?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сквозь мглу и сутемь ночи,
Сквозь сумрачные дни
Пускай все ярче светят
«Сибирские огни»!


«Сибирские огни» впервые вспыхнули в марте 1922 года, и то, что вспыхнули они весной - символично: журнал стал олицетворением расцвета литературной жизни страны Советов.

IMG_1354.JPG

После окончания гражданской войны, в первой половине 20-х годов литературная жизнь Сибири резко оживилась. Возникали многочисленные кружки и объединения, издавались книги, стали выходить в разных сибирских городах альманахи и журналы: «Сноп» и «Рабочие зори» — на Алтае; «Отзвуки» и «Красные зори» — в Иркутске; «Огни Севера» — в Якутске; «Каме-ны» и «Печаль полей» — в Чите; и сразу несколько изданий — альманах «Арпоэпис», журналы «Таежные зори», «Пролетарские побеги», а чуть позже и «Сибирь» — выходили в Новониколаевске. Однако почти все они были мотыльками-однодневками и редко какой доживал до пятого-шестого номера. И уж тем более ни одно из названных изданий не могло стать стержнем, хребтом всей литературы Сибири. (Из книги Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»)

«Сибирские огни» по времени возникновения стали вторым в советской России журналом (чуть раньше, в 1921 г., появилась в Москве «Красная новь»). Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Еще А. М. Горький в 1912 г. предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», — говорил он. Однако четкие очертания идея эта обрела лишь в ноябре 1921 г., когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства — Сибгосиздат.

27 декабря 1921 г. по предложению Е. Ярославского, видного партийного деятеля, Сиббюро ЦК РКП(б) утвердило план издания, предложенный редколлегией Сибгосиздата и, благодаря ее титаническим усилиям и энтузиазму, 22 марта 1922 г. первый номер журнала «Сибирские огни» увидел свет.

IMG_1362.JPG

«Сибирские огни» по-настоящему могут считаться летописцем истории Сибири. Трагические страницы Гражданской войны, сложный ход коллективизации и индустриализации, героические подвиги советских людей в Великую Отечественную войну, освоение целины и история современности – всё это ярко предстаёт перед читателями. И всегда за грандиозными событиями и драматическими поворотами истории авторы журнала видели Человека с его личными переживаниями, мыслями, судьбой.

На протяжении всего существования журнала, редакция всегда стремилась к открытию новых имён в поэзии, прозе, драматургии, литературоведении и критике.
«Особенно важно было бытие журнала для нас, молодых литераторов. Журнал был для нас ближайшей творческой перспективой, которая побуждала каждого надеяться, проверять себя и работать», - Караваева А.

Главный редактор журнала (1923-1928) В. Зазубрин: «. . . Сибирские огни» есть огни, костер, разложенный в тайге в то время, когда еще хлестал свинцовый дождь гражданской войны. Костер был разложен в чрезвычайно трудных условиях, на снегу, тут же, у пустых окопов».

Через пять лет, по поводу первого юбилея «Сибирских огней» тот же Зазубрин скажет, что «на его страницах нашла приют вся сибирская литература». И уж, конечно, с еще большим основанием констатировать это можно было десятилетия спустя, когда журнал прочно и основательно стал главной базой сибирской и одной из самых мощных баз российской литературы.

С историей журнала неразрывно связано творчество сибирских писателей, получивших всероссийскую славу и международную известность, таких как, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Всеволод Иванов, Афанасий Коптелов и многие другие замечательные мастера художественного слова. И по сегодняшний день журнал целенаправленно открывает новые талантливые имена.

IMG_1355.JPG

Сибирь — многонациональный край. Десятки разных народностей проживают на ее территории. У подавляющего их большинства во времена царизма не было даже письменности. Революция дала толчок к их возрождению. «Сибирские огни» активно содействовали развитию национальной культуры и литературы.

Журнал публиковал переводы фольклора алтайцев, шорцев, народов Крайнего Севера. К переводам этим приложили руку многие известные поэты и писатели — В. Зазубрин, И. Мухачев, А. Смердов, А. Плитченко и др. И традиция обнародования на страницах журнала образцов национального фольклора сохранялась до нынешних дней. (Из книги Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»).

В кругу литературной периодики «Сибирские огни» — долгожители. В марте 2017г. им исполнилось 95 лет. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почтенного возраста.

IMG_1357.JPG

Далеко не все в истории «Сибирских огней» было гладко и благолепно. Хватало трудностей. Случались неудачи и даже провалы. Приходилось иной раз (да только ли «Сибирским огням») подлаживаться под суровые идеологические мерки. Сделанное «Сибирскими огнями» невозможно переоценить, как нельзя представить сегодня без этого журнала самый значительный, яркий и творчески насыщенный период (советский) литературной истории Сибири.

Приглашаем горожан и гостей города открыть для себя журнал «Сибирские огни» на выставке в зале ретроспективной периодики до конца марта.

Галина Живаева.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner