Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2068. Лара Уильямсон. Мальчик по имени Хоуп

Никогда не переставай надеяться!
Лара Уильямсон


Лара Уильямсон – молодая английская писательница – написала замечательную, искреннюю и трогательную книгу «Мальчик по имени Хоуп». Она рассказывает об одиннадцатилетнем мальчике Дэне Хоупе, который учится в шестом классе, у него есть старшая сестра Грейс и любимая мама. А также есть пес под именем Чарлз Скаллибоунс, любитель поедания раскиданных по полу игрушек. Нет лишь самого главного - родного отца, который четыре года назад внезапно бросил семью и ушел к другой женщине.

Лара Уильямсон.jpg


Все, что осталось Дэну – это лишь семейная фамилия Хоуп, что значит - «надежда», и он, как может, изо всех сил старается верить в то, что отец по-прежнему любит его и когда-нибудь обязательно вернется.

Вместе с Дэном в классе учится необычная девочка Джо, которая дает Дэну свой любимый талисман – медаль с изображением святого Гавриила, способного исполнить самое заветное желание. А у Дэна их целый список:

Деньги.
Новая сестра, которая не будет говорить гадостей.
Собака с крепким желудком.
Письмо.
Новый велосипед.
Бассейн с шоколадными хлопьями.
Ходить в школу волшебников вместо школы Святой Девы Врат.
Жить на Бейкер-стрит.
Личная ракета с названием «Хоуп-1».
Папа.


Обложка книги.jpg

Однажды за завтраком, Дэн и его сестра Грэйс внезапно видят отца по телевизору – Малькольм Мейнард стал теперь известным ведущим программы новостей, и Дэн, начитавшись любимых книг о Шерлоке Холмсе, решает провести расследование – выяснить, где живет и работает его отец. Дэн еще верит, что отец будет рад его видеть, и снова станет общаться с сыном.

Он пишет электронные письма отцу, рассказывает о своих успехах в школе, надеясь, что отец будет гордиться сыном, и просит его ответить. Но отец не отвечает, а все дальнейшие письма возвращает непрочтенными.

Тогда Дэн узнает адрес дома и студии, где теперь работает его отец. Оказавшись на студии, он выдает себя за практиканта, и даже мельком видит знаменитого Малькольма Мейнарда, но вскоре Дэна разоблачают и выпроваживают.

Последней надеждой Дэна остается школьное выступление талантов, которое должна снимать на камеру местная телекомпания. Дэну подворачивается шанс выступить – он блестяще исполняет на гитаре песню «Over the Rainbow» - «Там, за радугой». Он точно знает, что отец сейчас в зале, снимает происходящее.
После выступления сестра Грейс подходит к Дэну, сияющему счастьем:

- Папе понравилось? – тихо спрашиваю я.
- Дэн, послушай меня. Я уже предупреждала тебя. Папа не заслуживает твоего внимания. Он ушел в самом начале, сразу же, как прочитал имена в программке. Думаю, он узнал тебя. Прости, но я должна сказать как есть. Наш папа – никудышный человек.


Для Дэна эта была последняя капля – последняя надежда рухнула. Весь в слезах, Дэн убегает в лес, и там дает волю своим чувствам:

Что я сделал не так? – шепчу я в землю – Что я сделал для того, чтобы ты забыл меня? Папа, это ты виноват. Возвращайся и будь мне папой. Возвращайся и люби меня. Мне нужен папа!.

Горячее желание маленького Дэна все же исполнилось: его мама встретила доброго и любящего человека, у которого тоже не сложился первый брак. Вместе они стали настоящей семьей – заботливой и внимательной ко всем ее членам. «Большой Дейв», как называют его в семье, оказался не только отличным старшим другом для Дэна, но и настоящим отцом, способным подарить любовь и заботу детям, которые так нуждались в папе.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment