Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2062. К Международному женскому дню

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные изобретения и разрушившие стереотипы о женской логике и о том, что двигателем прогресса может быть лишь мужчина.

В отделе патентно-технической документации открылась выставка «Знаменитые женщины-изобретатели». На выставке мы собрали авторские свидетельства и патенты на изобретения российских женщин, внесших большой вклад в мировую историю изобретательства ХIХ-ХХI века.

i.jpg



Надежда Кожина - изобретатель способа приготовления мясных консервов, получившая медаль на международной выставке в Вене (1873 г.).

Кожина.jpg

Наталья Владимировна Малышева - изобретатель и конструктор двигателей для первых советских баллистических ракет и космических кораблей.

Н.В. Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестёр, сдала нормы ГТО. Малышева поступила в Московский авиационный институт.

Малышева.jpg

Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока».

Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н.В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.

На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.


Александра Андреевна Глагольева-Аркадьева.

В 1916 А. А. Глаголева-Аркадьева сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых — рентгеностереометр. В 1922 построила новый источник электромагнитных волн — так называемый массовый излучатель, представляющий собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле.

Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрической искры излучают электромагнитные волны. Благодаря малым размерам вибраторов Глаголевой-Аркадьевой удалось в 1923 году получить волны длиной от 5 см до 82 мкм, которые заполнили промежуток на шкале электромагнитных волн между спектрами инфракрасных и радиоволн. С помощью своего изобретения в 1923 году она первой в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн.

Глаголева.jpg

Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира.

Опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн

Любовь Григорьевна Богомолова - автор и разработчик метода лиофильной сушки плазмы. Метод лиофильной сушки применяется при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля лиофилизация применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.

Богомолова.JPG


Зинаида Виссарионовна Ермольева - изобретатель российского пенициллина – крустозина. Ученый-микробиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, академик, лауреат Государственной премии.

Ермольева.JPG

Анна Ильинична Межлумова. В ходе экспериментов Анне Межлумовой впервые в истории удалось получить высокооктановый бензин.

Ни для кого не секрет, что источником питания для автомобильного двигателя служит жидкое или газовое топливо, чаще всего бензин. Важнейшим показателем его качества является склонность к взрыванию, а определяется эта склонность так называемым октановым числом. И чем оно выше, тем меньше вероятности, что бензин взорвется.

Межлумова.jpg

Поэтому в настоящее время практически все двигатели современных машин работают на высокооктановом бензине (знаменитый 92-й и 95-й бензин), который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя.

При этом, к сожалению, имя Анны Межлумовой практически никому не известно. В одном из последних сохранившихся интервью, в 2006 году, Анна Ильинична рассказала, что живет вместе с сыном в комнате в коммуналке и гордится тем, что в свои 92 года до сих пор помнит все химические формулы.

Фатима Асланбековна Бутаева - изобретатель первой лазерной установки «аппарата импульсного заряда для усиления света»

IMG_1254.JPG

Любовь Константиновна Алтунина - разработчик методов повышения нефтеотдачи пластов и физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений. Награждена медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучшая женщина-изобретатель 2011 года».

Л.К._Алтунина_на_МСП3_(Вьетнам_Вьетсовпетро.JPG

Марина Александровна Мягкова - изобретатель теста для раннего обнаружения наркомании Дианарк, за который удостоена золотой медали ВОИС (2007 г.).

Мягкова.jpg

Аминат Пахрудиновна Тидулаева - в Сеуле (Республика Корея) прошла IX Международная выставка-форум женщин-изобретателей KIWIE–2016. Мероприятие проводилось Всемирной ассоциацией женщин – изобретателей и предпринимателей (WWIEA) при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO). Смотр разработок и новаций ежегодно объединяет более 400 участниц из 32 стран мира.

Тидулаева.JPG

Россиянка стала лучшей на международном форуме женщин-изобретателей в Сеуле. Аминат получила серебряную медаль за изобретение «Способ определения показаний к проведению операций непрямой реваскуляризации глаза», который помогает прогнозировать функциональные результаты лечения возрастной прогрессирующей близорукости.

Марина Вячеславовна Немцова - изобретатель способа ранней ДНК-диагностики рака предстательной железы.

Немцова.jpg


Алевтина Ивановна Недолужко - автор 15 патентов на создание новых сортов хризантем.

Недолужко.jpg

На выставке также представлены инновационные разработки женщин-изобретателей Красноярского края.

Екатерина Игоревна Шишацкая - биофизик, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых в 2009 году. Разработала технологию получения нового полимера биопластан и создала научные основы для его применения в медицинской практике.

Fig.6.jpg

Генриетта Всеволодовна Волкова - кандидат технических наук, профессор кафедры аналитической химии Красноярского государственного университета, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, является известным специалистом в области аналитической химии платиновых металлов, золота и серебра.

Волкова.jpg

Ею опубликовано более 200 научных работ, получено 59 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 20 удостоверений на рационализаторские предложения, широко используемые в научно-исследовательской, производственной и преподавательской работе. В настоящее время внедрено 20 изобретений, из них 12 в производственную.

Разработки Волковой позволяют усовершенствовать способы разделения благородных металлов, извлечения и очистки. Важность этой проблематики трудно переоценить, так как Красноярский край уникален с точки зрения запасов, добычи и производства благородных металлов.

Выставка будет работать до 30 марта (ауд. 301, 3-й этаж).
Tags: выставки, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments