
А. А. Милн
«Слишком поздно» — остроумная и необыкновенно честная книга о том, почему писатель решил стать писателем. Автобиография вышла в 1939 году. Как пишет Милн в предисловии:
«Вероятно, название книги требует разъяснений. Слишком поздно – это означает, что слишком поздно что-нибудь менять. Все уже сложилось так, как сложилось. Писатель пишет так, как пишет, потому что он таков, каков есть. А стал он таким, потому что живет так, как живет».

В этой книге А. Милн рассказывает о своем детстве и юности, учебе и творческом пути, и конечно, об Англии. Содержание книги А. Милн поделил на значимые возрастные рубежи:
- Ребенок. 1882-1893;
- Школьник. 1893-1900;
- Студент. 1900-1903;
- На вольных хлебах. 1903-1906;
- Помощник главного редактора. 1906-1914;
- Писатель.
Известно, что книги о Винни-Пухе были написаны А. Милном более 80 лет назад, а популярны они до сих пор. Почему? Главным образом, из-за доброго чувства юмора. А ведь известно, что чувство юмора у человека и его личность закладываются еще в детские годы. Какими же были детство и юность Милна? Сначала перед нами предстает малыш Алан, младший из трех братьев:
«Что поделаешь, я голубоглаз, светловолос и, поскольку на дворе времена маленького лорда Фаунтлероя, облачен в бархатный костюмчик и рубашку с кружевным воротом, а льняные локоны после ночи на папильотках лежат на плечах естественной волной».
Уже в двухлетнем возрасте Алан выдал свою первую героическую фразу: «Я могу». О его замечательном, счастливом детстве, о его проказах с лучшим другом – братом Кеном, о его мечтах, достижениях и увлечениях каждый читатель прочитает с большим удовольствием. Истории жизни, автобиографии могут заинтересовать далеко не каждого читателя, особенно когда речь заходит о творчестве какого-то конкретного автора, но эта книга просто светится юмором и самоиронией.
Алан Милн учился в небольшой частной школе, владельцем которой был его отец, Джон Милн. Самого мальчика в школе так и называли – Милн Третий! Одним из его учителей, преподававшим биологию, был Герберт Уэллс, которого позднее Милн назвал «выдающимся писателем и преданным другом». Также одним из его близких друзей был Джеймс Барри – будущий автор популярной книги для детей «Питер Пэн».
В 12 лет А. Милн поступил в Вестминстерскую школу. Интересно, что в Вестминстере не изучали такого предмета, как «английская литература». За семь лет Милну ни разу не задали писать сочинение. Вестминстерская школа была построена очень давно, и хотя архитектором был прославленный Кристофер Рен, ванн в ней не было! Милн вспоминает:
«В тех редких случаях, когда мы с Кеном проводили выходные у кого-нибудь из друзей, гостеприимная хозяйка дома (предупрежденная нашей матушкой) первым делом отводила нас в ванную и оставляла отмокать».
После окончания Вестминстера, наступило время выбора – куда пойти учиться дальше? Выбирая между Оксфордом и Кембриджем, Милн выбрал Кембридж, и вот почему:
«…кто-то привез в Вестминстер экземпляр «Гранты». Журнал этот создатели называли кембриджским «Панчем», пока не додумались назвать «Панч» лондонской «Грантой». Мы с мои другом-старостой стояли и смотрели на этот экземпляр «Гранты», и вдруг староста сказал: «Вот поступишь в Кембридж, станешь ее редактором». И я твердо ответил: «Стану».
Так в итоге и получилось!
Как шутит Милн, он написал свое первое произведение для новой «Гранты» - стихотворение о девушке Мэри, а затем «сам в качестве редактора рассмотрел его и одобрил. Так началась моя редакторская деятельность».
Работы Милна были замечены, и за год до окончания университета Милн получил деньги от юмористического журнала «Панч» за пародию на истории о Шерлоке Холмсе - это был его первый гонорар. Затем последовала серия «Маленьких пьес для любительского театра». С журналом «Панч» Милн стал сотрудничать и уже в 24 года стал помощником главного редактора. Эта работа стала для Милна настоящей «школой жизни». Она требовала постоянного генерирования идей, шуток, рассказов. И не всегда это было легко:
«Не знаю более жуткого, душераздирающего занятия, чем вымучивать идею. Выразить готовую идею в виде текста сравнительно легко. Идея – это главное. В пятницу, в девять тридцать утра, я садился ее искать. В половине двенадцатого, сломав все мозги, я все еще находился в поиске. В двенадцать я говорил:
- Ладно, не блестяще, но по крайней мере начнем и посмотрим, что получится.
И я начинал.
В половине первого я говорил:
- Не так уж и плохо.
В половине второго мне приходил в голову новый поворот темы, и я начинал все сызнова, уже не сомневаясь, что рассказ получится хороший».
В 1913 году Милн женился на Дороти де Селинкурт, в 1920 году у них родился единственный сын – Кристофер Робин Милн. Именно для сына А. Милн стал придумывать истории, главным действующим персонажем которых оказался мишка Винни-Пух. При этом сам Милн скромно утверждал, что просто описывал игрушки, которые попадались ему под руку каждый день, и только Кролик и Сова - его собственные изобретения.


Кристофер Робин и Винни Пух

Кристофер Робин и Винни Пух
А. Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. Позже он написал книгу «Мир с честью», в которой осуждал войну. Милну нелегко рассказывать об этом времени:
«Больше всего мне хотелось бы поставить здесь несколько звездочек, а потом написать «В 1919 году я снова стал штатским». Мне становится почти физически плохо, когда я вспоминаю войну, этот неизбывный кошмар духовной и нравственной деградации».

А. Милн, 1-ая мировая война
Но даже будучи на войне, Милн находил время для творчества – так он спасался от ужасов войны. Он написал комедию в трех актах под названием «Вурцль-Фламмери», затем пьесу «Белинда». После войны писатель решил не возвращаться в журнал «Панч» - он сделал выбор в пользу свободы творчества.
В 1922 году Милн опубликовал под псевдонимом детективный роман «Тайна красного дома»; из-под его пера вышло множество романов, рассказов и пьес. Благодаря последовавшему успеху книг для детей «Когда мы были маленькими» и историям про Винни-Пуха, А. Милн смог всецело заняться творчеством. Наконец его писательские труды стали приносить доход. Будучи известен именно как детский писатель, А. Милн не расстраивался по этому поводу:
«Мне повезло как писателю: все, что мне хотелось писать, как правило, хорошо продавалось. Мне не повезло как бизнесмену: как только оказывалось, что такая-то тема хорошо продается, мне уже больше не хотелось о ней писать. Мне повезло как мужу: в семье меня поощряли быть писателем, а не бизнесменом».

А. Милн в пожилом возрасте
Из книги «Слишком поздно» читатель узнает не только о жизни самого А. Милна, но и о времени, в котором он жил. Так получилось, что Алан А. Милн прожил жизнь в двух веках – он родился и учился в школе в XIX веке, а женился и занялся писательским трудом в веке XX. Поэтому в его книгах и жизни причудливо соединились атмосфера старой Англии и жизнь в новом времени. Книга понравится всем любителям английской литературы.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента