?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти слова Захар сказал в беседе с читателями (шутил о чем-то), и сам удивился, что раньше эту рифму не видел. Я же поторопилась использовать эти слова первой (помните «Ботинки, полные горячей водкой»? :) ). Да и Захар сказал, когда заметила, что напишу о нем в блоге, чтобы писала все, что пожелаю. «Можете написать, что я сноб, например». 
:))) Я, правда, ничего плохого не могу написать о Захаре Прилепине. До встречи я прочитала три его книги: «Грех», «Саньку» и «Патологии» (в этой последовательности читала, и они все меня поразили), читала много интервью (удобный сайт, где есть всё). Но мне на встрече было безумно интересно, и ни один ответ Захара на вопросы собравшихся не вызвал во мне неприятия. И было приятно находиться рядом, общаться в машине, пока мы ехали в Железногорск (напомню, что я была куратором З.П. во время его пребывания в Красноярске). И за чашкой кофе в кабинете директора Центральной библиотеки им. Горького города – Людмилы Ивановны. И потом, когда приехали в Красноярск и ждали остальную группу и входа в Дом искусств.
Встреча с Захаром Прилепиным проходила в самом большом читальном зале Центральной библиотеки города Железногорска (это закрытый город, если кто не знает, туда можно попасть по пропуску, через КПП). Город очень красив. Ему около 60 лет. Построен вокруг большого искусственного озера, при строительстве сохранены участки леса. Много фотографий Железногорска здесь

Так вот. Зал был полон. Вначале коллеги приготовили небольшую презентацию о книгах, зачитали отзывы о книгах З.П. из прессы и сети. Захар рассказал о себе, потом народ задавал вопросы. Вопросов было много, они всё не заканчивались, так что Людмиле Ивановне пришлось вмешаться, сказав, что встреча подошла к концу. Напоследок Захара упросили почитать немного. А потом, как полагается – автографы. И фотографирование на крыльце библиотеки.

 

 
 

Конечно, много вопросов задавали о творчестве и русской литературе. Захару близка толстовская линия в русской литературе. Он любит Шолохова, Леонида Леонова, Гайто Газданова, А. Н. Толстого. Из современных писателей выделяет Алексея Иванова, Дмитрия Быкова, Михаила Тарковского, Сергея Шаргунова и многих других. З. П. так и сказал: «Хороших писателей много». Захар сохранил юношеский интерес к гороскопам и как-то по особенному чувствует писателей-раков. Еще он мечтает написать семейный роман, такой, чтобы через призму семьи понять, что у нас сейчас происходит.

Вот еще некоторые ответы:

О «Литературном экспрессе».
Это возможность посмотреть Россию. За последнее время я восемь раз был заграницей, а в Сибири не бывал.

О литературных премиях.
Премия очень приятная вещь, плюс большой пиар для книги. Тиражи продаются за 2-3 недели, а не за год, как раньше.

Об испытании славой.
Хорошо, что не получил премию с первой же книгой. Такие писатели есть, и некоторые из них скисли. Я в личном общении нисколько не изменился. Иногда даже осаживаю писателей: «Не надо ходить с постными лицами. Прочитайте первый том «Тихого Дона» и поймете кто вы есть».

О семье и детях.
Дети – дистиллированное счастье. Я счастлив, когда могу весь день проваляться на песке у реки, и чтобы вокруг ползали мои дети.

О руководстве детским чтением.
Читаю младшим русские стихи (Барто, Чуковский), народные сказки. А старший (10 лет) читает все подряд и очень много. Сам начал писать, причем очень остроумные стихи у него получаются. Спрашивает меня: «Папа, а за что больше платят – за прозу или поэзию?»

О процессе писательства.
Никогда не испытывал вдохновения. Есть у меня 15 минут свободных – пишу. Я пишу быстро, в промежутках между административной работой.

О ненормативной лексике.
Это часть русского языка, но использовать ее надо грамотно и со вкусом. Сам я ругаюсь все меньше и меньше.

О Боге.
Я ощущаю его присутствие настолько постоянно, что порой назойливо. Совершаешь неблаговидный поступок и через 15 минут получаешь по голове. И наоборот.

О Викторе Петровиче Астафьеве.
Он мне не близок идеологически. Но его книги настолько сильно воздействуют на меня, что вызывают физическую боль. Роман «Прокляты и убиты» меня сожрал. Это великий почвенный, земляной талант.

О сайте. Напомню, в шапке сайта Захара Прилепинанаш красноярский Коммунальный мост. Все его видели на десятирублевой купюре.
Был удивлен, когда кто-то сказал мне об этом. Сайт, конечно, делали другие люди. Мост похож на нижегородский, видимо, в этом причина – перепутали. Вот так и породнились с Красноярском.

Я все-таки поняла, что мне не нравится в Захаре. Он очень много курит. А я совсем не курю :)
 

Comments

livejournal
5 ноя, 2017 16:36 (UTC)
Музейно-выставочный центр Железногорска
Пользователь guriny сослался на вашу запись в своей записи «Музейно-выставочный центр Железногорска» в контексте: [...] Ещё раньше я была здесь вместе с Захаром Прилепиным [...]
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner