Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

95 лет с журналом «Сибирские огни»

Сквозь мглу и сутемь ночи,
Сквозь сумрачные дни
Пускай все ярче светят
«Сибирские огни»!


«Сибирские огни» впервые вспыхнули в марте 1922 года, и то, что вспыхнули они весной - символично: журнал стал олицетворением расцвета литературной жизни страны Советов.

IMG_1354.JPG

После окончания гражданской войны, в первой половине 20-х годов литературная жизнь Сибири резко оживилась. Возникали многочисленные кружки и объединения, издавались книги, стали выходить в разных сибирских городах альманахи и журналы: «Сноп» и «Рабочие зори» — на Алтае; «Отзвуки» и «Красные зори» — в Иркутске; «Огни Севера» — в Якутске; «Каме-ны» и «Печаль полей» — в Чите; и сразу несколько изданий — альманах «Арпоэпис», журналы «Таежные зори», «Пролетарские побеги», а чуть позже и «Сибирь» — выходили в Новониколаевске. Однако почти все они были мотыльками-однодневками и редко какой доживал до пятого-шестого номера. И уж тем более ни одно из названных изданий не могло стать стержнем, хребтом всей литературы Сибири. (Из книги Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»)

«Сибирские огни» по времени возникновения стали вторым в советской России журналом (чуть раньше, в 1921 г., появилась в Москве «Красная новь»). Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Еще А. М. Горький в 1912 г. предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», — говорил он. Однако четкие очертания идея эта обрела лишь в ноябре 1921 г., когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства — Сибгосиздат.

27 декабря 1921 г. по предложению Е. Ярославского, видного партийного деятеля, Сиббюро ЦК РКП(б) утвердило план издания, предложенный редколлегией Сибгосиздата и, благодаря ее титаническим усилиям и энтузиазму, 22 марта 1922 г. первый номер журнала «Сибирские огни» увидел свет.

IMG_1362.JPG

«Сибирские огни» по-настоящему могут считаться летописцем истории Сибири. Трагические страницы Гражданской войны, сложный ход коллективизации и индустриализации, героические подвиги советских людей в Великую Отечественную войну, освоение целины и история современности – всё это ярко предстаёт перед читателями. И всегда за грандиозными событиями и драматическими поворотами истории авторы журнала видели Человека с его личными переживаниями, мыслями, судьбой.

На протяжении всего существования журнала, редакция всегда стремилась к открытию новых имён в поэзии, прозе, драматургии, литературоведении и критике.
«Особенно важно было бытие журнала для нас, молодых литераторов. Журнал был для нас ближайшей творческой перспективой, которая побуждала каждого надеяться, проверять себя и работать», - Караваева А.

Главный редактор журнала (1923-1928) В. Зазубрин: «. . . Сибирские огни» есть огни, костер, разложенный в тайге в то время, когда еще хлестал свинцовый дождь гражданской войны. Костер был разложен в чрезвычайно трудных условиях, на снегу, тут же, у пустых окопов».

Через пять лет, по поводу первого юбилея «Сибирских огней» тот же Зазубрин скажет, что «на его страницах нашла приют вся сибирская литература». И уж, конечно, с еще большим основанием констатировать это можно было десятилетия спустя, когда журнал прочно и основательно стал главной базой сибирской и одной из самых мощных баз российской литературы.

С историей журнала неразрывно связано творчество сибирских писателей, получивших всероссийскую славу и международную известность, таких как, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Всеволод Иванов, Афанасий Коптелов и многие другие замечательные мастера художественного слова. И по сегодняшний день журнал целенаправленно открывает новые талантливые имена.

IMG_1355.JPG

Сибирь — многонациональный край. Десятки разных народностей проживают на ее территории. У подавляющего их большинства во времена царизма не было даже письменности. Революция дала толчок к их возрождению. «Сибирские огни» активно содействовали развитию национальной культуры и литературы.

Журнал публиковал переводы фольклора алтайцев, шорцев, народов Крайнего Севера. К переводам этим приложили руку многие известные поэты и писатели — В. Зазубрин, И. Мухачев, А. Смердов, А. Плитченко и др. И традиция обнародования на страницах журнала образцов национального фольклора сохранялась до нынешних дней. (Из книги Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»).

В кругу литературной периодики «Сибирские огни» — долгожители. В марте 2017г. им исполнилось 95 лет. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почтенного возраста.

IMG_1357.JPG

Далеко не все в истории «Сибирских огней» было гладко и благолепно. Хватало трудностей. Случались неудачи и даже провалы. Приходилось иной раз (да только ли «Сибирским огням») подлаживаться под суровые идеологические мерки. Сделанное «Сибирскими огнями» невозможно переоценить, как нельзя представить сегодня без этого журнала самый значительный, яркий и творчески насыщенный период (советский) литературной истории Сибири.

Приглашаем горожан и гостей города открыть для себя журнал «Сибирские огни» на выставке в зале ретроспективной периодики до конца марта.

Галина Живаева.
Tags: библиотечные фонды, выставки, журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments