Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Александр Герцен: «Я служил России словом и делом». Выставка в отделе редких книг

К 205-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, мыслителя и публициста Александра Ивановича Герцена (1812-1870) отдел редких книг подготовил книжную выставку «Я служил России словом и делом».

«Я верю в Россию и люблю её потому, что я её знаю, сознательно, разумно», – писал Герцен. Но с 35-летнего возраста он вынужден был скитаться в изгнании, и на родину ему не суждено было вернуться. «Гражданин мира», «князь эмиграции», «рыцарь свободы», «русский Вольтер», «великий русский изгнанник» – так называли его современники. А он из «дали добровольной ссылки» посылал в Россию свои публицистические шедевры, по поводу которых Н. Чернышевский заметил: «…по блеску таланта в Европе нет публициста, равного Герцену».

Герцену, как «государственному преступнику», имя которого в России опасно было произносить вслух, пришлось издавать многие свои произведения за рубежом и затем нелегально переправлять в Россию. В «Сводном каталоге русской запрещённой и нелегальной печати XIX века» (Москва, 1981) зарегистрировано 52, а с учётом многотомных – 66 изданий произведений А.И. Герцена. Две трети из них изданы в Лондоне, Женеве, Берне и Берлине. Из книг Герцена, напечатанных в XIX в. в России, 22 издания были запрещены, в том числе 7, вышедших в России уже после смерти автора. Под запрет попали даже художественные произведения Герцена, ничего предосудительного не имевшие. Тиражи запрещённых книг чаще всего приговаривались к уничтожению, после чего издания становились редкими, а подчас и уникальными.

Лишь некоторые из них имеются в отделе редких книг ГУНБ Красноярского края. Их можно увидеть на книжной выставке. Прежде всего, это десятитомное женевское издание Сочинений А.И. Герцена (1875-1879). Полный комплект издания находился в книжном собрании красноярского библиофила Г.В. Юдина и в 1906 г. был продан им в Библиотеку Конгресса США. Спустя восемь десятилетий издание вернулось в Красноярск, но уже на полки краевой библиотеки.

1.jpg

1А.jpg

2.jpg

А вот пять первых из восьми книжек лондонского издания знаменитого альманаха «Полярная звезда» (1855-1868) с прижизненными публикациями произведений Герцена, к счастью, Красноярска не покидали, т. к. они из второй библиотеки Г.В. Юдина, собранной им в 1907-1912 гг.

3.jpg

3А.JPG

4.jpg

5.jpg

К прижизненным изданиям относится роман А.И. Герцена в двух частях «Кто виноват?» (С.-Петербург, 1866). Как сообщает Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века, издание было внесено в каталоги книг, запрещенных для публичных библиотек. На цензора, разрешившего выпуск книги, было наложено взыскание. Экземпляр краевой библиотеки заключен в полукожаный переплёт с золотым суперэкслибрисом «А.З.» на корешке.

6.jpg

Ещё одно нелегальное издание – вышедший в Женеве в 1887 г. сборник избранных статей А.И. Герцена, опубликованных в газете «Колокол». Газету Герцен издавал совместно с Н. Огаревым в течение 10 лет (1857-1867 гг.), и она стала вершиной его общественно-политической деятельности. Почти в каждом номере Герцен помещал свои статьи. Один из его современников назвал их «настоящими стихотворениями в прозе, сверкающими красотой, мыслью и радужным разнообразием отклика на события жизни».

7.jpg

В 1859 г. в Берлине анонимно тиражом 3000 экз. вышел полемический памфлет Н.В. Елагина «Искандер Герцен» с критикой Герцена. Автор хотел выставить его «преступником, хуже конокрада, врагом христианской религии, материалистом, ниспровергателем самодержавного государства». В том же году книга была запрещена на основании распоряжения Александра II, т. к. император запретил даже благонамеренную критику на запрещённые книги и сочинения. По словам Герцена, читая эту книжку, они с Огаревым «целый вечер катались со смеха».

8.jpg

Только в 1904 г., спустя 35 лет после смерти А.И. Герцена, запрет на печатание его произведений был снят. На выставке можно увидеть первое в России издание «Cочинений» Герцена. Его подготовил Ф.Ф. Павленков, который ещё в 1894 г. приобрёл право собственности на издание у потомков Герцена, но умер в 1899 г., так и не дожив до осуществления своей заветной мечты. Душеприказчики издателя Н. Розенталь, В. Черкасов и В. Яковенко довели дело до конца, и в 1905 г. семитомное издание вышло из печати.

9.jpg

10.jpg

Здесь же книга А.И. Герцена «Император Александр I и В.Н. Каразин» (С.-Петербург, 1906), сборник его статей под заглавием «Герцен – публицист» (С.-Петербург, 1914), а также ряд изданий этого же периода, посвященных Герцену. Среди них объёмный том (532 с.) В.Е. Чешихина-Ветринского с множеством портретов Герцена (С.-Петербург, 1908), интересные «Отрывки из воспоминаний М.К. Рейхель и письма к ней А.И. Герцена» (Москва, 1909) и др.

11.jpg

12.jpg

На выставке представлены также несколько изданий первых лет Советской власти и некоторые современные книги. В их числе интереснейшая антология «А.И. Герцен: pro et contra», выпущенная в 2012 г. к 200-летнему юбилею со дня рождения А.И. Герцена и показывающая его личность и творчество в оценке российских исследователей и деятелей культуры.

13.jpg

14.JPG

15.jpg

16.jpg

17.jpg


А. Шиндина
Tags: Герцен, выставки, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments