Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2061. История повседневности

В начале года преподаватели КГПУ им. В.П. Астафьева обратились к библиотекарям читального зала обслуживания научных работников с просьбой организовать выставку по истории повседневности и рассказать о книгах по этой теме студентам-историкам (и это уже второй заказ на экспозицию по данной теме. Два года назад преподаватели другого вуза просил нас о том же, и выставка пользовалась большой популярностью).

Стоит отметить, что история повседневности сегодня является очень популярным направлением исторического и вообще гуманитарного знания. Повседневность – предмет целого комплекса научных дисциплин: социологии, психологии, психиатрии, лингвистики, теории искусства, теории литературы и, наконец, философии.

Подробности быта простых крестьян и особенности жизни царей, необычные традиции той или иной страны, разнообразие кроя одежды и кулинарных пристрастий – все эти детали делают такую серьезную и точную науку, как история, более живой.

На выставке мы собрали книги различных серий - «Живая история: Повседневная жизнь человечества», «Культура повседневности», «Вещи в себе».

IMG_1165.JPG

Серия книг «Вещи в себе» издательства «Колибри» - это увлекательные «биографии» таких простых и знакомых вещей. Тех самых вещей, что изменили ход истории и определили собою развитие человеческой цивилизации. Серию составляют мировые бестселлеры, вышедшие из-под пера авторитетнейших исследователей и популярнейших журналистов Европы и Соединенных Штатов Америки.

Интересно бывает приподнять завесу времени и посмотреть, как жили люди в другие времена. Какова была обыденная жизнь тех, кто прославился на весь мир? Как выглядела повседневность наполеоновской Франции или Древнего Рима? Для тех, кому интересны не просто исторические факты, «Молодая гвардия» выпускает серию книг «Живая история: Повседневная жизнь человечества».

IMG_1170.JPG

Серия книг издательства "Новое литературное обозрение" «Культура повседневности» рассказывает, как элементы повседневной жизни (предметы быта, мода, еда, напитки, запахи, ритуалы досуга и развлечений) закладывают основу глубоких цивилизационных процессов и определяют траекторию развития общества в исторической перспективе.

Так, в разделе «Русская повседневность» мы расположили книги по хронологии: от жизни славян к жизни государей в 16 веке, до особенностей городского и сельского быта 18, 19 веков, начала 20 века.

Здесь были представлены издания, описывающие императорский двор глазами ребёнка и глазами взрослого, Москву в различные периоды (средневековую, XIX века, рубежа XIX – XX века) и провинциальный город императорской России. Книги об особенностях ленинградского быта военной поры 1941-1945 гг., о быте советских лет, о русском быте и моде в целом.

В разделе «Повседневная жизнь в разных странах» были представлены книги о Европе, Китае, Корее, Афганистане в различные эпохи. К примеру, можно было сравнить Париж средневековый, Париж «русский» (период эмиграции) и Париж современный.

Третий раздел «Сибирская повседневность», в котором были собраны исследования повседневной жизни наших земляков. Кстати, эта тема очень популярна у современных ученых. Несколько авторефератов и монографий по данной теме были представлены на выставке.

Но вне зависимости от места нахождения и стрелок на циферблате, нас окружают ежедневно не только обыденные вещи, но и произведения искусства. Именно сочетание возвышенного и мелочей жизни порождает культуру повседневности. Культуре повседневности посвящены книги «Поэтика обыкновенного», «Повседневная жизнь русских литературных героев», «Искусство привлекательности».

Выставка, без сомнения, могла привлечь даже «скучающего» читателя. Здесь можно было найти массу увлекательных сведений: о предметах сервировки и кухне различных стран, истории моды, запахах, ритуалах, досуга и развлечений.

127278_yuhannison_k_istoriya_melanholii_kultura_povsednevnosti_2011.jpg content_12__econet_ru.jpg body1600.jpg

Неудивительно, что две презентации выставки не только прошли успешно, но и принесли свои плоды – кому-то из студентов книги помогли сориентироваться в «огромном море» истории повседневности, а кто-то выбрал тему для своего будущего научного исследования,

По выставке был составлен каталог изданий, с которым можно ознакомиться в читальном зале обслуживания научных работников.
Приглашаем на наши будущие выставки, презентации, встречи и лекции!
Анастасия Подъяпольская

Tags: выставки, книги, образование
Subscribe

  • Из прочитанного… «Духовный наследник»

    Библиотекарь городского абонемента Никита Лейченко о книге Ильи Оганджанова «Человек ФИО». Классическая русская литература, по мнению…

  • Новинки ЛитРес. Апрель 2021

    Представляем вам новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в апреле. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому выбору.…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments