?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы опубликовали эссе одной из финалисток конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края - 2017».

Продолжим - сегодня эссе Людмилы Бруновой.

Людмила.jpg

Пролог
Моя библиотека – это встречи. Встречи с книгой, с человеком. Встреча – это самое интересное, что может быть. И есть в моей библиотеке для встреч особые места.

Размышление
Я сижу наверху. На самом. Я люблю быть наверху: здесь тихо и можно думать, а ещё сверху видно многое, но далеко не всё. Там внизу обычно кипит жизнь. И я просто счастлив, когда она бурлит настолько сильно, что задевает и меня своими пузырьками. Я люблю, когда горит свет и говорят люди. А люди приходят разные. Местных я знаю в лицо, узнаю их по походке, догадываюсь, о чём они думают, когда приходят ко мне. О, если бы вы только знали, сколько разных мыслей и идей бурлит в иных головах! Если выпустить их все наружу, я не возьмусь предсказать будущее даже на десять процентов. Неместные читаются ещё легче – они в напряжении, ведь они здесь в гостях, и каждый закрыт своей главной «стенкой». Но мне со стороны хорошо видно, насколько интересны и прекрасны их внутренние миры, такие непохожие друг на друга.

Я же встречаю их всех, одетый в неизменный красный бархат с бежевой отделкой – и все они принимают меня таким. Вообще-то, я слышал, что красный бархат – это довольно традиционная одежда для таких, как я. Самые лучшие и знаменитые из наших носят его по сей день: Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен Опера, родные Большой и Малый; да и многие из местных, красноярских, любят этот цвет. Я люблю читать о своих родственниках по всему миру, и иногда прошу Подъёмник подкинуть мне что-нибудь интересненькое. Но больше всего мне нравится, когда книги приходят с людьми. Потому что люди приносят мне только свои самые любимые книги и рассказывают о них так, что сразу хочется прочитать их. И ещё, наблюдать за людьми очень интересно – они всё время чем-то заняты: то танцуют и поют, то говорят и читают, то бегают и прыгают, и постоянно что-то во мне меняют.

Вот на недавний праздник нарядили меня в разноцветные весёлые шарики и – раздели в самый ответственный момент! Как все этому обрадовались! Выдумщики. С ними не соскучишься. А я рад. Потому что когда они веселятся, поют, танцуют, да вообще делают что-то, не обязательно весёлое, но обязательно искреннее – мне потом становится очень хорошо. Они будто оставляют свою радость или грусть мне, а сами уходят, очистившись, с открытыми душами. И я счастлив на них в этот момент смотреть. Я благоговею, когда смотрю на них. Я знаю, это особенность моего рода – раскрывать души людей. И я думаю, что я – счастливее многих в моём роду, потому что некоторые из них видят только постановки, а я вижу всякое разное. Когда-нибудь я, возможно, стану настоящим театром, но всегда буду Литературным. Это значит, что Книга будет всегда со мной. Лишь бы не стать просто выставочным. Мне этого не хочется, потому что такой, какой есть – я единственный на все библиотеки города, а может и края. И я могу сделать гораздо больше для моей библиотеки и для людей, если останусь таким, каким меня задумали создатели. Многие из тех, кто приходил ко мне, понимали в голосах, и они говорили, что у меня хороший голос. Очень хороший. Я хочу петь, звучать. И я могу зазвучать так, что меня услышат на отдалённых окраинах! Лишь бы люди захотели быть со мной. Мы стали бы замечательной командой, и тогда… Тогда! Столько новых людей услышат нас и придут в мой дом! И будут читать. И петь. И снова приносить мне свои самые любимые книги.

Ваш Актовый зал

Эпилог
Сейчас цокот коготков голубя по карнизу,
Завтра шёпот по коврам и шелест кулисы.
Начало. Занавес! Весна…

Эссе Екатерины Точилиной
Эссе Юлии Аржевитиной
Эссе Надежды Рогиной
Эссе Марии Машуковой
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner