?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главное занятие человека — жить, и жить достойно
Б. В. Раушенбах
Только благодаря чувствам мы понимаем, что значит быть настоящие человеком
Лаура Сьюэлл

Виртуальная выставка «Встань и иди: книги, помогающие жить» насчитывает уже более 50 книг. Выставка содержит полное библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации. Эти книги помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером. Недавно виртуальная выставка пополнилась семью новыми книгами. Предлагаем познакомиться с историями о сильных и отважных людях (в ближайшее время будет несколько постов).

Джон Элдер Робисон "Посмотри мне в глаза! Моя жизнь с синдромом Аспергера"

Джон Элдер Робисон — человек с синдромом Аспергера. В настоящее время он является научным сотрудником в Университете Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, штат Вирджиния, США. Он также является членом Координационного комитета по поддержке аутизма Департамента Здоровья и Социального Обслуживания США и состоит в различных коллегиях, имеющих отношение к нейронауке. Является автором трех книг и множества статей.

Джон Элдер Робисон. Посмотри мне в глаза.jpg


Будучи ребенком, ему удалось преодолеть множество трудностей. Еще юношей он стал уникальным специалистом по музыкальным спецэффектам, затем создавал огненные шоу для легендарной рок-группы «Kiss». Занимался разработкой электронных игрушек и техники.

Книга «Посмотри мне в глаза» погружает читателя в картину мира человека, страдающего синдромом Аспергера – нарушением развития, которое характеризуется трудностями в социальном взаимодействии. Близкий к аутизму, синдром Аспергера отличается от него тем, что у человека в целом сохраняются речевые и когнитивные способности.

В книге Джон рассказывает о своем восприятии мира, о любви к технике и науке, о тяготах болезни. Так, Джону особенно тяжело воспринимать имена, ему легче давать прозвища. По мнению Джона, синдром Аспергера – это и дар, и проклятие. Гениальными способностям к математике и электронике он обязан своей болезни, но расплатился за это своими эмоциями и умением воспринимать других людей.

Такие люди, как Джон Элдер Робисон, не могут выразить свои чувства и эмоции открыто, но это не значит, что они ничего не чувствуют. Как пишет сам Джон Робисон: «Главная моя надежда – что эта книга раз и навсегда покажет: хотя мы, аспергерианцы, и кажемся живыми роботами, на самом деле мы способны чувствовать и переживать».

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner