Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Март. Горячая десятка самых спрашиваемых книг в отделе городского абонемента

Дорогие читатели блога! Мы продолжаем рассказывать о самых спрашиваемых книгах в отделе городского абонемента. В марте это:

Александр Григоренко. «Потерял слепой дуду»
Ирина Одоевцева «На берегах Сены»
Давид Самойлов  «Памятные записки»
Слава Курилов «Один в океане»
Франсуаза Саган  «Поводок»
Валентин Пикуль «Псы господни»
Элли Ньюмарк «Сандаловое дерево»
Михаил Булгаков «Белая гвардия»
Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
Чарльз Диккенс «Холодный дом»

в блог.jpg

Александр Григоренко. «Потерял слепой дуду»
В 2016 году впервые за всю историю премии «Ясная поляна», жюри выбрало двух лауреатов: Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока» и Александра Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду».
Автор рассказывает историю простой деревенской семьи Шпигулиных, в которой вырос мальчик, едва слышащий и умеющий говорить. С рождения Шурик был окружен любовью и заботой бабушки. Детство - самые светлые страницы повести и главный герой уверен, что  весь мир за него. Однако он взрослеет - и вместе с этим рушится идиллия. Жизнь жестока к Шурику, и он не в силах один противостоять испытаниям, уготованным ему судьбой…

Ирина Одоевцева «На берегах Сены»
В своей книге Ирина Одоевцева – русская писательница и поэтесса, эмигрировавшая в годы гражданской войны в Париж, описывает встречи с другими писателями-эмигрантами серебряного века и литературной интеллигенцией России.
Бунин, Бальмонт, Гиппиус, Мережковский, - их портреты, а также встречи с приезжавшими в Европу поэтами Маяковским, Есениным и писателем Симоновым переданы Одоевцевой с большой точностью и искренней любовью.

Давид Самойлов «Памятные записки»
Давид Самойлов – поэт фронтового поколения. Им с упоением зачитывались современники. В своих произведениях Давид Самойлов осмысляет как свой жизненный опыт, так  и исторический опыт России, а также роль человека в истории страны.
К 50-ти годам поэт обращается к прозе и результатом становятся «Памятные записки», которые он продолжает писать до конца жизни. «Памятные записки» это воспоминания о детстве, отрочестве, юности, войне и послевоенном времени на фоне размышлений  об истории России.

Слава Курилов «Один в океане»
Слава Курилов – советский, канадский и израильский океанограф, известный своим побегом с туристического лайнера в Тихом океане. Книга «Один в океане» вышла в свет уже после смерти автора, в ней Курилов описывает свою историю – историю советского человека, объявленного не выездным из страны. Эта маленькая документальная повесть о том, как увлеченному, необычному человеку удалось бежать и плыть через океан к берегам Филиппин к свободе, выжить, проведя три дня в океане, без еды и питья, без морского снаряжения, имея только маску, ласты и трубку.

Франсуаза Саган  «Поводок»
«Поводок» – короткий, но содержательный роман французской писательницы Франсуазы Саган, описывает брак и отношения между талантливым музыкантом-супругом и его богатой женой, на содержании которой он находится. Эта изящная книга о том,  как внезапный успех мужчины нарушил хрупкое равновесие странного брака, и чем этот успех обернулся для двоих.

Валентин Пикуль «Псы господни»
Валентин Пикуль – мастер исторической прозы. Его роман «Псы Господни» стал последним романом писателя и вышел в свет только после его смерти.
Роман задуман в трех частях: «На кострах» - первая часть, описывает период с момента зарождения ордена иезуитов до 1583 года. Вторая «Смутное время» - по замыслу должна была охватывать время с 1584 года – смерти Ивана Грозного и до восхождения на престол династии Романовых. Третья книга «Разрушение» - продолжила бы период 1613 – 1634 гг., в ней автор собирался описать события Тридцатилетней войны.
Закончить удалось только первую часть. В романе «Псы Господни» описываются события времен Ивана Грозного. Своим романом Валентин Пикуль отвечает на мучавший его вопрос, кто такие иезуиты, как и зачем они пришли к нам на землю, и какую роль сыграли в истории России.

Элли Ньюмарк «Сандаловое дерево»
В романе автор повествует о жизни  молодой американки Эви, приехавшей с мужем и  пятилетним сыном  в Индию. Эви надеется, что, оказавшись в другой стране, она наладит отношения с супругом, давшие трещину из-за взаимного непонимания и неумения открыться друг другу.
Эви, занимаясь обустройством старинного бунгало, в котором семейство поселилось, случайно обнаруживает в кирпичной кладке стопку писем, переписку двух юных англичанок, живших в этом доме почти 100 лет назад...

Михаил Булгаков «Белая гвардия»
«Белая гвардия» –  первое большое произведение Михаила Булгакова  описывает события гражданской войны. Суровый 1918 год и история русской семьи на фоне разрушения привычного уклада жизни, неясного будущего, гибели русской интеллигенции. Роман во многом биографичен, за описаниями героев прослеживаются родственники и друзья Булгаковых.

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
«Сага о Фарсайтах» – пятнадцатилетний труд Джона Голсуорси, за который он получил Нобелевскую премию. Сага охватывает большой исторический пласт, в котором показаны несколько поколений английской семьи, их судьбы, любовь, тайны, интриги.

Чарльз Диккенс «Холодный дом»
«Холодный дом» – один из лучших романов Диккенса, высоко оцененный не только современниками. По сей день роман считается одним из лучших произведений классики.
«Холодный дом»  – это название поместья, на фоне которого разворачивается история сиротки Эстер и ее опекуна, тайна ее рождения и роль семейства Дедлоков в ее жизни, а также,  бесконечная судебная тяжба «Джарндисы против Джарндисов».

Приятного чтения!

Татьяна Яковлева
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, русская литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments