Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Эссе "Моя библиотека" финалистов конкурса "Библиотекарь года ГУНБ - 2017" (3)

Продолжаем знакомить вас с эссе финалисток конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края - 2017». Сегодня эссе Юлии Аржевитиной.

ngN23wvyFfM.jpg
Фото со страницы Юлии ВК

Эссе «Моя библиотека»
Вы верите в магию? Я знаю, где можно ее увидеть! Огромное здание в центре города хранит ее и преумножает. Знания – главный артефакт; если его правильно использовать, можно узнать много интересного, приоткрыть завесы тайн природы, познать Высокое искусство, прикоснуться к истории, в буквальном смысле, увидеть и почитать книги прошлых веков. В моей жизни такая магия случилась.  Еще в студенчестве я ходила туда, за порцией магических знаний, но однажды все изменилось…

Время не стоит на месте, оно листает дни, годы, столетия. Оно творит историю, подталкивает нас к развитию и прогрессу. На каждой своей странице оно запечатлевает различные события. Все вокруг развивается и двигается вперед. Иногда в жизни наступают моменты глобальных перемен. Вот и у меня наступил такой момент. И в мою жизнь вошла она – Библиотека. Она раскрыла мой творческий потенциал. Если я творю, значит живу. Хорошо мне или не очень  – я рисую. Это так здорово, когда можешь выразить эмоцию так, как тебе хочется!

Творчество помогает раскрыть самую глубокую суть. Ведь с помощью обычного  набора материалов можно рассказать о многом. Когда незатейливые «почеркушки» превращаются в большой проект, который несет в массы определенную информацию, цепляет, задевает, побуждает к действию - это уже больше чем эмоция на одного человека. По этому поводу замечательные слова написал  российский и советский художник-авангардист Каземир Малевич: «Если вам необходимо запечатлеть милое личико и написать пейзаж для воспоминаний – пишите, запечатлевайте! Но никогда не говорите, что это великое Искусство-творчество. Ибо оно столько же напоминает нам о живописи, сколько сшитая портнихой юбка о женщине». Еще обучаясь в Суриковском училище, я для себя поняла, что рисование это не просто размазывание красок по холсту. С их помощью можно сделать намного больше, чем кажется.

Попав в библиотеку, у меня появился шанс «говорить» на языке цвета, линии и эмоций. Как и мечтала с детства – заниматься любимым делом.  Для меня библиотека – некий старт, открывающий двери в большой мир, как ракета для Гагарина – возможность проявить себя как личность и как специалист. Работая в библиотеке, развиваюсь как профессионал, учусь новому. Ведь каждый проект, выставка это, в первую очередь, изучение материала, «погружение в тему».  Не хочется показывать что-то поверхностно, хочется капнуть глубже и представить зрителю банальную тему с необычной для него стороны.

Библиотека – это как танцкласс. Место, где ты наедине с собой оттачиваешь свои навыки, борешься со своими страхами и переживаниями, создаешь что-то особенное. А потом представляешь это публике легко и непринужденно. И никто не знает, сколько адского труда и боли стоит за этим.

Многогранность деятельности библиотеки позволяет и мне тоже быть многогранной. Помимо дизайнерской деятельности, я могу себя проявить как организатор и куратор. Благодаря большим фестивалям, проходящим в городе, в которых активно участвует библиотека. Это бесценный опыт, это общение и интересные знакомства. Конечно, там тоже есть свои сложности, бессонные ночи, стрессы, но когда ты видишь колоссальные масштабы этих мероприятий, довольных гостей, то понимаешь, что ты сработал на «отлично» и все получилось как надо.

Не зря говорят: «Век живи - век учись». По-другому нельзя, если хочешь добиться успеха в этой жизни. Нужно смотреть, учиться у профессионалов, самому искать что-то новое и интересное  и воплощать в жизнь самые безумные, на первый взгляд, идеи. Мне повезло и у меня есть такая возможность, к тому же я работаю в «Храме знаний». Как-то даже стыдно топтаться на месте, видя как развивается библиотека.
Ракета, танцкласс и много с чем еще можно ее сравнивать, но в любом случае для меня это место, где я такая, какая есть, где я могу творить и делиться этим с окружающими.

Эссе Екатерины Точилиной
Эссе Людмилы Бруновой
Эссе Надежды Рогиной
Эссе Марии Машуковой
Tags: библиотекари, библиотеки, конкурсы, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments