Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2145. Январь в краевушке. Чем запомнился месяц

В библиотеке так много всего происходит, что рассказать обо всём просто невозможно. Но всё-таки попытаюсь рассказывать хотя бы о самом важном. Подобные обзоры планирую публиковать каждый месяц. Итак, в январе мы

подводили итоги.

Написали о книжных итогах – самых читаемых книгах 2016 года в отделе городского абонемента.

Рассказали о работе с Литературной картой Красноярского края: к проекту, запущенному нашей библиотекой в 2015 году, в 2016-м присоединились коллеги 26 территорий края.
Библиотекари готовили биографические справки, выявляли библиографические источники, собирали иллюстративный материал и данные о литературных объединениях и памятных местах своих территорий. Благодаря совместной работе за 2016 год «Литературная карта Красноярского края» пополнилась данными о 223 литературных деятелях и 13 литературных объединениях.
Всего на сегодняшний день на карте представлена информация о 458 авторах края.

фото_карта.JPG

Напомнили об электронной библиотеке «Книжное Красноярье», которая пополнилась книгами, изданными в 2016 году. В виртуальном собрании представлены книги красноярских авторов и о Красноярском крае, изданные за счет регионального бюджета, в основном в рамках грантового конкурса издательских проектов «Книжное Красноярье». С 2007 года в различных издательствах края вышло 118 изданий различной направленности: исторические, краеведческие, детские книги красноярских авторов, произведения современных поэтов и писателей, альбомы, отражающие музейные коллекции, справочники. Большая часть книг поступает в библиотеки края, десятая часть тиражей – в свободную продажу. Каждая книга выходит как в печатном, так и в электронном виде. Электронная библиотека «Книжное Красноярье» размещена на сайте государственной газеты «Наш Красноярский край».
В 2016 году в рамках «Книжного Красноярья» издано 17 книг. Главным нововведением в работе конкурса стало появление новой номинации «Литературное наследие Красноярья». В этой номинации планируется переиздавать лучшие произведения поэтов и писателей Красноярского края прошлых лет.

CnkUHEM6w_M.jpg

Поделились первыми результатами работы над сводным каталогом литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Эта работа осуществляется на основе договора с Национальной библиотекой Республика Саха (Якутия). Каталог создается на основе корпоративного взаимодействия библиотек регионов РФ. В конце 2016 года отдел обработки литературы и организации электронных каталогов приступил к созданию и выгрузке библиографических записей в сводный каталог.

Рассказали о планах –

предложили читателям познакомиться с планом по оцифровке в 2017 г. и поучаствовать в формировании электронной библиотеки.
Библиотека оцифровывает литературу, по содержанию связанную с Енисейской губернией и Красноярским краем. В 2017 г. мы планируем оцифровать более 250 книг конца XIX – начала XX вв., а также несколько губернских, краевых и районных газет.
Помимо представленных в плане изданий, будут сформированы несколько тематических коллекций: к 100-летию Революции 1917 г. в России, к 140-летию красноярского Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот, к 140-летию со дня рождения выдающегося хирурга, епископа Красноярского и Енисейского В. Ф. Войно-Ясенецкого. Планируется создание электронной коллекции книг, изданных в Красноярске в годы Великой Отечественной войны, и коллекции изданий о красноярском спорте.
Пользователи могут принять участие в формировании электронной библиотеки. Для этого разработана услуга «Сканирование по требованию» – заказ перевода в цифровую форму краеведческих изданий 1800-1917 гг. в удаленном режиме. Кнопка «Сканирование по требованию» находится в библиографической записи документа в электронном каталоге. Если её нет, значит, издание не подлежит оцифровке по законодательству об авторских правах или уже оцифровано.

Внедряли

фирменный стиль. Соответствие времени, технологиям, при этом связь с традициями — это необходимо было показать в новом фирменном стиле. Ведь библиотека сегодня – это не только информационный центр, но и разноформатное культурно-информационное пространство.
Фирменный стиль разработала компания ИнтекМедиа. Он получился смелым, но органичным и живым с хорошей типографикой. Массивный, основательный, с элементами конструктивизма знак аббревиатуры ГУНБ стилистически уводит в 30-е годы XX века, время основания и становления библиотеки. Основной цвет черный, но могут применяются и другие цвета. Знак и текстовая часть могут использоваться вместе или отдельно, части знака выстраиваются то в квадрат, то друг за другом в зависимости от необходимости. Живой и трансформируемый стиль придётся к месту и на научном форуме, и на литературном празднике. Всё это даст максимальную свободу в оформлении любых составляющих визуальной системы для нужд библиотеки.
Руководство по использованию ФС можно посмотреть здесь. А это основной логотип:

B4GI1xFbx_0.jpg

Приняли первые предложения и замечания о запущенном в декабре мобильном приложении «Личный кабинет читателя ГУНБ Красноярского края» для Android. Читатели заметили кое-какие баги, которые уже исправлены,  а также предложили сделать напоминалку о сроке возврата книг. Работаем над этим.

IMG_9676.JPG

Приложение — простой способ пользоваться удаленными услугами библиотеки. В приложении можно искать литературу в электронном каталоге, бронировать её, загружать электронные версии существующих документов. Вы можете задать вопрос в информационные службы, а также узнать статусы заказов, баланс личного счета и историю чтения.

Появилась новая услуга в личном кабинете (но с браузера): в режиме постраничного просмотра полных текстов электронной библиотеки можно добавлять закладки и управлять ими.

Общались, учились, читали, слушали музыку

В январе начал работу новый клуб – клуб любителей семейной истории.
С успехом прошла выставка «Сохранить магию времени: искусство реставрации книг», где были представлены редкие и особо ценные издания, прошедших реставрацию:



Отзвучал 10-й, юбилейный, концерт Шелест, порадовавший не только качественным звуком, но и хорошим текстом.

Начался новый сезон проекта «Книжные КРАЙности»:



Начали проект «Моя книжная полка». Это продолжение прошлогоднего проекта «Читаем вместе с известной персоной» – его участниками стали известные люди города, с увлечением и любовью рассказавшие о своих любимых книгах. Рассказы авторитетных земляков о полюбившихся книгах послужили рекомендацией к прочтению. Проект очень понравился читателям библиотеки, многие красноярцы захотели принять участие в проекте. Мы решили предложить красноярцам составить «свою» книжную полку из 3 книг для наших читателей. Участникам необходимо прислать название книг и указать автора. После обработки информация будет размещена на плазменном экране в фойе библиотеки и в социальных сетях.
В январе участником проекта стала Людмила Эдгаровна Мезит, доцент кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева. Среди всех книг на своей книжной полке она особо выделяет:

Бориса Андреевича Можаева и его роман «Мужики и бабы»;
Всеволода Марковича Бенигсена и его книгу «ГенАцид»;
Льва Николаевича Толстого «Крейцерова соната»;
Гузель Шамилевну Яхину с дебютным романом «Зулейха открывает глаза».

А ещё активно сотрудничали с журналистами, например:

Инфографика в "Городских новостях":
инфографика.jpg

У кого инфоргафика маленькая, нажмите - откроется в полном размере.

Большое интервью с заместителем директора по библиотечной работе О. В. Андроненко на Приме:



Tags: итоги месяца, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments