?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так: только видишь книгу, и сразу возникает желание ее прочесть. Цепляет название или рисунок на обложке. Так было и со мной в случае с книгой Энн Тайлер «Катушка синих ниток». Сразу подумалось: А что за катушка такая? Какой-то символ? Потом мне подарили книгу, и удалось удовлетворить свое любопытство.

обложка.jpg

Энн Тайлер – американская писательница и литературный критик. Несмотря на то, что за свою долгую литературную деятельность она написала более двадцати романов, перевода на русский язык пока удостоились только несколько из них.

Энн Тайлер2.jpg

Основная тема творчества Энн Тайлерсемья и семейные ценности. Она пишет об обычных людях, их радостях и горестях. О таких, как мы с вами. Писательницу называют затворницей за уединенный образ жизни. Но она молчит и видит, видит то, что другие зачастую упускают за повседневной суетой и пустой болтовней.

«Катушка синих ниток» – семейная сага о трех поколениях одной семьи. Тайлер осторожно и внимательно распутывает нить жизни семьи Уитшенк. В центре повествования – Эбби и Ред Уитшенк, их дети, внуки, а в некоторых главах также родители Реда во времена их молодости.

Эбби – заботливая, любящая мать и жена, немного взбалмошная и суетливая женщина, работающая социальным работником. Ред – спокойный и немногословный владелец небольшой фирмы по ремонту и строительству домов. Трое их детей, Аманда, Джинни и Стем выросли достойными людьми, имеют свои семьи и постоянную работу.

И только сын Денни – постоянная головная боль для всех родственников. Умный, но инфантильный, очень скрытный и эгоистичный бунтарь, не нашедший своего места в жизни. Колесит по стране, нигде надолго не задерживаясь, редко звонит родителям, еще реже приезжает.

Эбби переживает за сына, такого неприкаянного и одинокого, поэтому не может быть до конца довольной жизнью, так как считает, что «ты никогда не сможешь быть счастливее, чем твой наименее счастливый ребенок». Один случай заставляет Денни на какое-то время вернуться в семейное гнездо, но когда проблема решается, он опять, подобно перелетной птице, упархивает в другие края.

Свобода – вот что важно для Денни. По сути, весь роман как раз об этом: как бывает сложно вписаться в семью, стать ее неотъемлемой частью, и как сложно вырваться из нее на волю, когда возникнет потребность. Недаром ближе к концу романа автор выводит такую мысль:
«Ах, это тяжкое, гнетущее, изнурительное бремя – люди, считающие вас своей собственностью!»

Энн Тайлер детально описывает различные сложности семейной жизни, конфликты между родственниками, взаимные обиды, недосказанности, личные секреты и тайны. Никаких экстраординарных событий и людей в романе нет. Хотя сами Уитшенки хранят в памяти и с гордостью рассказывают всем желающим две, по их мнению, выдающиеся истории. Первая о том, как их дедушка Джуниор сначала сам построил, а потом выгодно перекупил дом своей мечты у его владельцев; а вторая о том, как их тетя Меррик увела богатого жениха у своей подруги.

Столь мастерски, четкими, умелыми мазками рисовать обычные серые будни ничем особо не примечательных людей – для этого нужен особый талант. А с какой теплотой изображает Тайлер родовое гнездо этой семьи, их огромный, простой, но уютный дом. Создается впечатление, что главный персонаж романа – это именно Дом, с его раздвижными дверями, деревянными полами и качелями на крыльце. Дом, который хранит семейные тайны и куда всем хочется вернуться.

Энн Тайлер.jpg

У романа «Катушка синих ниток» необычная, кольцевая композиция. Вначале читаешь про настоящее время, затем повествование ныряет в прошлое, где видишь молодых Эбби и Реда, а после и родителей Реда Линни и Джуниора во времена Великой Депрессии. В конце книги читателя опять возвращают в настоящее, к судьбе своевольного Денни и его близких.

На мой взгляд, самые увлекательные главы произведения рассказывают о родителях Реда. Мне всегда было интересно узнать, как выживали люди во времена Великой депрессии, как справлялись с трудностями, где находили утешение и черпали силы для борьбы за лучшую жизнь. Примечательно, с двух сторон, показана любовная история Линни и Джуниора.

Если со стороны женщины эта была настоящая любовь, причем с уверенностью во взаимности, то со стороны мужчины никакой любви не было и в помине, просто Джуниор боялся, что непрактичная и наивная Линни без него пропадет. Он сравнивал ее с обезьянкой, которая крепко повисла на шее шарманщика, но с годами привык к ней и уже не представлял своей жизни без ее внимательного взгляда.

Есть в романе и некоторые забавные, даже комичные моменты. Например, про то, как несколько раз красили и перекрашивали деревянные качели на крыльце. Джуниору нравились натурального цвета, покрытые лаком, а Линни хотелось непременно синие. Когда, увидев в очередной раз синюю краску, Джуниор внутренне вознегодовал, от серьезной ссоры Линни спасла только его мудрость и накопившаяся за годы совместной жизни благодарность к своей жене.

Роман «Катушка синих ниток» был номинирован на премию «Букер» в 2015 году, а также вошел в рекомендательные списки New York Times Book Review, Wall Street Journal и других авторитетных изданий.

Немного грустная, но глубокая книга о простых среднестатистических американцах, которых можно охарактеризовать одной цитатой из романа: «как и большинство людей, они невыносимые, но милые». Но разве жизнь обычного человека недостойна, чтобы ее описали? Ведь кто-то однажды сказал, что жизнь любого человека – это потенциально великий роман, только некому его написать.
Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner