Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2154. Книги, помогающие жить: Ирис Юханссон "Особое детство"

Главное занятие человека — жить, и жить достойно
Б. В. Раушенбах
Только благодаря чувствам мы понимаем, что значит быть настоящие человеком
Лаура Сьюэлл

Виртуальная выставка «Встань и иди: книги, помогающие жить» насчитывает уже более 50 книг. Выставка содержит полное библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации. Эти книги помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером. Недавно виртуальная выставка пополнилась семью новыми книгами. Предлагаем познакомиться с историями о сильных и отважных людях.

Ирис Юханссон "Особое детство"

Книга «Особое детство» представляет собой авторские воспоминания о внутреннем мире ребенка, страдающего «ранним детским аутизмом». Ирис Юханссон делится своим опытом выхода из этого состояния.

Ирис Юханссон. Особое детство.jpg



В книге мир ребенка-аутиста описан «изнутри», на собственном опыте. Однако этим уникальность истории Ирис не ограничивается. Это еще и история необыкновенного родительского опыта: отец Ирис, шведский крестьянин, без чьей-либо профессиональной помощи понял проблемы своей дочери. Благодаря его любви, вниманию и отзывчивости Ирис – ребенок с «глубокими нарушениями общения», сумела их преодолеть. Она стала психологом, консультирующим педагогов и родителей.

Ирис с рождения была необычным ребенком – до трех лет она совсем не плакала. Поначалу родители были даже рады, пока не поняли, что что-то идет не так. Быть родителем ребенка – огромная ответственность. Воспитание ребенка – это большой труд, а воспитание и обучение особого ребенка еще большая ответственность, которая не каждому под силу. От родителей требуется огромная сила воли, терпение, забота и понимание. Отец Ирис разговаривал с маленькой дочерью, объяснял непонятное доступным для нее языком, старался вывести ее из состояния замкнутости в себе.

Ирис Юханссон удалось вылечиться, получить образование, найти работу, завести семью, но насколько это было трудно – читатели могут узнать из книги. Практически невозможно представить, что творится в голове у ребенка-аутиста. Его восприятие мира и окружающих его людей настолько отличается от привычного, что не поддается описанию.

В этой книге Ирис делится с нами своим миром, последовательно раскрывая его с разных сторон. Книга содержит пять глав, каждая из которых показывает разные стороны мировосприятия Ирис. Как она чувствовала и воспринимала себя и других людей? Почему долго не могла пользоваться речью для общения? Как научилась читать и писать? Воспоминания Ирис помогают найти ключ ко многим подобным загадкам.

Сегодня Ирис привыкла справляться со сложностями, которые пусть и не исчезли бесследно, но стали не такими подавляющими. Она откровенно рассказывает, как привыкала жить по часам и календарю, как старалась постигнуть смысл основных моральных понятий и проникнуть в мысли других людей, чтобы облегчить контакт. Пытаясь понять, как это – быть человеком среди людей, она развила в себе поразительную способность к самоконтролю и стремление понимать окружающих. Книга «Особое детство» содержит большой заряд любви к жизни и людям.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments