?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нил Гейман – знаменитый английский писатель-фантаст, родился в 1960 году в Великобритании. Работал журналистом, создал серию комиксов о Песочном человеке, а в 1990 году вместе с Терри Пратчеттом выпустил роман «Добрые предзнаменования» - юмористическую историю о грядущем Конце Света. Затем был написан роман «Задверье» о мрачных и сырых лондонских подземельях, который был номинирован на British Fantasy Award, Bram Stoker Award и Mythopoeic Award.

Фото 1 - Нил Гейман.jpg

В 1992 году писатель перебрался на новое место жительства, уехав из Англии в Соединенные Штаты. Там Нил Гейман выпустил свой самый знаменитый роман – «Американские боги», получивший в 2001 г. премии Bram Stoker и Hugo. В 2002 году увидела свет еще одна знаковая работа писателя - повесть «Коралина». Нил Гейман является не только автором, но и сценаристом – многие его книги были экранизированы: «Зеркальная маска», «Звездная пыль», «Коралина».

Океан в конце дороги

Один из последних романов Нила Геймана «Океан в конце дороги» можно отнести к сказочным историям для подростков, но он понравится и взрослым читателям. В этой сказке главное действующее лицо, он же безымянный рассказчик, вспоминает свое необычное детство. Будучи взрослым человеком, он переживает черную полосу в своей жизни, и по воле случая снова приезжает в места, где когда-то прошли его детские годы.

Фото 2 - Океан в конце дороги.jpg

Внезапно он вспоминает, что когда он был маленьким, то с ним произошли сверхъестественные события: он пережил встречу с настоящими богами, точнее богинями – недалеко от его дома располагалась ферма Хэмпстоков, где жили старая бабушка Хэмпсток, женщина по имени Джинни и маленькая девочка Лэтти, с которой  и подружился наш герой. Мальчик сразу догадался, что эти женщины – волшебницы, о чем и сказал Лэтти:
«- Вы, Хэмпстоки, не люди, - сказал я.
- Нет, люди. Но все выглядят иначе, чем изнутри. И ты. И я. Люди гораздо сложнее. Все-все. И все чего-то боятся. Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете. – Она задумалась на секунду. И улыбнулась: - Конечно же, кроме бабули – она такая старая, что помнит, как родилась Луна».


Фото 3 - Ферма Хэмпстоков.jpg

Рядом с домом Хэмпстоков была небольшой пруд с утками, который Лэтти упорно называла «Океан», и говорила, что когда-то они приплыли оттуда, чему умный мальчик, конечно, не верил, так как рос книжником. Он жил вместе с папой, мамой и младшей сестрой. Отношения с отцом у него были сложные – отец хотел видеть живого подвижного сына, а не тихого книголюба:
«Ребенком я не был счастлив. Иногда был доволен. Я больше жил в книгах, чем где-то еще».
На его седьмой день рождения никто не пришел – друзей у него тоже не было. Но он не очень расстроился, так как ему подарили книги:
«Я отнес книги к себе, растянулся на кровати и с головой ушел в чтение. Читать мне нравилось. Как ни крути, книги были надежнее людей».

Вскоре после дня рождения в округе начинают происходить пугающие события – погибает человек, люди начинают находить странные предметы. Лэтти говорит, что в округе завелось нечто, и дети идут в лес искать чудовище. Они сталкиваются с монстром:

«Вместо лица были лохмотья, вместо глаз – две глубокие щели из ткани. За ними – пустота, просто серая маска из дерюги, намного больше, чем я вообще мог себе представить, вся в клочьях и дырах, парящая в потоках сильного ветра. Рваное лицо, то место, где должно было быть лицо, искривилось. Я подумал, что оно улыбалось. Наверное, улыбалось. Я чувствовал, как оно всматривается в меня, в каждую клеточку. Как будто оно знало обо мне все – даже то, что я сам о себе не знал».

Странное существо стало преследовать мальчика. Уже на следующий день чудовище приняло облик молодой красивой женщины Урсулы Монктон – родители мальчика взяли ее в качестве няни для детей. Новая няня всем очень понравилась, и только мальчик знал, что Урсула – чудовище. Несколько раз он пытался позвонить Лэтти, чтобы все рассказать, но Урсула была настороже и читала его мысли. И все же в один вечер мальчику удалось вырваться – он побежал к ферме Хэмстоков – единственному безопасному месту в мире. Уже на полпути к ферме он заметил, что чудовище догоняет его, но Лэтти удалось прогнать монстра. Сделала она это ценой своей жизни, а после погрузилась в Океан и продолжает спать там до сих пор, восстанавливая  силы.

Все это мужчина вспомнил, когда снова приехал на старую ферму Хэмпстоков. Там никого не было – только старая женщина – бабушка Хэмпсток. Обыкновенная старая женщина, но так могло показаться только на первый взгляд. Потому что если ты очень сильно веришь, то человек может стать для тебя волшебником, а маленький пруд – Океаном.

Американские боги

«Американские боги» по праву считаются одной из лучших книг Нила Геймана. В этом произведении дана масштабная картина того, как переселенцы, попадая в Америку, привозили с собой своих старых богов. Шло время, и старые боги оказались забыты, их место заняли боги техники, компьютеров, сотовых телефонов и телевидения. Но старые боги не привыкли сдаваться без боя. «Один» – один из сильнейших богов древности, он же Гримнир, он же Среда, решает вступить в схватку с новыми богами. Для этого он придумывает одну хитрость. Но ему должны помочь люди.

Фото 4 - Американские боги.jpg

По сюжету книги молодой мужчина, которого зовут Тень, выходит из тюрьмы. Дома его ждет любимая жена и верный друг, который обещал устроить его на работу. Но буквально за 3 дня до освобождения Тень узнает, что его супруга Лора погибла в автомобильной аварии. Освободившись, он летит на самолете домой и знакомится с одним необычным человеком, который представляется просто Средой, и хочет, чтобы Тень был его телохранителем. Поначалу Тень пытается избавиться от него, даже садится на другой самолет, но безрезультатно – Среда настигает его и начинает рассказывать удивительные подробности о жизни Тени, о которых никто кроме него не мог знать.

Так начинается эта поразительная дружба. Очень скоро Тень знакомится со многими из богов, которые внешне выглядят как обычные люди. Нашему читателю особенно понравится, что на своем пути, пока Среда-Один собирал старых богов в свою команду, они с Тенью увиделись с тремя славянскими богинями Зорями – утренней, полуденной и полуночной, а также встретили самого Чернобога. И пусть сегодня мы уже не поклоняемся Роду, Белобогу и Чернобогу, но приятно знать, что в далекой стране иностранцы знают о древних славянских богах.

Нил Гейман признается:
«Меня всегда занимал вопрос: что происходит с демоническими существами, когда люди превращаются в иммигрантов и переселяются в другие страны. Американцы ирландского происхождения помнят фейри, выходцы из Норвегии – нис, греко-американцы – врыколаков, но исключительно в связи с событиями, имевшими место в Старом свете. А есть боги, о которых теперь вообще никто не помнит. Даже их имена стерлись из памяти. Боги смертны. И когда они умирают совсем, никто не оплакивает их, никто не вспоминает».

В 813 году прибыли в неизвестную Америку первые пришельцы из Скандинавии и принесли с собой культ Отца всех – Одина, и впервые принесли ему жертву на новом месте – повесили на дереве скрэлинга – индейца. Скоро прилетели вороны и стали клевать тело – так люди поняли, что Один принял их жертву. Раздался гром, и началась буря, и люди обрадовались еще больше – великий громовик Тор тоже был с ними на новой земле. Через сто с лишним лет Лейф Эриксон, Счастливый, сын Эрика Рыжего, заново открыл эти земли, и назвал их Винландом. Когда он прибыл, то боги уже дожидались его на берегу: Тюр, однорукий; седой Один, бог виселиц; и Тор, громовик.

Интересна позиция автора и по поводу американцев как нации. Сам Нил Гейман – англичанин, но живет в Америке с 1992 года. И когда Тень спрашивает у Среды:
«Так ты, значит, не американец? – Среда отвечает ему:
- А кто здесь американец? Американцев по происхождению в природе не существует. Эта страна – единственная в мире, которая никак не может взять в толк, что такое она собой представляет».


Чем закончилась битва между богами, читатели с удовольствием узнают сами. Книга помимо интересного сюжета содержит богатую историческую информацию о мифах и легендах Европы, Азии и Африки.
По книге «Американские боги» недавно был снят телесериал. Премьера первого сезона состоится 30 апреля 2017 года.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
25 апр, 2017 22:54 (UTC)
Нил Гейман – мастер магического реализма
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Нил Гейман – мастер магического реализма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нил Гейман – мастер магического реализма [...]
german_sibiria
28 апр, 2017 14:59 (UTC)
Можно узнать "координаты" книги "Американские боги", чтобы выписать через нашу библиотеку?
kraevushka
28 апр, 2017 15:55 (UTC)
Книга у нас в библиотеке в одном экземпляре и сейчас выдана читателю. По МБА ее нельзя заказать.
livejournal
10 май, 2017 04:42 (UTC)
Нил Гейман – мастер магического реализма
Пользователь larisaborisovna сослался на вашу запись в своей записи «Нил Гейман – мастер магического реализма» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2078. Нил Гейман – мастер магического реализма [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner