Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Февраль в краевушке. Чем запомнился месяц

Обещала рассказывать о самом интересном, что происходило в библиотеке за месяц. Мой субъективный взгляд :)

Весь февраль у нас проходила интереснейшая выставка «Крылья Родины. Начало пути».
На выставке было представлено около 100 авторских моделей самолетов начала XX века члена клуба военно-исторической миниатюры «Колибри» Владимира Даниловича Крахина, а также книги и фотографии об истории русской авиации и авиации Сибири.
Вот как мы рассказываем о выставке в прямом включении «Утра на Енисее»:



А в конце месяца мы открыли большую выставку «Заповедная Россия», посвященную Году экологии в России. Фотографии можно посмотреть здесь. Выставка будет работать весь год. Приглашаем на экскурсии!

Объявленный в январе новый проект «Урок в библиотеке» пополнился новыми темами. Сейчас мы предлагаем учителям и школьникам 31 тему для проведения урока в библиотеке. Темы самые разные, а день и время – по вашему желанию.

В гостях у библиотеки побывал интереснейший человек, великолепный рассказчик Алексей Парин – театровед, музыкальный критик, либреттист, переводчик, поэт.

IMG_0943.JPG
А. Парин читает отрывок из своего романа "Хроника города Леонска"

В феврале стартовал уже седьмой сезон гуманитарного лектория, темы, как всегда, супер! Знакомьтесь, если ещё не, и приходите.

3KJz9wNzueE.jpg

Рассказали о пополнении электронной библиотеки новыми оцифрованными изданиями. Среди них около 600 номеров журнала «Енисейские епархиальные ведомости» за период с 1884 по 1916 гг.

Z5mUcP2Ye8Y.jpg

А потом в социальных сетях бросили клич как назвать эту самую электронную библиотеку назвать?
Мы активно цифруем свои краеведческие фонды и предлагаем работать с электронными версиями книг, журналов, газет XIX - начала XX века через сайт. Только электронных версий газет сейчас доступно более 10 000 номеров! Все они размещены в электронной библиотеке.
Кроме них в электронную библиотеку включены другие краеведческие коллекции.
У каждого крупного электронного собрания документов есть название. В Иркутске областная библиотека формирует электронную библиотеку «Хроники Приангарья», в Архангельске – «Русский Север», в Новосибирске – «Электронная Сибирь» и т.д. А вот наша электронная библиотека пока без имени. Если у вас есть предложения, ждём комментариев!


В нашей группе ВКонтакте уже второй месяц публикуем интересные подборки материалов из газет и журналов 1917 года. Их можно найти по тэгу #печать_эпохи

fBFXHthxEMk.jpg

Кстати, еще про Контакт! В феврале исполнилось четыре года группе отдела краеведческой информации Красноярские истории. А любимый сайт «Город Прима» написал о том, как библиографы-краеведы выполняют запросы читателей.

В конце февраля объявили набор на мастер-классы по переплёту книг из домашних библиотек. Мастер-классы будут проходить во второй и четвертый четверг каждого месяца в 10:00 и 15:00. Первые мастер-классы пройдут 9 марта.
Участники мастер-класса получат практические советы и рекомендации по переплёту книг в домашних условиях без использования специальных приспособлений, сложного инструмента и дорогостоящих материалов, а также смогут переплести принесенную с собой книгу при поддержке специалиста переплётного дела.
Вы узнаете:
- об инструментах и приспособлениях для ручных переплетных работ
- как разобрать книгу
- как устранить простейшие дефектов без разборки книги
- как сделать для книги новый твердый переплет и придать обложке индивидуальность
- как скрепить книгу, распавшуюся на листочки
- как переплести комплект журналов или газет.
Стоимость участия 250 руб. Материалы предоставляются. Тел. для записи 211-32-32.

На фото - наш прекрасный мастер Лариса Анатольевна Колчина.

IMG_3292.jpg

О многих событиях я не рассказала, прошу простить. До встречи в библиотеке!
Tags: итоги месяца, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments