?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты иди, не сверни и не падай,
Упадешь — поднимись.
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!
Евгений Карелов.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения советского писателя, драматурга и сценариста, лауреата Сталинской премии второй степени Вениамина Александровича Каверина (настоящая фамилия — Зильбер). Вениамин Каверин — автор около двух десятков романов и повестей, он писал рассказы, сказки, драматические произведения, эссе и литературоведческие статьи.

фото 1.jpg


Но для меня он был и остается автором самой любимой, самой нужной и самой важной книги моего детства — романа «Два капитана».

фото 4.jpg

Книга писалась на протяжении шести лет, с 1938 по 1944 года. Каверин вспоминал, что создание романа «Два капитана» началось с его встречи с молодым учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым в санатории под Ленинградом в середине тридцатых годов. «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определенностью цели, — вспоминал писатель. — Он умел добиваться успеха в любом деле».

Лобашёв рассказал Каверину о своём детстве, странной немоте в ранние годы, сиротстве, беспризорничестве, школе-коммуне в Ташкенте и о том, как впоследствии ему удалось поступить в университет и стать учёным.

«Это была история мальчика, у которого было трудное детство и которого воспитало советское общество – люди, ставшие для него родными и поддержавшие мечту, с ранних лет загоревшуюся в его пылком и справедливом сердце» (В. Каверин).

Ещё одним прототипом главного героя стал военный лётчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1942 году. Он посвятил писателя в тайны лётного мастерства.

Образ капитана Ивана Львовича Татаринова напоминает о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова.

Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Святой Анны». Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым. Поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова. Судьба персонажа романа штурмана «Св. Марии» Ивана Климова перекликается с подлинной судьбой штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова.

Кстати, девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона «Улисс». Эта строка также выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу, на холме Обсервейшн.

фото 5.jpg

Первый том романа был опубликован в журнале «Костёр», № 8-12, 1938. Полное издание вышло в 1940 году в «Детгизе» с художественным оформлением Ю. Сырнева и фронтисписом работы В. Конашевича.

Именно за роман «Два капитана» Вениамин Каверин был награждён Сталинской премией второй степени в 1946 году.

Роман выдержал более сотни переизданий, был переведен на многие иностранные языки, дважды экранизирован (1955 год – режиссер Владимир Венгеров,1976 год – режиссер Евгений Карелов). В 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».

Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник в родном городе автора, Пскове (выведен в книге под названием Энск).

фото 6.jpg

18 апреля 2002 года в Псковской областной детской библиотеке был открыт музей романа «Два капитана».

фото 8.jpeg

фото 7.jpg

В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа площадью Двух Капитанов. Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова.

«Мои капитаны»

Вениамин Каверин закончил писать книгу в 1944 году, а до меня она дошла спустя пятьдесят лет. Мне было одиннадцать, книга стояла на полке, абсолютно невзрачная, без ярких картинок, достаточно объемная... до сих пор не понимаю, что сподвигло меня взять ее в руки.

Скорее всего, все-таки не обошлось без подстрекательств со стороны мамы, которая всегда была моим главным «рулевым» в море книг. Как бы то ни было, книгу поначалу я взяла с неким сомнением, думала, полистаю немного и закрою. Начала читать... и утонула, провалилась, пропала. Не знаю, как еще объяснить то состояние, в которое меня погрузил этот роман.

Ни одна книга прежде не вызывала у меня таких эмоций и чувств: гнев, обида, сострадание, радость, воодушевление. Книга была прочитана стремительно. Я была буквально оглушена впечатлениями и в то же время ощущала какую-то тоску, пустоту, как будто меня лишили чего-то родного. И, недолго думая, я снова взялась за роман, на этот раз читая более вдумчиво, всматриваясь в характеры, анализируя поступки.

Не знаю, сколько раз я перечитывала «Двух капитанов», но некоторые фразы до сих пор отчетливо всплывают в памяти: «Палочки должны быть попиндикулярны» (уроки письма от Гаера Кулия), «Третий лимон до дому донести не могу» (милейшую Нину Капитоновну я всегда мечтала видеть своей бабушкой), «больной Г., немота без глухоты», «Монготимо Ястребиный коготь», «Молю тебя об одном: не верь этому человеку!» (фраза из письма капитана Татаринова, сыгравшая роковую роль в жизни его семьи).

И, конечно же, я, как Саня Григорьев, пыталась выучить наизусть письма штурмана. Сейчас уже почти все забылось, но первые строки помню и сейчас: «Глубокоуважаемая Мария Васильевна! Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды...».

Герои книги учили меня терпению и выносливости, дружбе и верности. Но еще я поняла, что в жизни есть жестокость и предательство, ненависть и зависть. Меня настолько поразило противостояние Сани Григорьева и Михаила Ромашева («Ромашки»), что, когда нам в школе впервые дали задание написать реферат на любую тему, я посвятила его тому, что волновало меня на тот момент больше всего, назвав свою работу «История дружбы и предательства в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Меня пугал и отталкивал этот самый Ромашка, пугало то, что подлость и озлобленность могут скрываться за внешней порядочностью и вежливостью. Как хотелось закричать «Не верь ему!», когда он рассказывал Кате о том, как пытался спасти Саню! И как ликовала я, читая сцену разоблачения Ромашова! Да простит меня актер Юрий Богатырев, но я никак не могла избавиться от несколько предвзятого отношения к нему из-за, несомненно, блестящего исполнения им роли Ромашки.

Кстати, о фильме. В этом году отмечается сорок лет со дня премьеры шестисерийного фильма режиссера Евгения Карелова «Два капитана». Лично для меня фильм стал вторым подарком после самой книги. Вообще, с экранизациями у многих читающих людей достаточно сложные отношения: очень редко экранное воплощение совпадает с тем, что они представляли и видели, читая то или иное произведение.

Но фильм Евгения Карелова стал для меня редким исключением, тем самым попаданием в самую точку. Это было то, что я хотела видеть. Благодаря тому, что фильм был снят в нескольких сериях, он достаточно полно воспроизводил сюжет книги. Были, конечно, некоторые отличия, но для меня они особого значения не имели, а в одном моменте я была бы даже рада оставить именно вариант экранизации: в отличие от книги, в фильме сестра Сани не умирает после родов, а благополучно рожает и уезжает с маленьким сыном в эвакуацию.

И, конечно, огромную роль в фильме играет музыка талантливейшего композитора Евгения Птичкина. Увертюра и финальная песня, написанная на слова режиссера Евгения Карелова, сами по себе вызывают целую гамму эмоций.

Не имея в то время возможности скачивать музыку из Интернета, я ставила вплотную к телевизору маленький магнитофон «Легенда» и, дождавшись нужного момента, включала запись. Качество, конечно, оставляло желать лучшего, но я была счастлива уже тем, что, нажав на кнопку, могла снова и снова слушать музыку, которая так меня пленяла, куда-то звала; слушать финальную песню, в которой звонкий голосок мальчишки как будто от лица Сани Григорьева поет такие важные слова. Очень часто при этом у меня к глазам подступали слезы — это были слезы гордости, восхищения людьми, которые способны на Поступки, которые умеют дружить и умеют любить, для которых долг и честь — не пустые слова.

Прошло много лет со времени моей первой встречи с двумя капитанами, но книга по-прежнему занимает достойное место на книжной полке. Сейчас у нее уже несколько затертый и потрепанный вид, но моей вины в этом нет, с книгой я обращалась очень бережно. Просто однажды одноклассница попросила дать почитать её (задали на лето). Совсем не хотелось отдавать книгу, но и прослыть жадиной тоже было нежелательно.

В итоге, в конце лета книга вернулась в ужасном состоянии, с оторванным переплетом... и, что самое обидное, её так и не прочитали. Лучшее применение, которое ей нашли, - быть подставкой для сковородки. Сказать, что я была расстроена, - ничего не сказать. Я рыдала над испорченной книжкой от обиды и какого-то непонятного чувства вины перед ней, как будто не уберегла.

Мне предлагали заменить, купить новую, красивую. Но я отказалась. Пусть эта книга уже старая, потрепанная, с пожелтевшими страницами, но она — моя, родная, любимая. Желая перечитать какой-нибудь эпизод, я точно знаю, на какой странице он находится. И потом, мне казалось, что купив новую книгу, я предам старую, обижу её — тогда что-то разрушится, разорвутся какие-то тонкие связи между мной и книгой. Так я думала в детстве, да и сейчас мои мысли не изменились.

Вот и по сей день со мной рядом живут Саня и Петька, Катя и Саша, Иван Иванович и Иван Павлович, Нина Капитоновна и тетя Даша. Живут и помогают в трудную минуту, потому что они — верные, потому что они — настоящие!

«Куда шли мои капитаны?
Вглядитесь в следы их саней на ослепительно-белом снегу!
Это рельсовый путь науки, которая смотрит вперёд.
Помните же, что нет ничего прекраснее,
чем этот тяжёлый путь.
Помните, что самые могущественные силы души – это терпение,
мужество и любовь к своей стране, к своему делу»


Вениамин Каверин



Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
shamanov_sergey
16 мар, 2017 10:07 (UTC)
Хороший такой, добрый и душевный пост, спасибо! Могу подписаться под каждой фразой: просто 100% совпадение симпатий, эмоций, переживаний.
После книги "Два капитана" я увлёкся историей покорения Арктики, а затем и Антарктики. После Каверина прочитал книгу Валериана Альбанова (прототип штурмана Климова) "На юг, к Земле Франца Иосифа!" Книга меня потрясла не меньше, чем "Два капитана", причём я знал, что Альбанов написал уже подлинную, а не вымышленную историю. Потом стал читать всё, что касалось трёх русских экспедиций: "Св. Анна", "Св. Фока", "Геркулес". В тайне гибели шхуны "Св. Анна" много загадок, которые ещё предстоит разгадать. В отличие даже от экспедиции Русанова, она исчезла бесследно, за исключением команды Альбанова, ушедшей с неё. Потом мне стало интересно, а что же это за Земля Франца Иосифа, и я стал изучать её историю. Увлёкся Ф. Нансеном и его экспедицией на "Фраме". Ну, а поскольку, как Вы правильно написали, девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться" выгравирован на кресте, установленном в Антарктиде в память о Р. Скотте и погибших с ним его товарищах, я просто не мог не прочитать дневники Роберта Скотта, которые он вёл в той роковой экспедиции. Ну и всё... затянул меня Крайний Север и самый Крайний Юг...
А фразы я и сам люблю и часто цитирую, например, в подходящей ситуации говорю иногда тоном Саньки Григорьева, читающего письмо: «Молю тебя об одном: не верь этому человеку!» Но больше всего мне нравится вот это: "Я не стану читать эти письма, которые вы бросили мне в лицо! Я сделаю другое... Я найду эту экспедицию! Я не верю, что она исчезла бесследно! И тогда еще посмотрим, кто из нас прав!" :)
Елена Лаврентьева
21 мар, 2017 06:37 (UTC)
Спасибо большое за Ваш такой душевный отклик на моё "творение"! Очень приятно сознавать, что есть люди, которым созвучны твои мысли и чувства. Рада, что моя статья пробудила в Вас добрые детские воспоминания. Хотелось бы, чтобы о таких книгах всегда помнили, читали их и, конечно, были беззаветно в них влюблены! Как мы!
P.S. "Молю тебя об одном..." - совсем упустила из виду эту фразу, а ведь она тоже в большом ходу в нашем семейном кругу! А последняя цитата... ну, что сказать... в ней весь Саня Григорьев!
livejournal
17 мар, 2017 00:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Andrey Pivovarov
17 мар, 2017 17:49 (UTC)
А меня всегда забавляло в этом девизе, почему же нужно не сдаваться, когда уже нашёл? Потому, что кто-нибудь будет отбирать? :) Или обратный путь обязательно будет тяжёлый? По-моему тут просто для ритма слова поменяны местами. Правильно должно было быть "Бороться и не сдаваться, искать и найти". Но не звучит, увы!

Edited at 2017-03-17 17:50 (UTC)
livejournal
20 мар, 2017 06:20 (UTC)
Бороться и искать, найти и не сдаваться! (к 115-летию со д
Пользователь larisaborisovna сослался на вашу запись в своей записи «Бороться и искать, найти и не сдаваться! (к 115-летию со дня рождения Вениамина Каверина)» в контексте: [...] Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (к 115-летию со дня рождения Вениамина Каверина) [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner