Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Яблочный спас: из истории садов Красноярья. 22 года спустя. Часть 2

Тем, кто не увидел начала: это окончание прогулки с автором книги "Яблочный спас: из истории садов Красноярья" (1995 г.) Нелли Ефимовной Лалетиной.

Набравшись сил, мы возвращаемся в поселок. Нелли Ефимовна хочет показать нам дендрарий.
Идем мимо метеорологической площадки метеостанции "Красноярск, опытное поле" (История метеостанции Красноярск опытное поле):

DSC_0454.JPG

Нелли Ефимовна с трудом узнаёт дендрарий. Годы изменили некогда ухоженный участок с посадками необычных для наших краёв кустарников и деревьев. Без хозяина всё быстро рушится, зарастает. К тому же с близлежащих участков сюда сваливают кучи вырезанных веток и прочего садового мусора. Пластиковый мусор, увы, тоже валят сюда.

Дендрарий из космоса несколько лет назад. Хорошо просматриваются полосы посадок. Думаю, сейчас сверху всё смотрится единым массивом, так сильно заросло.

1скрин.png

2скрин.png

DSC_0457.JPG

Растения рассаживали полосами. Их следы всё-таки пока можно разглядеть. Вот полоса можжевельника, сильно подмёрзшего и засохшего:

DSC_0459.JPG

Полоса ивы курайской хорошо видна вдоль дороги, ведущей к паре домов в лесу:

DSC_0460.JPG

Ива курайская была найдена в Горном Алтае, в районах Курайского хребта и Курайской степи, нашим земляком, уроженцем с. Боготол, Михаилом Афанасьевичем Лисавенко. Это случилось во время пионерской экспедиции по Алтаю в 1934 году. Из этой экспедиции садовод, будущий академик М. А. Лисавенко и привез декоративную курайскую иву, которая сейчас повсеместно распространена и радует нас своей нежной красотой.

DSC_0465.JPG

Еще полоса чего-то просматривается:

DSC_0463.JPG

DSC_0464.JPG

Здесь пирамидальные тополя кучкой среди леса:

DSC_0469.JPG

Дендрарию в книге "Яблочный спас" посвящена глава "Листья желтые медленно падают..." Читаешь, как здесь всё было в первой половине 1990-х, и поражаешься. Чудесное место было! Как мало у нас таких садов, а те, что имеем, часто не храним...

Вспоминает Ия Яковлевна Китаева, когда-то хозяйка денропарка: "Работа с декоративными растениями на Красноярской опытной станции плодоводства периодически проводилась с 1932 года, когда Е. С. Дубейковская привезла семена дуба монгольского, ореха маньчжурского, черемухи Маака, лещины маньчжурской с Дальнего Востока. Позднее были привезены тополь серебристый, сирень обыкновенная, ель сибирская, спирея средняя.

С 1960 года приступили к созданию дендропарка. Был отведен участок, примыкающий непосредственно к поселку, общей площадью почти 3 гектара. В 1962 году заложили первый участок дендрария. Закладывался дендрарий по географическому принципу, растения располагались группами в следующие отделы: Сибирь, Дальний Восток, европейская часть России, Северная Америка, Япония, Китай, гибриды и виды неизвестного происхождения...

В начале 80-х годов на станцию завезли коллекцию многолетних цветов: пионов, лилейников, дельфиниумов, примул, астильб, ирисов и флоксов". Представляете, как здесь было красиво! Были годы, когда станция предлагала горожанам 98 пород из дендрария. А всего в дендрарии было собрано более 250 видов из 29 семейств. Всего здесь находилось около 3 тысяч экземпляров растений!

Нелли Ефимовна привела нас к сосновой аллее. Сосны высаживала Е. С. Дубейковская ещё в 1930-е годы. Здесь тоже всё сильно замусорено, по аллее просто так не пройти. Полоса препятствий: бугры, свалка того, что никогда не сгниет.

DSC_0472.JPG

Нелли Ефимовна то тут, то там показывает какие-то заросшие дорожки, рассказывает, какие растения здесь были высажены.

DSC_0474.JPG

DSC_0475.JPG

Цветов здесь сейчас нет. Только дебри заросшего леса и кучи мусора.

DSC_0476.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0479.JPG

Нелли Ефимовна показывает нам розовые берёзы:

DSC_0486.JPG

Название этой берёзы не знаю, но берёз с розовым окрасом коры существует несколько видов.
Например, памирская берёза, берёза Радде имеют розовую кору.

DSC_0487.JPG

DSC_0492.JPG

Сравним цвета белой и розовой берёз:

DSC_0497.JPG

ФГУП «Красноярское» РАСХН, в состав которого входит Красноярская станция плодоводства, в 2011 году подало документы на признание себя банкротом. Конкурсное производство было введено в марте 2012 года. Садоводы Красноярска писали в различные инстанции, пытаясь предотвратить потерю для коллективных и личных садовых хозяйств Красноярского края основного источника саженцев, созданных специально для сибирских природных условий. Вот, например, статья Т. Бугловой (кандидат сельскохозяйственных наук, помощник председателя Красноярского Союза садоводов) от сентября 2013 года. Она предлагала создать в посёлке опытной станции Центр садоводства, огородничества, цветоводства и пчеловодства. В 2013 году к депутатам Законодательного собрания с обращением с просьбой сохранить станцию выступил председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. К сожалению, эта история закончилась ничем.

DSC_0501.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0505.JPG

В апреле 2017 года имущество красноярской плодово-ягодной станции было выставлено на торги. Продать предполагается собственность обанкротившегося в 2012 году государственного предприятия «Красноярское» Российской академии сельскохозяйственных наук. За 913,173 млн рублей покупателю предлагается купить единым лотом производственно-технологический комплекс с нежилыми зданиями, водопроводной сетью длиной почти 2 км, а также сельскохозяйственную технику.
Объявление о проведении торгов
На территории нынешней станции к 2020 году могут построить жилой микрорайон, который сохранит название Плодово-ягодный и вместит в себя до 4,2 тысячи квартир, а также 5 детских садов, две школы, две поликлиники и несколько крытых парковок. Подробнее

В книге Н. Е. Лалетиной упоминается библиотека, созданная при опытном поле. В библиотеке была, например, книга А. К. Грелля "Доходное плодоводство" (Москва, 1898) с надписью Вс. М. Крутовского. Однако, мы не нашли в описании имущества, выставленого на торги, ни слова о библиотеке…
Интересно, на какие полки попадут или уже попали эти книги? Или...? Нет, моя библиотечная душа надеется на лучшее.

P.S. Огромное спасибо Нелли Ефимовне Лалетиной за великолепную экскурсию, за новые места памяти. А ещё благодарю Рину Незеленую и Александра У. - внимательных и знающих. Как приятно быть с вами, дорогие, на одной волне!

Читайте:
Лалетина, Нелли Ефимовна. Яблочный спас : Из истории садов Красноярья / Нелли Ефимовна Лалетина; ред. В. И. Ермаков; оформ. А. Е. Шедченко. - Красноярск : Книжное издательство, 1995. - 302, ил. с.
Другие публикации Н. Е. Лалетиной (список в электронном каталоге)
Бахмутов В. М. "Суриков ключ" : [историко-современная повесть] / Владимир Бахмутов. - Красноярск : Кларетианум, 2005. - 122, [2] с. Книга в печатном виде есть у нас в библиотеке.
Прошлое, настоящее и будущее Красноярской плодовоягодной опытной станции (pdf)
Tags: Ветлужанка, Красноярск, ботанические сады, прогулки, сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments