?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня последнее, пятое, эссе «Моя библиотека», которое написала финалистка конкурса профессионального мастерства
«Библиотекарь года Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края - 2017»
заведующая сектором отдела развития библиотечного дела Мария Машукова.

IMG_3965.JPG

Моя библиотека… В этих словах для меня много смыслов. Это моя работа, мой хлеб, родные стены, место, где протекает большая часть моей жизни и люди, с которыми я взрослею и меняюсь, смею надеяться, что в лучшую сторону.

Помню, когда приехала в Красноярск, будучи студенткой и впервые увидела краевую библиотеку, первое, о чем я подумала: как здорово было бы здесь работать. Тогда я еще и предположить не могла, что это место моей будущей работы. Монументальное здание с колонами в центре города внушало чувство уважения, говорило о перспективах.

Проработав больше десяти лет в библиотеке и став свидетелем многих событий, изменений в содержании работы, организации внутреннего пространства, с уверенностью могу сказать, что библиотека находится в постоянном поиске, в непрекращающейся стадии эволюции. И это важнейшее условие ее востребованности, а значит и существования в целом.

Я помню библиотеку со старыми залами, зоной ксерокопирования в зале каталогов, с недоступными для читателей помещениями, где находились книги отдела книгохранения, с пустующими читальными залами. А ведь прошло всего десять лет! Для учреждения с восьмидесятилетней историей, десять лет, слишком маленький срок, однако библиотека за это время изменилась, как говорится, на моих глазах. Конечно, это звучит субъективно и наивно, ведь здесь работают люди, заставшие библиотеку в период расцвета (когда страна была самой читающей в мире ), и есть другие «говорящие» примеры и факты из жизни библиотеки. Все, что я хочу сказать, это то, что библиотека переживала разные времена и менялась вместе со страной и своими читателями, и я уверена, будет меняться постоянно, так как библиотека должна быть современной.

Лет пять назад, переживая технологический бум, на заре эры смартфонов и электронных книг, в обществе всерьез обсуждалась тема не только востребованности, но и самого существования библиотек. Сегодня я понимаю всю наивность сомнений и гипотез. Вся эта шумиха напоминает эпизод из фильма «Москва слезам не верит» про экспансию телевидения. Думаю, библиотека пережила это время безболезненно, смогла «подружиться» с электронными книгами и сделала их инструментом для привлечения читателей.

Моя библиотека сегодня - это современная библиотека. В полном смысле слова универсальная, нацеленная на разного читателя: предпочитающего традиционные книги или чтение с мобильных устройств.

В технологическом плане библиотека шагнула далеко вперед. Но не это главное. Главное, конечно, читатели. Они возвращаются в библиотеку. А это говорит о содержании работы, о том, что наша библиотека интересна и востребована. А может людям просто надоело слоняться по торговым комплексам, и пищу духовную никто и ничто не заменит? Хотя говорю об этом осторожно, пока не уверена.

Лично мне, как читателю библиотеки очень нравятся наши выставки. Просто потрясающие. Даже не верится, что их оформляют коллеги, с которыми я общаюсь и работаю в одном учреждении. Для меня важно, что я работаю с профессионалами, у которых я учусь. Люблю приходить в библиотеку в свой выходной день. Когда я могу посетить выставки, долго выбирать книги, а потом читать их дома, одним словом почувствовать себя читателем. Мне здесь комфортно. В эти дни библиотека переполнена читателями. Потрясающее чувство. И я горжусь, что здесь частичка моего вложения.

Эссе Екатерины Точилиной
Эссе Людмилы Бруновой
Эссе Юлии Аржевитиной
Эссе Надежды Рогиной
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner