Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2065. Модный мир

«Встречают по одежке» (русская пословица).

Задумывались ли вы когда-нибудь, что приходит вам на ум, когда слышите слово «мода»? Какие ассоциации первыми появляются в вашей голове? Что за феномен «мода» если ей удается отразить внутренний мир человека и наоборот настроить его на нужную волну, если одеться в соответствующую цели одежду?

На эти вопросы попытались ответить авторы книг издательства "Новое литературное обозрение". Издательство основано в 1992 году, имеет несколько серий, серия «Теория моды» рассматривает моду, как культурный феномен, изучает историю костюма, прослеживает влияние на моду морали разных эпох, рассказывает, как появлялись цвета, раскрывает особенности моды в советское время.

Например, автор книги «Поэтика моды» Инна Осиновская рассматривает кутюрье, башмачников и портных, показанных в сказках, как волшебников, которые колдуя над нарядом, делают его магическим, так, что облекшись в новое платье, человек становится другим, и как, сказочники-кутюрье, создавая параллельный мир, свободный от несовершенства, делают моду лекарством от смерти.

рисунок1.jpeg


У людей, в зависимости от сферы, в которой они заняты, мода может пониматься по-разному. Изучающие историю костюма, сразу представят моду целыми эпохами, от появления первых сшитых древним человеком шкур, до современных подиумных костюмов, которые с легкостью можно отнести к искусству.

Так, автор книги «Облаченные в мечты: мода и современность» Элизабет Уилсон профессор Лондонского колледжа моды, описывает свои исследования о формировании моды и модной индустрии в западной культуре, первых модистах-законодателях моды при дворах, распространении моды (например, при помощи куколок, которые можно было отправлять в отдаленные уголки государства и передавать модные веяния).

рисунок2.jpeg

А в книге Сьюзан Дж. Винсент «Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней» прослежена не просто история костюма от средневековья до наших дней, но целое исследование о формировании разных частей костюма, как в разные эпохи с помощью костюма подчеркивались или скрывались части тела.

рисунок3.jpeg

В серии есть книги описывающие появление и эволюцию отдельных предметов одежды, так автор книги «Политическая история брюк» Кристин Бар исследует не просто появление брюк, а появление брюк на политической арене, как и когда брюки стали символом власти и мужественности. Как и для чего женщинам пришлось отвоевывать этот предмет гардероба.

рисунок4.jpeg

А в книге «Обувь. От сандалий до кроссовок» впервые описывается многовековая история обуви, затрагивая все сферы, которых могла касаться обувь. Ремешки античных сандалий, длинноносые туфли средневековья, использование обуви в религиозных ритуалах, появление каблука, знаменитые дизайнеры обуви.

рисунок5.jpeg

Мода может восприниматься как манера поведения, часто можно услышать фразу "взял моду так себя вести" (чаще отрицательный оттенок). Для других мода - это веяния новых тенденций в fashion индустрии, недели моды в Париже, Милане, модные дома Армани, Шанель, Гучи, Диор.

Социологи понимают моду как одну из форм социальной регуляции человека наряду с социальными нормами, ценностями, институтами, организациями и обычаями.
Так, автор книги «Империя эфемерного. Мода и ее судьба в современном обществе» Жиль Липовецкий, рассматривает, как мода служит механизмом управления, производства и потребления вещей, рекламы и культуры, а также управляет социальными и идеологическими взглядами.

408481_38861943.jpg

И есть люди, которые видят в моде, больше чем модные тенденции, привычки и вкусы, доминирующие в данное время, они видят в моде вещи материального мира имеющими свои смыслы, со своим языком. Ведь одежда, прилегающая к нашему телу, может многое рассказать о нашей душе! Здесь можно говорить о психологии или языке моды.


Начиная с палеолита, когда человек носил шкуры, чтобы согреться, до сегодняшнего дня, мода, а точнее одежда, имела для человека важное значение, при этом, являясь источником многочисленных споров. Так, моралисты средневековья, осуждали роскошь и внимание к нарядам, связано это было с влиянием на моду в Европе христианства, считающее плоть греховной.

Например, в книге «Мода и мораль» Эйлин Рибейро приводится пример средневековой проповеди, произнесенной на языке одежды:

«Сперва человек был голым, а затем надел на себя шкуры животных, в знак того, что через свой грех стал подобен зверю, затем была шерстяная одежда, но после, в стремлении плотскому наслаждению, он облачился в льняную ткань и наконец, в шелк, сделанный из внутренностей червей».

рисунок7.jpg

Говоря о языке одежды, мы с легкостью можем вспомнить несколько примеров зашифрованных в одежде кодов. Например, безутешная вдова, одетая в черное, чтобы выразить свою скорбь, понимается европейцами одинаково. Встретив на улице незнакомого человека, мы мгновенно считываем информацию о нем через одежду (особенности личности, приблизительный уровень образования, увлечения, доход, социальный статус и даже самооценку).

Одежда может говорить о принадлежности человека к субкультуре, связывая его с социальным миром, а может выразить внутренний мир человека, наоборот отделив его от социума.

В книге «Дьявольская материя или история полосок и полосатых тканей» Мишель Пастуро описывает историю полосатых тканей. Так, в средневековье, проститутки и прокаженные, должны были иметь полосатые платья, или иметь элементы одежды из полосатой ткани (капюшон). И платить штрафы за ношение благородных одежд. Иудеи же наоборот, носили полосатые одежды, как народ отделенный по другому принципу - богоизбранности.

i252391.jpg

Итак, одежда служит не только индикатором: классового, профессионального и других различий между людьми, но может помочь достичь желанной цели. Зная, какие послания зашифрованы в одежде, можно легко подобрать нужный имидж. Ведь мы понимаем, как нужно одеться на собеседование, на первое свидание или знакомство с родителями, чтобы произвести правильное впечатление.

Ждем вас в библиотеке!
Яковлева Татьяна
главный библиотекарь городского абонемента
Tags: книги, мода, обзор, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments