И вовсе не хохлома
Одним из фундаментальных понятий в нашей библиотеке является роспись. Только не надо представлять библиотекаря с кистью в одной руке и керамическим кувшином в другой. Росписью зовется процесс описания издания, внесение в каталог его данных: характер документа, количество страниц и другие библиографические премудрости. Поэтому, если слышите где-то в библиотеке про «роспись», знайте: в электронном каталоге появилось что-то новенькое, а значит, можно это что-то новенькое почитать!

Статьи, которые переворачивают, как блины
Статьи действительно «переворачивают»! Когда библиограф в системе ИРБИС занимается «росписью», описания многих статей появляются на свет как раз с помощью «переворачивания». Происходит это путем своего рода извлечения строчки с информацией о статье из оглавления (заранее созданного) и превращения ее в полноценную библиографическую карточку с шифрами, ключевыми словами, рубриками. Читатель может увидеть эти данные в электронном каталоге. Подобно горячим блинам они располагаются сверху вниз: от новых − к более ранним.

Кошка, которая бежит сама по себе
«Кошка побежала» − так говорят сотрудники, когда во время работы в системе автоматизированных библиотек замедляется процесс загрузки данных. И ведь кошка действительно бежит на экране и просит нас: «Пожалуйста, подождите!», и мы терпеливо ждем!

Кто и зачем сидит на каталогах и как он туда попал?
«Дежурство на каталогах» случается с сотрудниками почти каждого отдела в библиотеке. Раньше такой дежурный (правда, без красной повязки на рукаве) помогал читателям разобраться в большом карточном каталоге. Само «место обитания» «дежурного на каталогах» называлось «залом каталогов», сейчас это – «колонный зал». Ящички с описанием заветных книг оттуда убрали, а консультант, спешащий на помощь остался: и книжку найти поможет, и расскажет, куда идти заплутавшему. Сам формат работы так и называют по-старинке «на каталогах».

Живые газеты не из «Гарри Поттера»
Живые, потому что звонят. «Газеты звонили» (вариант: «периодика звонила») – расхожее выражение в масштабах одного отдела. Эта фраза говорит нам о том, что позвонили коллеги из отдела периодических изданий и оповестили о поступлении новых газет. Издания нужно срочно проверить на предмет краеведения и «рассказать» о находках в электронном каталоге.

У нас завелась бэбэкашка
«Бэбэкашку» знает и любит каждый библиотекарь и библиограф. И заводится она у него тогда, когда он обращается к библиографии – описанию литературы. Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) таит в себе много загадочных знаков, за которыми − удивительные явления, события, вещи. Например, благодаря бэбэкашке я узнала, что такое «твистронные радиопередатчики», «фототипия», «беспоповские согласия в старообрядчестве» и многое-многое другое! А всё потому, что ББК содержит «шифры», указывающие на ту или иную отрасль знания. Много зависит от того, насколько конкретен предмет, о котором говорится в описываемом источнике: сельское хозяйство края в целом или «методы и техника защиты растений от неблагоприятных метеорологических факторов» или даже «использование антиоксидантов в качестве консервантов кормов» − чем Уже тема, тем длиннее и подробнее шифр. Чего только не узнаешь во время работы с любимыми таблицами ББК!

«Мне только спросить!» – справка
Справкой в библиотеке называют отнюдь не серьезный документ с грозной печатью и подписью кого-то важного. Справка – это ответы на любые вопросы читателей. Выполненной справкой может быть и огромный список литературы по теме, и найденная и переданная в руки читателю заветная книжка. Бывает, что некоторые такие справки на время превращают библиотекаря в книжного Шерлока Холмса, который хоть и без трубки, но распутывает таинственные «дела» не хуже, чем герой Конана Дойля. А ведь читатель хотел «только спросить!»

Читатель
Это понятие почти идеологическое для библиотекарей. Читатель – этот тот человек, ради которого все затевается. Все проекты, все ресурсы, все книги, все нововведения – для дорогого Читателя. Читатель – сила, питающая жизнь библиотеки. Он вдохновляет, направляет и развивает её. Именно его инициатива, его неотъемлемое активное присутствие в библиотеке каждый день, во многом, является источником пополнения «великого могучего библиотекарского языка»!
Конечно, это далеко не все слова и выражения, которые звучат в повседневной работе библиотекарей. Ведь у каждого отдела есть свой уникальный словарик. И эти словари состоят не только из библиотечных терминов…
Заметки молодого библиотекаря 1
Текст: Анастасия Милина
С некоторыми иллюстрациями помогла Татьяна Яковлева
С некоторыми иллюстрациями помогла Татьяна Яковлева