?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мероприятия «Литературного экспресса» еще не завершились, но уже можно сказать, что все удалось! Правда, из-за болезни не приехал Михаил Веллер. Вместо него в нашей библиотеке выступал Леонид Юзефович – писатель, сценарист, лауреат премии «Национальный бестселлер».

Утром провожали на ж\д. вокзале первую группу писателей и встречали вторую. Сюжеты прошли по всем ТВ-каналам. Вот несколько фотографий.

Дмитрий Быков дает интервью Приме-СТС, рядом ребята из духового орекстр


Они же

Кураторы и писатели

Захар Прилепин справа

ТВ было много

Дмитрий Новиков
Сегодня же в библиотеке прошел круглый стол «Будущее России глазами писателей», на котором Сергей Лукьяненко, Валерий Воскобойников, Полина Дашкова, Борис Минаев, Роман Сенчин, Александр Вознесенский и Сергей Таратута поделились впечатлениями от поездки.

Круглый стол

Для этой группы писателей маршрут заканчивался в Красноярске, он побывали в Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске. Самый общий итог: положительных впечатлений от поездки больше, чем отрицательных. Они устали, но очень довольны

 


Выставка

На выставке - произведения участников "Литературного экспресса"

Затем писатели разъехались по библиотекам, а у нас прошла встреча с Сергеем Лукьяненко.

 

Актовый зал не вместил всех желающих послушать писателя и задать ему вопрос.

 

 

Пришлось подставлять стулья, а опоздавшим – просто стоять в дверях. Любители творчества Лукьяненко: пятый Дозор должен выйти в следующем году! – вот главная новость. И еще, просим прощения, что было душно. Наш зал давно требует ремонта (с установкой кондиционеров), и он в ближайшее время начнется.
На сегодня - все. Завтра - отчет о встрече с Захаром Прилепиным :)
 

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
marta_fischer
6 окт, 2008 14:49 (UTC)
Спасибо за отчет, пишите еще ))
kraevushka
6 окт, 2008 15:03 (UTC)
обязательно :)
red300
6 окт, 2008 18:34 (UTC)
Это называется "писательский чёс". Причем одноплановый.
kraevushka
7 окт, 2008 01:42 (UTC)
Понятно, что чёс, да никто и не скрывает этого.
А что одноплановый... Лучше так, чем вообще никак. А никак - было долгие годы. "Первой ласточкой" стала в прошлом году Первая красноярская ярмарка книжной культуры, тогда мы увидели не только местных писателей.. И в прошлом же году был фестиваль "Лето с книгой", куда приезжали детские писатели.
А до этого.. На "Литературные встречи в провинции" к В.П. Астафьеву приезжали литераторы, но с читателями они не встречались.
red300
7 окт, 2008 06:15 (UTC)
В таком случае (если Вы прекрасно понимаете, что это одноплановый "Чёс"), Ваши комментарии должн быть менее восторженными и более конструктивными. Ведь на каждого "чесальщика" из бюджета края ушло не менее 100 тыс. рублей. Это, между прочим, и Ваши деньги тоже. Но дело даже не в деньгах. А в ценностях, которые несут несут наши чесальщики.
gadsjl_7
7 окт, 2008 06:29 (UTC)
Вы правы и ещё брошенные дома дети и простуженные жёны, оставленные письменные столы. Рукописи. Прерванные мысли. Это нанесло гораздо больший вред, чем вы пишите.
Спасибо за вчерашний пост, простите, без спроса перепостила. Вечная память погибшим в 1993 у бд.
red300
7 окт, 2008 06:38 (UTC)
Спасибо Вам!
kraevushka
7 окт, 2008 07:35 (UTC)
Но это же командировка.. Если так рассуждать, извините, то мне следует задуматься, а стоит ли ехать в следующую командировку, ведь я тоже "бросаю" своего сына с бабушкой.
Насчет брошенных рукописей и прерванных мыслей. Когда много новых впечатлений (а их много, так отмечали все участники во время круглого стола), то и мыслей много. А значит - и рукописи будут.
Многие говорили, что, живя в европейской России, регулярно бывая за границей, они ни разу не были за Уралом, а ведь это тоже Россия
gadsjl_7
13 окт, 2008 05:24 (UTC)
я жена Романа Сенчина. Во первых мы с ним оба сибиряки и каждый год ездим за Урал) Считаю, что литэкспресс надо было начинать с развоза книг по регионам этих авторов, в большом колличестве и раздавать бесплатно населению. Особенно Сенчина как самого актуального автора. Извините, дорогая краевушка, что мою иронию вы так восприняли. Такой дурацкий у меня характер.
kraevushka
13 окт, 2008 05:47 (UTC)
Я ответила Вам, а потом уже зашла в Ваш журнал :) Так что Вы меня тоже извините.
Просто очень много мнений сейчас в сети, что такие литпоезда вообще не нужны. Пишут, что это надо только "провинциальным библиотекарям" и т.п. Читать такое обидно.
А про книги Вы совершенно верно заметили, согласна на 100 %. Пусть и не раздавать (это нереально), а продавать по нормальным ценам. У нас ведь в магазинах книги, которые в Москве стоят 150-200 рублей, продают за 400.
Может быть, в следующих "Экспрессах" что-то изменится?
Роман мне книгу подписал буквально на выходе из нашей библиотеки. Жаль еще, что программа пребывания в Красноярске - один день. И не возможно побывать на всех встречах, где хотелось.
kraevushka
7 окт, 2008 07:22 (UTC)
Спасибо, что написали про восторженность, буду контролировать :)
Хотя именно эта запись совершенно нейтральная, видимо вы не читали других постов :)
Организатором "Литэкспресса" является Федер. агентство по печати и Российский книжный союз, которые к бюджету нашего края, да и других территорий, где побывал Литэкспресс, отношения не имеют. Если какие-то деньги краем и были потрачены, то это - ничто по сравнению с полученным удовольствием. И возросшим интересом к чтению.
А о ценностях книг говорить, причем совершенно разных писателей (и детских в том числе), - вот уж действительно неконструктивно.
red300
7 окт, 2008 18:00 (UTC)
Возможно, Вы не в курсе, но Литэкспресс использует деньги не только из бюджета России, но и из тех субъектов федерации, где проходит его маршрут. Это совершенно точная информация, можете это выяснить у руководителей края. Т.о., если приехали 10 писателей, край потратил на них миллион рублей. Это, конечно, копейки, главное, чтобы "люди стали больше читать". Что ж, прекрасно. Но вот я лично, как налогоплательщик, настаиваю на том, чтобы в подобных мероприятиях участвовали писатели разных направлений, а не только "либерально-телевизионные". РК Союз - коммерческая организация. Она пиарит своих, самых продаваемых авторов, за госсчет. Если Вам лично это "всё равно", я Вас поздравляю.
Что касается ценностей. Многие из "чесальщиков" несут, на мой взгляд, вредные и деструктивные идеи и образы в общество. (Не буду разбирать подробно эти персоналии, на это есть литкритики.Правда, хор оплаченных "хвалителей" заглушить трудно.)Вам всё равно? "Главное, чтобы народ больше читал"? Тогда не удивляйтесь отсутствию демократии и бескультурью в стране.
kraevushka
8 окт, 2008 01:32 (UTC)
Мне вовсе не все равно, зачем Вы так.
Библиотека рада всем, приезжайте
red300
8 окт, 2008 08:03 (UTC)
Извините, возможно я был слишком резок. Спасибо за приглашение, приеду обязательно. На следующем Литэкспрессе... Или автостопом - это надежнее.
bibik_nika
6 окт, 2008 20:23 (UTC)
Удачи вам, коллеги! Приятно видеть знакомых на ваших фото :)
(Только у вас опечаточка в подписях - Воскобойникова зовут Валерий, а не Валентин. А Валентин - это Постников :)) Привет им обоим из Гайдаровки!
kraevushka
7 окт, 2008 01:44 (UTC)
Спасибо! Исправлю сейчас.
Увы, сегодня рано Валентин Постников и Валерий Воскобойников уже вылетели в Москву, так что сами скоро увидитесь :)
doctor_herriot
7 окт, 2008 07:02 (UTC)
На Лукьяненко, как на Киркорова - полный зал. Ужас! Нет чтобы на Прилепина.
kraevushka
7 окт, 2008 07:10 (UTC)
Ну что вы, на Прилепине тоже было много народа. Просто об этом будет отдельный пост, еще не успела написать. Полные залы собрали все писатели кстати.
(Анонимно)
12 окт, 2008 06:45 (UTC)
Большое спасибо за тёплый приём в вашем городе. Лично я, выступал в лагере, для больных детишек ( туберкулёз и т.д.)- как мне сказали у них писателей не было ни разу. Был полный зал. Получился настоящий праздник. Мы им дарили много подарков, книг, дисков. детишки были очень рады. Жалко денег и подарков для таких детей?
Валентин Постников( Карандаш и Самоделкин), детский писатель, Москва.
kraevushka
12 окт, 2008 08:19 (UTC)
А Вам, Валентин, спасибо за теплые слова. Приезжайте еще!
Помню, у меня в детстве был костюм новогодний Самоделкина (и пусть я девочка). Классный костюм,- на груди красовалась настоящая лампочка, проводки от которой были протянуты в карман. В кармане я замыкала цепь (когда надо) и лампочка зажигалась :)
А головной убор был ввиде шайбы сделан и обклеен блестящей фольгой
( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner