Автор новой книги «Кино. Краткая история: как снимают кино» Светлана Саликова закончила сценарное отделение ВГИКа и делится с юными читателями своими знаниями.

Читатели узнают историю этого вида искусства, как снимались фильмы раньше, какие профессии бывают в кино, и что нужно знать, чтобы когда-нибудь стать кинематографистом.
В 1895 году братья Огюст и Луи Люмьеры изобрели аппарат, который снимал и показывал движущиеся картинки. Они назвали свое изобретение синематограф. А самый первый фильм братьев Люмьер был показан 6 января 1896 года. Это было легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Братья Люмьер
Огромное количество коробок с пленкой, накопившейся за долгие годы, хранится в нашей стране, в Госфильмфонде. В хранилищах поддерживают низкую температуру и постоянную влажность. А чтобы сохранить более 65 тысяч фильмов, в последние годы ведется оцифровка старых кинолент. Их переносят на специальные цифровые носители-картриджи.

Госфильмфонд
Время в кино живет своей жизнью. Так, кинематографисты часто используют слово метр. Для обозначения времени в кино используют специальное слово хронометраж. Кинопленку измеряют метрами, поэтому фильмы и делятся на короткометражные и полнометражные. А время, когда фильм можно увидеть на большом экране в кинотеатре называется прокат.
Одним из символов кинематографа стал попкорн. Эта популярная закуска появилась давно – уличные торговцы продавали попкорн рядом с кинотеатрами, потому что внутрь их не пускали. Однако вскоре руководство кинотеатров поняло, какую выгоду может принести продажа воздушной кукурузы посетителям.
А знаете ли вы, что такое камео? Это причудливое слово означает появление самого режиссера картины в небольшом эпизоде. Особенно любили появляться в кадрах собственных фильмов такие известные режиссеры, как Альфред Хичкок и Эльдар Рязанов.


Хичкок и Рязанов
Часто фильмы переснимают заново. Такие «новинки» называют ремейками. Чемпионы по количеству ремейков – фильмы о Годзилле. В 2016 году вышел уже тридцатый фильм о гигантском ящере-мутанте.

Какие только технические средства не используются при съемках фильмов. Операторы любят применять знаменитую долли – тележку, которая передвигается по рельсам и обеспечивает ровную съемку. А человек, толкающий тележку, называется, соответственно, дольщик. Еще одно полезное изобретение – микрофонный журавль – специальный шест с микрофоном. Он помогает записать качественный звук. А чтобы защитить запись от ветра и других помех, на микрофон надевают пушистый чехол, который зовется совсем по-домашнему - хомяк.

Микрофонный журавль
Во всем мире ежегодно проводится множество кинофестивалей. Они имеют разные награды - есть среди них и награды для животных, снимающихся в фильмах. Так, во французском городе Канны актера-собаку могут наградить призом «Palm dog». А в Голливуде есть специальная премия «Золотой ошейник».
По количеству полученных наград лидирует известная киностудия «Уолт Дисней». А легендарный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» (1937) – единственный призер, получивший одного большого Оскара и семь маленьких по числу гномов.

Белоснежка и 7 Оскаров

10 июня 1936 года была основана старейшая в нашей стране киностудия, где снимаются рисованные и кукольные фильмы. Называется это волшебное место «Союзмультфильм»; за долгие годы было снято более 1500 фильмов. Такие прекрасные мультфильмы, как «Винни Пух», «Ежик в тумане», «Золотая антилопа», «Жил-был пес» и многие другие любимы зрителями до сих пор.

Из книги читатели узнают, зачем в кино нужна хлопушка, кто такие шумовики, что означают термины «рир», «хромакей», «мокьюментари», а также познакомятся с профессиями, непосредственно связанными с кинематографом.

Мастера и подмастерья
История кино началась 120 лет назад, а продолжается она и сегодня. Киноискусство постоянно развивается, используются компьютерные персонажи и разнообразные техники и виды съемок. И все для того, чтобы удивить и порадовать зрителя – самого главного человека в кино.
Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента