?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 205-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя, мыслителя и публициста Александра Ивановича Герцена (1812-1870) отдел редких книг подготовил книжную выставку «Я служил России словом и делом».

«Я верю в Россию и люблю её потому, что я её знаю, сознательно, разумно», – писал Герцен. Но с 35-летнего возраста он вынужден был скитаться в изгнании, и на родину ему не суждено было вернуться. «Гражданин мира», «князь эмиграции», «рыцарь свободы», «русский Вольтер», «великий русский изгнанник» – так называли его современники. А он из «дали добровольной ссылки» посылал в Россию свои публицистические шедевры, по поводу которых Н. Чернышевский заметил: «…по блеску таланта в Европе нет публициста, равного Герцену».

Герцену, как «государственному преступнику», имя которого в России опасно было произносить вслух, пришлось издавать многие свои произведения за рубежом и затем нелегально переправлять в Россию. В «Сводном каталоге русской запрещённой и нелегальной печати XIX века» (Москва, 1981) зарегистрировано 52, а с учётом многотомных – 66 изданий произведений А.И. Герцена. Две трети из них изданы в Лондоне, Женеве, Берне и Берлине. Из книг Герцена, напечатанных в XIX в. в России, 22 издания были запрещены, в том числе 7, вышедших в России уже после смерти автора. Под запрет попали даже художественные произведения Герцена, ничего предосудительного не имевшие. Тиражи запрещённых книг чаще всего приговаривались к уничтожению, после чего издания становились редкими, а подчас и уникальными.

Лишь некоторые из них имеются в отделе редких книг ГУНБ Красноярского края. Их можно увидеть на книжной выставке. Прежде всего, это десятитомное женевское издание Сочинений А.И. Герцена (1875-1879). Полный комплект издания находился в книжном собрании красноярского библиофила Г.В. Юдина и в 1906 г. был продан им в Библиотеку Конгресса США. Спустя восемь десятилетий издание вернулось в Красноярск, но уже на полки краевой библиотеки.

1.jpg

1А.jpg

2.jpg

А вот пять первых из восьми книжек лондонского издания знаменитого альманаха «Полярная звезда» (1855-1868) с прижизненными публикациями произведений Герцена, к счастью, Красноярска не покидали, т. к. они из второй библиотеки Г.В. Юдина, собранной им в 1907-1912 гг.

3.jpg

3А.JPG

4.jpg

5.jpg

К прижизненным изданиям относится роман А.И. Герцена в двух частях «Кто виноват?» (С.-Петербург, 1866). Как сообщает Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века, издание было внесено в каталоги книг, запрещенных для публичных библиотек. На цензора, разрешившего выпуск книги, было наложено взыскание. Экземпляр краевой библиотеки заключен в полукожаный переплёт с золотым суперэкслибрисом «А.З.» на корешке.

6.jpg

Ещё одно нелегальное издание – вышедший в Женеве в 1887 г. сборник избранных статей А.И. Герцена, опубликованных в газете «Колокол». Газету Герцен издавал совместно с Н. Огаревым в течение 10 лет (1857-1867 гг.), и она стала вершиной его общественно-политической деятельности. Почти в каждом номере Герцен помещал свои статьи. Один из его современников назвал их «настоящими стихотворениями в прозе, сверкающими красотой, мыслью и радужным разнообразием отклика на события жизни».

7.jpg

В 1859 г. в Берлине анонимно тиражом 3000 экз. вышел полемический памфлет Н.В. Елагина «Искандер Герцен» с критикой Герцена. Автор хотел выставить его «преступником, хуже конокрада, врагом христианской религии, материалистом, ниспровергателем самодержавного государства». В том же году книга была запрещена на основании распоряжения Александра II, т. к. император запретил даже благонамеренную критику на запрещённые книги и сочинения. По словам Герцена, читая эту книжку, они с Огаревым «целый вечер катались со смеха».

8.jpg

Только в 1904 г., спустя 35 лет после смерти А.И. Герцена, запрет на печатание его произведений был снят. На выставке можно увидеть первое в России издание «Cочинений» Герцена. Его подготовил Ф.Ф. Павленков, который ещё в 1894 г. приобрёл право собственности на издание у потомков Герцена, но умер в 1899 г., так и не дожив до осуществления своей заветной мечты. Душеприказчики издателя Н. Розенталь, В. Черкасов и В. Яковенко довели дело до конца, и в 1905 г. семитомное издание вышло из печати.

9.jpg

10.jpg

Здесь же книга А.И. Герцена «Император Александр I и В.Н. Каразин» (С.-Петербург, 1906), сборник его статей под заглавием «Герцен – публицист» (С.-Петербург, 1914), а также ряд изданий этого же периода, посвященных Герцену. Среди них объёмный том (532 с.) В.Е. Чешихина-Ветринского с множеством портретов Герцена (С.-Петербург, 1908), интересные «Отрывки из воспоминаний М.К. Рейхель и письма к ней А.И. Герцена» (Москва, 1909) и др.

11.jpg

12.jpg

На выставке представлены также несколько изданий первых лет Советской власти и некоторые современные книги. В их числе интереснейшая антология «А.И. Герцен: pro et contra», выпущенная в 2012 г. к 200-летнему юбилею со дня рождения А.И. Герцена и показывающая его личность и творчество в оценке российских исследователей и деятелей культуры.

13.jpg

14.JPG

15.jpg

16.jpg

17.jpg


А. Шиндина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner