?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изменения – единственная постоянная величина в истории
Джек Голдстоун

Джек Эндрю Голдстоун – известный американский социолог и политолог, автор множества монографий. Профессор кафедры публичной политики и директор Центра глобальной политики Университета Джорджа Мейсона, научный консультант Государственного департамента США. В 2013 году возглавил Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В 2015 году Джек Голдстоун выступал в Москве с лекцией на тему: «Старение населения и производительность труда: как сохранить экономический рост?». Его лекции затрагивают такие актуальные вопросы, как политические и гражданские конфликты, революции и социальные движения, экономическое развитие стран.

Фото 2 - Джек Голдстоун 2.jpg


На сегодняшний день только две книги Джека Голдстоуна переведены на русский язык: «Революции. Очень краткое введение» и «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500-1850».

Книга «Революции. Очень краткое введение» включает в себя описание структуры, причин и результатов революций – ключевых событий в развитии общества, их переходу от монархий, империй и диктатур к демократической форме правления.

Фото 4 - Книга 1 - Революции.jpg

Джек Голдстоун отмечает, что революции случаются редко – гораздо реже, чем репрессии и несправедливые деяния. Они происходят только тогда, когда правители слабеют и оказываются в изоляции, когда элиты нападают на власть, вместо того чтобы ее защищать, власть теряет контроль над частью населения и территории, и он переходит к группам, требующим смены режима и устранения несправедливости.

Политологи и историки определяют понятие «революция» по-разному. Согласно Голдстоуну революция – это насильственное свержение власти, осуществляемое посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой вместе взятых) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов.

Революции различаются на социальные и элитарные, центральные и периферийные. Множество предшественников Голдстоуна, изучавших революции, недооценивали такие факторы, как конфликты внутри элиты и межклассовых коалиций. Джек Голдстоун еще в начале 80-х годов XX века выдвинул концепцию «четвертого поколения революций». По его мнению, три поколения революционных теорий отжили свой век, и назрела необходимость в новом, четвертом поколении теории революции. Концепция «четырех поколений революций» соединила и переработала уже существующие, и стала самой влиятельной за последние годы.

В настоящее время Джек Голдстоун является признанным историческим макросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов. Изучение феномена революций привело Голдстоуна к созданию демографически-структурной теории революции, согласно которой основными причинами революций являются дисбаланс между ростом населения и отсутствием гибкости экономических и политических систем. Рост доли молодежи в обществе также влияет на протестные настроения. Большинство революций в XX веке произошли там, где наблюдался данный процесс.

Великие революции затронули все страны мира: Европу, Россию и Азию, государства Африки. Сюда же следует включать исламские движения на Ближнем Востоке и партизанские войны в Латинской Америке. Ключевые причины и последствия революций не всегда лежат на поверхности. Для того, чтобы объяснить микропроцессы революционной мобилизации исследователи используют различные методы и подходы – от анализа рационального выбора до социологических и антропологических исследований социальных движений. На сегодняшний день изучение революций переросло в многостороннее исследование самых разнообразных событий.

Комплексный подход, известный как «семейство количественных моделей» при оценке эффективности государственных институтов позволяет учитывать такие факторы, как благосостояние народа, конфликты между элитами. Такой поход позволяет предсказать крупные государственные кризисы, не доводя их до развития революционного конфликта.

Использование фрактального анализа может оказаться полезным развитием теории революции, так как во время крупнейших социальных переворотов социальный строй разрушается одновременно на множестве уровней – национальном, региональном и местном. Сопоставление условий стабильности в разных масштабах может дать информацию о степени социального переворота и преодолеть раскол между микро- и макроуровнем при исследовании государственного кризиса.

Какое будущее ждет революции? Как и прежде, они будут происходить там, где совпадут пять условий, приводящих к коллапсу режима:

1) экономический или фискальный кризис
2) раскол и отчуждение элит от режима
3) коалиция групп населения, которых волнуют разные проблемы
4) появление убедительной причины сопротивления
5) благоприятная для революционных преобразований международная обстановка


Революционные процессы и последствия рассматриваются сегодня как итог взаимодействия многочисленных сил. Хочется верить, что когда-нибудь все страны мира будут иметь стабильные, жизнеспособные, свободные от дискриминации и справедливые системы правления. А до тех пор в мире постоянно будут происходить революции.

Книга «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500-1850» раскрывает читателям особенности экономического и исторического положения Европы в период с 1500 по 1850 годы, которые обеспечили ей лидерство в экономике, культуре и науке.

Фото 5 - Книга 2 - Почему Европа.jpg

Как Европа в XIX веке смогла превратиться из периферийного региона в центр просвещения? Было ли такое возвышение следствием особой уникальности Европы, о которой рассуждали историки прошлого, или же оно стало результатом изменений во взаимоотношениях региона с остальным миром? Причины бурного развития Европы, по мнению Джека Голдстоуна связаны с многочисленными факторами, среди которых:

1) религия
2) социальные изменения
3) торговля и завоевания
4) увеличение уровня жизни населения
5) экономическая и налоговая системы
6) развитие промышленности и науки

После британской (1688 г.), американской (1776 г.) и французской (1789 г.) революций к 1800 году Европа и Америка подверглись глубоким преобразованиям, явив миру множество государств с ограниченной конституционной монархией или республиканским строем. В северной и западной части Европы сформировались новые социальные сети, связавшие владельцев коммерческих предприятий с учеными-изобретателями и инженерами. Более не ограничиваемые государством, они перестроили производство и торговлю, что привело к открытиям и инновациям, ускорившим научное и экономическое развитие, и создало положительную обратную связь, работающую уже более двух столетий.

В 1500 году Европа была не самым богатым регионом мира. Ближний Восток, Южная и Восточная Азия были гораздо более технологичными – развивалось часовое дело, пороховое оружие, морские парусные суда, торговля, ремесла и производственные навыки. Европейцам удалось перенять эти достижения, а географические открытия Колумба и других мореплавателей облегчили им доступ к богатствам Индии и Китая.

До открытия Нового Света европейцы мало что могли предложить мировой торговле. В Америке находились огромные рудники, прииски и запасы серебра и золота, которых было достаточно для того, чтобы европейцы могли стремительно расширить свою торговлю с Азией. Подобные богатства были изъяты у их владельцев, коренного американского населения. Посредством завоеваний, рабовладения и распространения болезней, опустошивших местное население, европейцы завладели богатством Америк.

К 1860-м гг. военные суда с паровым двигателем под американским и европейскими флагами курсировали по всему свету, а сети железных дорог помогали перевозить товары и пассажиров. Было налажено массовое производство пушек и винтовок, результатом всех этих изменений было то, что в XIX веке европейские страны и США получили возможность контролировать огромные запасы энергии и объемы материалов при невероятно низких затратах. К тому же огромный приток продукции европейского производства в неевропейские регионы подрывал промышленность других стран. Европейцы постарались, чтобы их колонии играли роль поставщиков сырья и потребителей европейских товаров, а не независимых производителей и конкурентов.

В основе промышленной революции, преобразившей весь Запад, лежали ускоренные темпы технических инноваций в период с начала XVIII по середину XIX в. Здесь следует учитывать мировые закономерности в производстве и использовании новых знаний и идей. Именно в Британии XVIII в. все эти изменения впервые произошли одновременно, породив технические инновации и промышленный рост.

Развитие современной научной инженерии как составляющей экономического производства постоянно трансформирует процесс экономического роста. Ускорения экономического роста можно достичь благодаря применению экспериментальных программ и открытий в разработке нового оборудования, новых процессов и новой продукции. Инновация стала главной движущей силой современного экономического роста. XIX век оказался свидетелем еще более стремительного прогресса, и НИОКР стали привычной частью деятельности компаний, и все больше ученых и инженеров обучались и работали в промышленности.

Какие же факторы оказали особое воздействие на развитие Европы и Запада? Джек Голдстоун выделяет комбинацию из шести уникальных факторов:

1. Ряд замечательных открытий, особенно в области астрономии, позволил европейцам отойти от древних религиозных текстов, тормозивших научные знания.
2. Европейцы развили подход к науке, сочетавший экспериментальные исследования и математический анализ мира природы.
3. Третьи ключевым фактором было распространение представлений британского лорда-канцлера Френсиса Бэкона о наглядности, публичности и целях научного исследования. Бэкон утверждал, что наблюдение и экспериментальные исследования, а не только традиция или логика, будут подлинной проверкой знаний.
4. Четвертым ключевым фактором было развитие инструментального подхода к экспериментам и наблюдению.
5. Пятым фактором была атмосфера терпимости и плюрализма, а не конформизма и насаждаемой государством ортодоксии, а также поддержка новой науки англиканской церковью.
6. Шестым ключевым фактором была стабильная поддержка предпринимательства и тесные социальные взаимосвязи между предпринимателями, учеными, инженерами и квалифицированными рабочими.


Сегодня экономисты все чаще соглашаются с тем, что любая страна с толерантным и эффективным правительством, основательным техническим образованием и открытой экономикой, поддерживающей предпринимательство и торговлю, сможет построить современную экономику и догнать страны Запада. После этого остальной мир ждет подъем, а Запад неизбежный спад. В ближайшие десятилетия прогресс остального мира должен ускориться по мере того, как другие страны научатся преодолевать препятствия на пути к экономическому росту и войдут в число стран, пользующихся благами быстрого роста, основанного на распространении технических знаний и свободе инноваций.

Джек Голдстоун отмечает, что в наши дни Европа выглядит уже не столь перспективной. Усилия по созданию Европейского союза привели к значительному обременению бизнеса дополнительными правилами, а свободная конкуренция идей и качество ее научных и прикладных исследований снизились в результате сокращения финансирования в период глобального финансового кризиса. Попытки ввести единообразные правила в совершенно различных по уровню развития странах привели к появлению налогово-бюджетных диспропорций. Как следствие возникла потребность поиска иных моделей обеспечения экономического роста.

Идеи и концепции Джека Голдстоуна получили широкое распространение. Многие из них вызывают дискуссии среди социологов. Современных исследователей больше интересуют активизация ислама, возвышение Китая и Индии, изменения в мировом климате и окружающей среде. Однако очевидно, что без знания и соответствующего анализа экономического и исторического прошлого стран невозможно дать качественный прогноз их развития в настоящем и будущем. В то время как все народы мира стремятся понять, как их, столь различные, цивилизации смогут развиваться и процветать в настоящем, книги Джека Голдстоуна предлагают новый взгляд на прошлое, который может помочь нам сделать правильные выводы в отношении будущего.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner