?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истинно счастлив тот, кто родился, всю жизнь прожил и умер в родной деревне
Вьетнамская пословица

Эльдар Тханевич Саттаров – известный казахстанский писатель. Он родился 26 апреля 1973 года в Алма-Ате. Имеет смешанное происхождение - наполовину вьетнамец, наполовину татарин. Эльдар Саттаров был музыкантом, сельским и фабричным рабочим,  затем стал работать журналистом и редактором различных СМИ. В настоящее время работает переводчиком и пишет книги. Первое произведение писателя – книга «Теряя наши улицы» вышла в 2010 году в Алма-Ате.

Фото 1 - Эльдар Саттаров 1.jpg

Второй роман «Транзит Сайгон - Алматы» вышел в финал литературной премии «Национальный бестселлер-2016», заняв второе призовое место. Эльдар Саттаров стал первым гражданином Казахстана, представленным в российской премии Нацбест.

Фото 3 - Обложка книги.jpg

В книге «Транзит Сайгон-Алматы» автор рассказывает о жизни человека по имени Туан, который родился во Вьетнаме, но большую часть своей жизни прожил в СССР, и всегда был благодарен своей второй Родине за помощь, которую оказали советские военные вьетнамскому народу в освобождении от захватчиков.

Всем известно, что Вьетнам – это очень маленькая страна. Территория Вьетнама занимает всего лишь 66 строчку в мировом рейтинге. Причудливо изгибаясь, она растянулась на 331 тыс. км² с севера-востока на юг полуострова, определив границы с соседними странами. На севере и северо-западе граница Вьетнама примыкает к Китаю и Лаосу, а на юго-западе встречается с территорией Камбоджи.

Фото 4 - Карта Вьетнама.jpg


Вся история Вьетнама – это постоянная борьба за независимость, борьба против захватчиков. Первоначально Древний Вьетнам был разделен на два крупных государства: Дайвьет и Тямпа (Чампа). Дайвьет располагался на севере и в центре территории Вьетнама. Там, в центре, он соперничал с Тямпа. Со временем вьеты потеснили тямов. Династии сменяли одна другую, пока в XVIII веке власть не перешла к династии Нгуен. В середине XVIII века соперник Нгуен – династия Чинь обратилась за помощью к французам, и так постепенно началась колонизация Вьетнама Францией.

Франция подчинила в 1862 г. три восточных и в 1867 г. три западных провинции Кохинхины, которая с 1874 г. обрела статус колонии. Все три области вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай. Только в 1930 г. по инициативе Вьетнамской национальной партии вспыхнуло вооруженное восстание в районе к северо-западу от Ханоя. После его подавления движение сопротивления возглавила Коммунистическая партия Индокитая, образованная в 1930 г. Хо Ши Мином.

Только в 1946 году Франция согласилась признать Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) как «свободное государство» во главе с Хо Ши Мином, но с «санкциями».
24 ноября 1946 года из-за спора о таможенном контроле в городе Хайфон штурмовые, военно-морские и артиллерийские атаки флота Жоржа д’Аржанлье привели к гибели 6000 мирных жителей. Французская общественность была возмущена. И не все молчали. Писатель Жан-Поль Сартр в очередном номере своего журнала Les Temps Modernes сравнил действия флота д’Аржанлье в Хайфоне с «силовыми акциями нацистской армии против мирного населения в период оккупации Европы». Ситуация накалялась и завершающим итогом Индокитайской войны стала весна 1954 года, когда французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу прославленным генералом Во Нгуен Зиапом.

Фото 5 - Генерал Зиап в 1954 году.jpg
Генерал Зиап в 1954 году

По решению Женевской конференции в 1954 году Вьетнам был временно поделен на две зоны (коммунистический север и антикоммунистический проамериканский юг). Политическая и идеологическая конфронтация вскоре перешла в вооруженную борьбу, что привело к вводу в страну вооруженных сил США и других стран в 1965 году. Генерал  Во Нгуен Зиап снова встал во главе армии. Примечателен разговор генерала Зиапа с Брежневым, который произошел на встрече в Москве:

«Брежнев удивился, когда узнал о намерении Зиапа атаковать армию США.
- Сколько у вас солдат? – спросил его генсек КПСС.
- Около трехсот тысяч, - ответил Зиап.
- А сколько солдат у американцев?
- Свыше миллиона.
- Сколько у вас танков?
- В десятки раз меньше, чем у американцев.
- А сколько у вас боевых самолетов?
- В сотни раз меньше, чем у американцев.
- Сколько у вас единиц стрелкового оружия?
- В тысячи раз меньше, чем у американцев.
- И вы намереваетесь перейти в наступление? Вы отдаете себе отчет, что вам противостоит вооруженная до зубов армия самой могущественной и жестокой страны в мире со времен нацистской Германии?
- Мы рассуждаем по-вьетнамски. И мы победим!».


Впереди были годы тяжелейших сражений и ужасы войны. Генерал Зиап перешел к проверенной партизанской тактике затяжной войны и позиционным обстрелам американцев из «ГРАДов». Главнокомандующий войсками США во Вьетнаме Уэстморленд, устав от затянувшейся войны,  обсуждал применение атомной бомбы против вьетнамского народа с президентом Джонсоном. Президент сказал:
«Я бы одобрил это, да боюсь, Советы предпримут адекватные ответные меры. Это та черта, которую мы не можем, к сожалению, перейти во Вьетнаме».

Постоянные попытки американцев уничтожить Тропу Хошимина были непродуктивны – разрушенная сеть очень быстро восстанавливалась и обеспечивала переброс вооружения. Многочисленные арсеналы и склады боеприпасов, размещенные вдоль Тропы Хошимина, защищала «Железная дивизия», поддерживаемая легендарными советскими танками. Т-34 прокладывали теперь путь на Сайгон так же лихо, как в свое время на Берлин. Тропа Хошимина продолжала функционировать в обычном режиме. Но победа далась нелегко. Только в 1973 году был заключен мир, и войска США вышли из страны.
Как пишет Эльдар Саттаров:

«Ужасы войны во Вьетнаме, с холокостом мирного населения в ходе карательных операций, с ковровыми бомбардировками густонаселенных городов, с массовым применением напалма и химического оружия, наглядно продемонстрировали всему миру, чем конкретно чреваты притязания правящих классов США на контроль над мировым суверенитетом. Они показали, что именно может ждать всех и каждого, на чью землю или ресурсы невольно падет алчный взгляд заокеанских плутократов. Победа Вьетнама над военно-промышленной машиной этой страны на фактах очертила те пределы, за которые они вряд ли когда-либо посмеют выйти. Это самый большой дар моего народа всему человечеству, принесенный им ценой бесчисленных жертв, неиссякаемой скорби и безутешных слез».

В книге «Транзит Сайгон-Алматы» много внимания уделяется биографиям и становлению взглядов лидеров вьетнамской освободительной борьбы, подпольным и войсковым операциям, жизни партизанских отрядов. Читатель узнает о  том, как начиналось во Вьетнаме партийное строительство, как складывались взаимоотношения с Францией, Китаем, СССР и другими государствами.

Помимо описания военных действий в книге рассказывается о быте и нравах вьетнамского высшего общества 1940-50 годов. Мальчик Туан родился в Сайгоне в  аристократической вьетнамской семье. Родители на французский манер назвали сына Мишелем. Когда же началась борьба против французской колонизации, их семья распалась - отец Мишеля уехал в Париж, а его мать примкнула к партизанскому движению. Вскоре Мишель и сам вступает в партизанский отряд и меняет своем имя на традиционное вьетнамское – Туан.

В дальнейшем судьба привела его в СССР, где он как иностранный студент учился в Москве – в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Москва очаровала молодого Туана:
«Москва показалась мне огромной и величественной, но при этом ее величие не подавляло, а, наоборот, придавало веры в могущество человеческого духа, в торжество идеалов доброты и справедливости».

Получив специальность, Туан уехал в Алма-Ату, где встретил свою любовь и создал семью. Самого себя Туан воспринимал уже как советского человека, потому что новая Родина дала ему все – образование, профессию, любовь и детей. В самом Вьетнаме Туан заочно был обвинен в ревизионизме, и смог увидеть свою страну только спустя 40 лет. За это время Сайгон и Вьетнам сильно изменились, но в человеческой памяти навсегда остались годы борьбы за свободу:

«Нет, все было не зря. Мне выпала честь стать свидетелем того, как стремительно меняется мир, как он становится все более единым и глобальным. Во мне крепла уверенность, что силы разума и труда все равно в итоге преобразуют человечество к лучшему. С тем чтобы никогда больше тьма не заволакивала пространство вокруг наших потомков, скрывая от них солнце безоблачного детства».

Сегодня во Вьетнаме создано множество музеев боевой славы, памятников и мемориалов. Так, в городе Камрань расположен мемориал советской, российской и вьетнамской дружбы. Он по­священ памяти людей, отдавших свою жизнь за мир и стабиль­ность в регионе.

Фото 6 - Мемориал в Камране.jpg
Мемориал в Камране

Фото 7 - памятник советским воинам во Вьетнаме.jpg
Памятник советским воинам во Вьетнаме

Советский Союз помогал Вьетнаму и людьми, и оружием. Так, в помощь армии были переданы наши легендарные танки Т-34, о которых вьетнамцы до сих пор вспоминают с благодарностью.



Сейчас для Вьетнама наступило золотое время – впервые за долгие века Вьетнам официально не находится в состоянии войны ни с одной страной. Став независимым государством не так давно, вьетнамский народ особенно ценит мир и спокойствие своей Родины.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 июл, 2017 04:46 (UTC)
We sell the sale of iPhones 7
We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner