Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2096. Светлана Саликова. «Кино. Краткая история: как снимают кино»

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018)» издается серия иллюстрированных книг «Детям об искусстве». В серии уже были изданы книги об архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, моде, театре, мостах как образцах инженерного искусства.

Автор новой книги «Кино. Краткая история: как снимают кино» Светлана Саликова закончила сценарное отделение ВГИКа и делится с юными читателями своими знаниями.

Фото 1 - обложка.jpg

Читатели узнают историю этого вида искусства, как снимались фильмы раньше, какие профессии бывают в кино, и что нужно знать, чтобы когда-нибудь стать кинематографистом.

В 1895 году братья Огюст и Луи Люмьеры изобрели аппарат, который снимал и показывал движущиеся картинки. Они назвали свое изобретение синематограф. А самый первый фильм братьев Люмьер был показан 6 января 1896 года. Это было легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Фото 2 - братья Люмьер.jpg
Братья Люмьер

Огромное количество коробок с пленкой, накопившейся за долгие годы, хранится в нашей стране, в Госфильмфонде. В хранилищах поддерживают низкую температуру и постоянную влажность. А чтобы сохранить более 65 тысяч фильмов, в последние годы ведется оцифровка старых кинолент. Их переносят на специальные цифровые носители-картриджи.


Фото 3 - Госфильмфонд.jpg
Госфильмфонд

Время в кино живет своей жизнью. Так, кинематографисты часто используют слово метр. Для обозначения времени в кино используют специальное слово хронометраж. Кинопленку измеряют метрами, поэтому фильмы и делятся на короткометражные и полнометражные. А время, когда фильм можно увидеть на большом экране в кинотеатре называется прокат.

Одним из символов кинематографа стал попкорн. Эта популярная закуска появилась давно – уличные торговцы продавали попкорн рядом с кинотеатрами, потому что внутрь их не пускали. Однако вскоре руководство кинотеатров поняло, какую выгоду может принести продажа воздушной кукурузы посетителям.

А знаете ли вы, что такое камео? Это причудливое слово означает появление самого режиссера картины в небольшом эпизоде. Особенно любили появляться в кадрах собственных фильмов такие известные режиссеры, как Альфред Хичкок и Эльдар Рязанов.

Фото 4 - Альфред Хичкок.jpg

Фото 5 - Эльдар Рязанов.jpg
Хичкок и Рязанов

Часто фильмы переснимают заново. Такие «новинки» называют ремейками. Чемпионы по количеству ремейков – фильмы о Годзилле. В 2016 году вышел уже тридцатый фильм о гигантском ящере-мутанте.

Фото 6 - Годзилла.jpg


Какие только технические средства не используются при съемках фильмов. Операторы любят применять знаменитую долли – тележку, которая передвигается по рельсам и обеспечивает ровную съемку. А человек, толкающий тележку, называется, соответственно, дольщик. Еще одно полезное изобретение – микрофонный журавль – специальный шест с микрофоном. Он помогает записать качественный звук. А чтобы защитить запись от ветра и других помех, на микрофон надевают пушистый чехол, который зовется совсем по-домашнему - хомяк.

Фото 7 - Микрофонный журавль.jpg
Микрофонный журавль

Во всем мире ежегодно проводится множество кинофестивалей. Они имеют разные награды - есть среди них и награды для животных, снимающихся в фильмах. Так, во французском городе Канны актера-собаку могут наградить призом «Palm dog». А в Голливуде есть специальная премия «Золотой ошейник».

По количеству полученных наград лидирует известная киностудия «Уолт Дисней». А легендарный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» (1937) – единственный призер, получивший одного большого Оскара и семь маленьких по числу гномов.

Фото 8 -7 Оскаров.jpg
Белоснежка и 7 Оскаров

Фото 9 - Белоснежка, 1937.jpg

10 июня 1936 года была основана старейшая в нашей стране киностудия, где снимаются рисованные и кукольные фильмы. Называется это волшебное место «Союзмультфильм»; за долгие годы было снято более 1500 фильмов. Такие прекрасные мультфильмы, как «Винни Пух», «Ежик в тумане», «Золотая антилопа», «Жил-был пес» и многие другие любимы зрителями до сих пор.



Фото 10 - Союзмультфильм.jpg
Из книги читатели узнают, зачем в кино нужна хлопушка, кто такие шумовики, что означают термины «рир», «хромакей», «мокьюментари», а также познакомятся с профессиями, непосредственно связанными с кинематографом.

Фото 11 - Мастера.jpg
Мастера и подмастерья

История кино началась 120 лет назад, а продолжается она и сегодня. Киноискусство постоянно развивается, используются компьютерные персонажи и разнообразные техники и виды съемок. И все для того, чтобы удивить и порадовать зрителя – самого главного человека в кино.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: дети, детские книги, кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments