Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2084. Клуб любителей семейной истории в библиотеке

Знание родословной, истории своей семьи всегда было характерно для традиционной русской культуры. Церковные правила запрещали браки ближе восьмой степени родства (четвероюродные братья и сестры), поэтому во всех слоях русского общества четко знали своих родных, имена общих предков.
Великие потрясения XX века сильно подорвали значение семьи: оказались утраченными имена предков, знание истории своего рода. Наши современники в лучшем случае знают имена прадедов, редко кто может проследить историю своей семьи «до седьмого колена». К счастью, сейчас генеалогией увлекаются многие.

У нас в библиотеке работает клуб, где собираются люди неравнодушные к истории своей семьи – клуб любителей семейной истории. Образовался он с начала 2017 года  и проходит раз в месяц в последний четверг с 18-00 до 20-00, а на прошлой встрече решено было встречаться на час раньше (с 17-00 до 20-00), так как обсуждения всегда интересны, а вопросы – нескончаемы. Четыре встречи посетило 133 человека.

Инициатором создания клуба на базе нашей библиотеки стал Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.

1.jpg

Из предыстории клуба

С начала 2016 года стартовала «Школа  поиска и составления родословного древа».
Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов. Цель занятий: информирование о техниках исследования родословной, о работе с архивными документами и другими источниками исторической информации;  составление  семейной  родословной  в генеалогических компьютерных программах. За время работы школы (1,5 года)  ее посетили около 1000 человек. Интерес к исследованию и сохранению семейной истории очень большой. Далеко не все вопросы удавалось  рассмотреть на семинарах. Поэтому было решено создать клуб любителей семейной истории.

О некоторых встречах

Впервые как куратор проекта я побывала на мартовской встрече, где говорили о создании и ведении семейных дневников и блогов. Было несколько интересных выступлений.
 Мария рассказала о том, как полезно для сохранения семейной истории провести интервью  с фотографиями. Возьмите фото, советовала она, и пишите на обратной стороне всю информацию, которую вам удалось выудить из памяти. Используйте свою информацию по максимуму: кто изображен, когда, какое событие, воспоминания, эмоции, связанные с этим моментом. Какие-то незначительные детали  через несколько лет станут живой историей вашей семьи.  Как пример, Мария продемонстрировала фото из своего семейного архива с котом, которого уже никто не помнит, а ведь у него была кличка, и кто-то его любил. Но время прошло, и кот остался безызвестным.

Опытом популярной в Америке семейной традиции поделился наш гость. Оказывается, американские семьи организуют «Семейные слеты»  - это когда родственники выезжают на совместный отдых на 5-9 дней и проводят время в играх, беседах, ходят на рыбалку, смотрят альбомы, говорят об истории семьи, фотографируются.

2.jpg

Эти встречи происходят периодически раз в два года, тщательно планируются, каждый несет ответственность за какой-то пункт. Кто-то готовит еду, кто-то организует игры, кто-то фотографирует и т.д. Считаю, что это замечательная традиция, способствующая сближению родственников и поддержанию связей и общих интересов.
Участники нашего клуба активно делятся своим опытом по сохранению истории своей семьи. Например, Людмила  продемонстрировала нам свой фото- и  видеоархив, поделилась опытом работы в специальных программах, которыми она пользуется для создания небольших тематических  «клипов».  Мы с удовольствием посмотрели ее фильмы «Ни дня не вернуть», «Первый раз в первый класс», позитивный «Потанцуем - 2».

3.jpg

4.jpg

А вот Светлана делится 8-летним опытом ведения семейного блога.

5.JPG

В апреле обсуждалась тема поиска документов по раскулаченным и репрессированным. Выступающим был  председатель Красноярского общества «Мемориал» и член Правления Международного общества «Мемориал» Алексея Бабий. Поговорили о том, с чего начать поиск информации о своих родственников, о трудностях и «хитростях» поиска.

6.JPG

 Заведующая народным музеем «Память» в школе № 19 Красноярска  Серафима Семеновна Аксерольд рассказала о своем музее и о  работе поисковых отрядов «Вахта Памяти». Их основная задача - поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.

7.JPG

Мы приглашаем всех желающих посетить клуб любителей семейной истории. Ближайшая  встреча, на которой речь пойдет о семейных книгах,  состоится 25 мая в 17:00 в аудитории 313.

8.JPG

9.JPG

10.jpg

Добро пожаловать!

Курохтина Анна, ведущий библиотекарь, куратор проекта «Клуб любителей семейной истории»
Tags: история, клубы, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments