Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2067. Презентация книги Людмилы Васильевны Кеосьян «Реабилитированные»

На днях в нашей библиотеке состоялась презентация книги »Людмилы Васильевны Кеосьян (Соколовой) – «Реабилитированные».

Людмила Васильевна родилась 23 декабря 1941 года на Урале, в городе Сухой Лог Свердловской области. Окончила Уральский политехнический институт. Первые поэтические произведения появились еще в юности, были публикации в местной прессе и в «Комсомольской правде».

После окончания института, была направлена по распределению в Пермский филиал Ленинградского Государственного института прикладной химии. Выйдя замуж, вернулась в родной город Сухой Лог, работала инженером-конструктором и продолжала заниматься литературной работой.
С 1971 года Людмила Кеосьян живет в Красноярске.

С 2015 года Людмила Кеосьян активно пишет прозу. Ее рассказы раскрывают в человеке лучшие качества, основанные на реальных событиях, они служат живым символом нашего времени.

Реабилитированные - обложка книги.jpg

Людмила Васильевна Кеосьян (Соколова).jpg

Повесть «Реабилитированные» рассказывает о трагедии нескольких народов – армян и немцев, которые насильно, в годы Великой Отечественной войны были высланы из их родных мест. В 1944 году армяне были высланы из Крыма, а в августе 1944 года произошло массовое выселение немцев Поволжья. Только в 1953 году эти люди были реабилитированы, но судьбы многих семей оказались разрушены.

Интересен рассказ «Колесо памяти» - это история жизни одноклассника Людмилы Васильевны, еврея по национальности – Саши Лейдермана. Будучи ученым и инженером, он участвовал в создании космических станций «Луна-16» и «Луна-17», обеспечении первой в мире мягкой посадки советского «Лунохода-1» и занимался другими научными разработками. А ведь вся его жизнь была связана со страшной семейной трагедией.

Другие произведения этого сборника – рассказ «Полигон» и повесть «Софья» также основаны на реальных событиях нашей повседневной жизни. В произведениях Людмилы Васильевны живут сильные духом люди, которые готовы на подвиг и на самопожертвование во имя Родины, способны пронести любовь к родным и близким через всю жизнь и все испытания.

На встрече Людмила Васильевна зачитала несколько отрывков из рассказов и повестей, а также свои стихотворения. Среди них было и самое первое, написанное в далеком 1953 году в день, когда умер Сталин. Людмиле было всего 11 лет, но она запомнила искреннее горе, охватившее весь народ.

Презентация книги (1).jpg

Мыслями о прошлом, настоящем и будущем России наполнено все творчество Людмилы Васильевны. Предлагаем всем желающим познакомиться с произведениями искреннего и отзывчивого человека и писателя – Людмилы Васильевны Кеосьян.


Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, репрессированные, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments