Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2146. Самые спрашиваемые книги отдела городского абонемента в январе 2017 года

В наступившем 2017 году мы продолжаем ежемесячно знакомить с наиболее спрашиваемыми книгами в отделе городского абонемента. В январе это:

Елена Ильина «Четвёртая высота»
Барбара Шер «Мечтать не вредно: как получить то, чего действительно хочешь»
Иэн Рэнкин «Грешники и праведники»
Владимир Прасолов «Вангол - 3»
Дмитрий Балашов «Сергий Радонежский»
И. Грекова «Кафедра»
Борис Бедный «Девчата»
Маша Трауб «Вторая жизнь»
Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»
Ханна Кент «Вкус дыма»

коллаж.jpg

Елена Ильина «Четвёртая высота». Периодически наших читателей накрывает волна повышенного интереса к прозе советского периода. На сей раз на пике популярности книга о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, её детстве, школьных годах, съемках в фильмах, приключениях в Артеке, юности и трагической гибели на фронте.

Барбара Шер «Мечтать не вредно: как получить то, чего действительно хочешь». Книга представляет собой практическое руководство, для решения всевозможных жизненных проблем, учит навыкам планирования, самопознания, в увлекательной форме повествует о том, как вскармливать в себе человеческого гения и ухаживать за ним, как находить свой стиль, справляться с трудностями и естественно воспринимать успех.

Иэн Рэнкин «Грешники и праведники». Книга из серии «Звезды мирового детектива», одна из последних книг об инспекторе Джоне Ребусе, ветеране шотландского сыска. Отправленный в отставку, он снова возвращается. Расследуется дело тридцатилетней давности, бросающее тень на бывших сотрудников сыска.

Владимир Прасолов «Вангол – 3». Приключения Ивана Голышева так полюбились читателям абонемента, что в январе нынешнего года они буквально охотятся за третьей частью этой увлекательной книги.

Дмитрий Балашов «Сергий Радонежский». Исторический художественный роман о великой личности, символе возникновения русской духовной культуры, основателе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, почитаемый православными людьми и старообрядцами.

И. Грекова «Кафедра». Автор книги, Вентцель Елена Сергеевна, (И. Грекова – псевдоним), не понаслышке знакома с тем, о чем пишет в своей повести. Она выходец из научной среды, доктор технических наук, автор трудов по проблемам прикладной математики, учебников по теории вероятностей. И. Грекова знакомит нас с буднями кафедры кибернетики. Не смотря на то, что книга была написана в конце 70-х, герои «Кафедры» (студенты, преподаватели), их судьбы, жизненные ориентиры, ценности, размышления завораживают современного читателя, своей искренностью и душевностью.

Борис Бедный «Девчата». Книга, положенная в основу одной из лучших комедий советского периода. Фильм «Девчата» знают многие, однако повесть гораздо глубже передаёт характеры и личности героев, сюжетных линий тоже больше, да и на комедию данное повествование совсем не походит, очень психологически сильное, попадающее в самое сердце.

Маша Трауб «Вторая жизнь». Книги Маши Трауб редко можно застать в отделе городского абонемента. Они неизменно популярны среди прекрасной половины наших читательниц. «Вторая жизнь», в отличие от предыдущих произведений писательницы наполнена особым трагизмом. Главная героиня, не смотря на внешнюю привлекательность, успешность, ум, образование, так и не смогла обрести личное счастье.

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Японка Мари Кондо с детства обожала наводить порядок дома, но все её труды были напрасны. То родственники не разделяли её взглядов на чистоту, то сам по себе порядок вдруг без особой причины превращался в хаос, спустя несколько дней. Так было до тех пор, пока Мари не разработала уникальную систему по наведению порядка, которая мгновенно стала популярна не только в Японии, но и во всем мире. Вот, к примеру, один из основополагающих принципов системы. Убирать квартиру нужно не по комнатам, как мы привыкли (кухня, спальня, коридор и т.д.), а по категориям (одежда, книги, продукты и т.п.)

Ханна Кент «Вкус дыма». Дебютная книга юной австралийской писательницы уже получила ряд престижных литературных премий, издана на 22 языках, тиражом более 3 миллионов экземпляров. Это психологическая драма, развернувшаяся в Исландии в XIX веке. Молодая Агнес Магнусдоттир ждет утверждения своего смертного приговора за убийство в отдаленном хуторе, в обычной крестьянской семье.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, нон-фикшн, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments