Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2151. Книги, помогающие жить: Стивен Манчестер "Год длиною в жизнь"

Главное занятие человека — жить, и жить достойно
Б. В. Раушенбах
Только благодаря чувствам мы понимаем, что значит быть настоящие человеком
Лаура Сьюэлл

Виртуальная выставка «Встань и иди: книги, помогающие жить» насчитывает уже более 50 книг. Выставка содержит полное библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации. Эти книги помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером. Недавно виртуальная выставка пополнилась семью новыми книгами. Предлагаем познакомиться с историями о сильных и отважных людях.

Стивен Манчестер. Год длиною в жизнь.jpg

Стивен Манчестер "Год длиною в жизнь"

Писатель Стивен Манчестер рассказывает историю жизни Дона ДиМарко – человека, который внезапно узнает, что болен раком. Врачи не в силах помочь, и оставляют ему только 12 месяцев жизни. Что можно сделать за такой короткий срок? Все зависит от того, как распорядиться этим временем. И Дон начинает усердно работать, бороться за то, чтобы каждый день его жизни был наполнен особым значением и смыслом.


В свои 57 лет Дон старается осуществить семейные мечты, развеять прошлые страхи и горе. Все свободное время и все силы он старается отдать детям и внукам. Поддерживаемый любящей семьей, он решает за отведенное ему время осуществить несбывшиеся мечты и повидаться с людьми, с которыми по разным причинам когда-то утратил связь. Несмотря на все ухудшающееся состояние, он выполняет намеченное, переосмысливая и переоценивая собственную жизнь.

Вместо того чтобы проводить оставшееся время в больницах, Дон решает прожить свой последний год так счастливо, как только такое возможно. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и не все удается так, как было запланировано изначально, но Дону удается сделать за 12 месяцев самое главное – отпустить прошлое и с чистым сердцем признаться себе, что он прожил жизнь достойно и, уходя, оставляет по себе светлую и добрую память.

Сам Дон ДиМарко рассуждает так: «Как мало иногда нужно, чтобы почувствовать себя счастливым. И тогда обыденные вещи становятся самыми главными в жизни. Иногда мне кажется, что жизнь - это цветной калейдоскоп. С каждым поворотом открывается новый вид. Я научил внуков тому, что удача улыбается тем, кто умеет ждать, но по-настоящему великие свершения приходят лишь к тем, кто стремится к этому; что личные проблемы, большие или маленькие, всегда и неизменно представляются самыми важными. И хотя список этот можно продолжать до бесконечности, самое главное, что я сумел передать им, это то, что жизнь может стать прекрасной мечтой или кошмаром наяву. Все зависит от отношения к ней - от вашей точки зрения».

Когда перед человеком встает необходимость переосмыслить всю свою жизнь за короткий срок, то каждый день становится особенно ценным и значимым, и всего один год иногда может длиться целую жизнь.
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments