в школе в XIX веке, а женился и занялся писательским трудом в веке XX. Поэтому в его книгах и жизни причудливо соединились атмосфера старой Англии и жизнь в новом времени. Книга понравится всем любителям английской литературы.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Великобритания, воспоминания/мемуары, детские книги, нон-фикшн, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment