На днях в Центре экологической культуры нашей библиотеки состоялась первая региональная научно-практическая конференция «Животные как часть экосистемы», приуроченная к Дню защиты животных, который во всем мире отмечается 4 октября. Главным организатором столь крупного и значимого события стало объединение любителей животных «Друг». Несмотря на будний день (пятницу) читальный зал естественнонаучного отдела был переполнен – собралось гораздо более 100 человек. Короче, настоящий аншлаг!
На конференции выступили представители краевой и городской администрации, преподаватели ВУЗов (СФУ и КрасГАУ), врачи-ветеринары, сотрудники кинологических клубов, работники “Роева Ручья” и все те, кому не безразлична судьба домашних и диких животных в современном обществе. Открыл конференцию Анатолий Васильевич Шкляев, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, который рассказал об истории праздника и выразил надежду на ежегодное проведение таких встреч. В целом же, выступления были весьма интересные: роль особо охраняемых природных территорий в охране животного мира Красноярского края; основные принципы регулирования численности безнадзорных животных в городской среде; человек и другие звери (откуда берутся бездомные животные); роль зоопарков в сохранении видов животных; проблемы зооуголков и пути их разрешения и многое другое. Весьма необычным был доклад о здоровье и нравственности в триаде: Общество-Человек-Животное, который был представлен центром духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» - одно из направлений буддизма (даже представители буддизма и школы ци-гун не обходят нас своим вниманием!). Я, конечно же, не осталась в стороне от такого важного мероприятия и вещала присутствующим о роли Центра экологической культуры в воспитании гуманного отношения к животным (проще говоря, как мы через информационную и просветительскую работу влияем на сознание людей и, следовательно, помогаем Природе). Очень много вопросов задавали на презентации проекта строительства городского центра стерилизации и временного приюта для бездомных животных (дело очень нужное, хотя денег на него требуется...). Была организована и детская секция, где школьники и студенты представляли свои биологические и экологические исследования.
В общем, конференция получилась информационно и эмоционально насыщенная. Главное, чтобы о проблемах животных вспоминали почаще, а не раз в год, аккурат к празднику.
Наталья