Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2143. Курбан Саид. «Али и Нино». 80 лет роману о бессмертной любви

Роман «Али и Нино» вернулся к нашим читателям из далекого 1937 года, когда был впервые опубликован.
Возрождение интереса к роману началось в 1970-е годы после переиздания, и с тех пор этот роман по праву считают одним из лучших произведений о любви XX века.
История любви мусульманина Али и христианки Нино покорила сердца многих поколений читателей.

Фото 1 - обложка книги.jpg

Авторство книги до сих пор остается под вопросом. Возможно, что автором произведения является Лев Нусимбаум (1905-1942) - бакинский еврей, принявший ислам, авантюрист и писатель, издававший свои книги под псевдонимами Курбан Саид и Эсад-бей. Американский журналист и писатель Том Риис провел расследование и в своей книге «Ориенталист» рассказывает о жизни Л. Нусимбаума.

Другие возможные авторы книги – это азербайджанский писатель, публицист и историк Юсиф Чеменземинли, чья биография похожа на биографию главного героя романа Али-хана. По другой версии, «Али и Нино» написала баронесса Эльфрида Эренфельс фон Бодмерсхоф, супруга барона Омара-Рольфа фон Эренфельса. Существует еще одна версия, которая утверждает, что псевдоним «Курбан Саид», равно как и авторство романа, принадлежит Мухаммеду Асад-беку, эмигрировавшему на Запад после большевистской революции.

Кто бы ни был подлинным автором книги, «Али и Нино» – это блистательная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. И хотя восточные истории о любви редко имеют счастливый конец, читатели любят их за неповторимый колорит, интересное описание жизни, культуры и обычаев.

Повествование в книге ведется от лица главного героя - Али хана Ширваншира, который является потомком старинного аристократического рода. Обучаясь в школе в Баку, он отмечает, как меняется его родная страна и менталитет жителей. Все большее влияние на Азербайджан оказывает Россия и Запад. И книга состоит из размышлений Али о судьбе Азербайджана, противоречии Востока и Запада, жизни и религии.

В романе затронута актуальная тема – любовь между людьми разных не только национальностей, вероисповеданий, воспитаний, но и мышлений. Али хан – сын своего народа, он не хочет, чтобы Азербайджан превращался в одну из Европейских стран. Он желает вести традиционный образ жизни и готов бороться и умереть за свою страну.

Но Али влюблен в грузинку Нино Кипиани, которая привыкла к другому миру. Нино видит Европу как образец культуры и желает жить там. Но когда любишь, идешь на компромиссы. Так и Али вместе с Нино стараются их находить. Али пытается создать для Нино все условия, чтоб она чувствовала себя как в Европе, а Нино старается быть настоящей восточной женщиной. Однако это очень тяжело для обоих. Как говорит сам Али своей супруге Нино:

«В Париже я буду несчастен, как ты в Иране. В чужом окружении я буду тонуть, как в водовороте. Вспомни шамиранский дворец, гарем. Ты не смогла вынести Азию, я не смогу выжить в Европе. Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия. Не смогу я уехать в Париж. Там нет ни мечети, ни крепости, ни Сеида Мустафы. Мне необходимо дышать воздухом Азии, чтобы выносить эту орду иностранцев, нахлынувших в Баку. Ты возненавидела меня во время мухаррема, я буду ненавидеть тебя в Париже. Не сразу же, но после какого-нибудь карнавала или бала, куда ты потащишь меня, я начну ненавидеть этот чужой мир и тебя. Поэтому я должен оставаться здесь. Я здесь родился и здесь хочу умереть».

Супруги приходят к выводу, что Баку – это идеальный вариант для них обоих. Конечно, сегодня Баку – это крупный современный город с новыми постройками, но, несмотря на это, в нем все равно присутствует восточный шарм. И мышление людей, ставшее современным, по-прежнему хранит старые традиции и обычаи.

В этой книге читателей порадуют и восточный колорит, и главные герои. Нино Кипиани – утонченная грузинская аристократка, нежная, но сильная. Али хан  – настоящий мужчина, который не боится ни любви, ни смерти, и готов пожертвовать собой во имя того, что любит. Однако семейное счастье Али и Нино не длится долго: вмешивается война – рука Судьбы.

События романа происходят в неспокойное время начала XX века. Мировая война, революция 1917 г., гражданская война в России и мартовские события 1918 года в Баку не могли не затронуть жителей Азербайджана. Становление Азербайджанской Демократической Республики, взятие большевистскими частями Баку, дальнейшая советизация Азербайджана сопровождались подавлением очагов национального сопротивления.

Однако в фокусе рассмотрения автора не столько политика и история, сколько сам человек, его противоречивый внутренний мир, его взросление и становление его личности, диалог с самим собой и с Богом, любовь и смерть. Повествование о внешней жизни сменяется погружением в субъективный мир мыслей главного героя, и текст наполняют воспоминания, ассоциации, мысли, краски, чувства, запахи.

Несмотря на то, что книга рассказывает о грустных, печальных событиях, в первую очередь эта книга о любви длиной в целую жизнь. Также это отличное произведение для тех, кто хочет познакомиться с культурой и бытом Азербайджана. На протяжении повествования ненавязчиво раскрывается социальная жизнь, уклад, взаимоотношения разных слоев общества, изменения как реакция на исторически значимые события в государстве.

По книге «Али и Нино» было поставлено множество спектаклей по всему миру. Интересно, что в самом Азербайджане первый спектакль по книге вышел только в 2007 году.


Фото 2 - Спектакль Али и Нино.jpg
Афиша спектакля «Али и Нино»

3 марта 2007 года корреспондент из Баку Эльдар Гусейнзаде отметил в своей рецензии на спектакль:
«Али и Нино» получился спектаклем удачным, особенно для первого раза. Дай Бог, чтобы работа над популяризацией этого романа продолжилась. Для Азербайджана «Али и Нино» может и должен стать своеобразной визитной карточкой, важно только грамотно к этой теме обратиться. Надеюсь, лед тронулся, с чем мы вас, дорогие читатели, и поздравляем!».

Также в 2016 году в Азербайджане завершились съемки одноименного фильма «Али и Нино».

kinopoisk.ru

Книга «Али и Нино», опубликованная 80 лет назад, и сегодня захватывает читателей трагической и глубокой историей любви. Этот роман по праву считается классикой литературы Азербайджана.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Азербайджан, зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment