Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2103. Салман Рушди «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

Склонность рассказывать делает человека человеком, единственным на свете созданием, рассказывающим себе истории, чтобы понять, что он как создание собой представляет.
Салман Рушди «Джозеф Антон»


Недавно отметил свое 70-летие один из самых ярких и оригинальных писателей нашего времени – Салман Рушди.

Фото 1 - Салман Рушди.jpg

Ахмед Салман Рушди – удивительная личность. Он родился 19 июня 1947 года в Бомбее и вырос в мусульманской семье. По настоянию отца Рушди поступил в Кингз-Колледж Кембриджского университета, где изучал историю и английскую литературу. С 1964 года Салман Рушди постоянно живет в Великобритании. Его личность и творчество соединили в себе черты и Запада и Востока.

Литературное творчество Салмана Рушди отличается богатством жанров. Его книги сочетают в себе элементы фантастики, философии и истории, богатый восточный язык и оригинальную манеру повествования. Сплетение вымысла и правды – частый элемент его литературных произведений. Так, дебютный роман «Гримус» был написан в жанре научной фантастики.

После публикации книги «Сатанинские стихи» жизнь писателя находится под угрозой. Лидер Ирана аятолла Хомейни проклял писателя и призвал к расправе над ним за оскорбление ислама. С тех пор Рушди круглосуточно находится под охраной английских спецслужб. В своих интервью и эссе Салман Рушди призывает к терпимости и непредубежденности все мировые религии, которые должны нести мир людям, а не быть предметом конфликта.

Почти все произведения писателя неизменно связаны с Родиной. Индия присутствует во всех его книгах, особенно в романе «Дети полуночи». Этот роман принес писателю мировую славу, был удостоен множества наград, в том числе стал лауреатом Букеровской премии. Книга рассказывает о судьбах детей, рожденных в ночь на 15 августа 1947 года, когда Индия обрела долгожданную независимость.

Удивительно светлая и добрая сказка «Гарун и море историй» была написана в 1990 году и показала писателя с новой стороны – как мастера рассказывать волшебные истории. В 2010 году вышло продолжении этой книги – сказка «Лука и огонь жизни».

Новый роман Салмана Рушди – «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» можно отнести к сатире и сказке. Это своеобразная притча о нашем недалеком будущем, в котором с каждым днем происходит все больше необъяснимых чудес и происшествий. Основным место действия стал Нью-Йорк, который захватила волна «небывалостей», длившихся ровно два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей.

Фото 2 - обложка книги.jpg

Внезапно люди стали замечать, что с каждым днем одни из них становятся легче и буквально отрываются от земли, а другие наоборот сутулятся и пригибаются к земле все ниже и ниже. Некоторые люди открыли в себе необыкновенные способности, о которых раньше даже не подозревали - из их пальцев вылетают разряды молний, они могут превращать твердые формы и предметы в цвета и запахи. Оказалось, что все это чары, которые на людей наложили джинны – обитатели древней страны Перистан.

Джинны стали главными героями этой книги. Кто же они такие? Существует множество сказок и историй, рассказанных о джиннах. Джинн – это арабское слово, означающее «невидимое создание, которое было создано из огня». Джинны меняют свой облик, обладают возможностью быстро передвигаться и в мгновенье ока переносить тяжелые предметы с одного места на другое. Они могут вступать в брак, иметь детей, есть, пить, и умирать, как и другие создания.

Фото 3 - иллюстарции про джиннов (1).jpg

Джинны могут видеть нас, а мы их нет. Джинны очень любят вмешиваться в жизнь людей, они могут быть как полезными, так и вредными и обладают теми же свойствами, что и человек: интеллект, проницательность, чувство свободы и возможность выбрать между верным и неверным, правдой и ложью, добром и злом. А еще джинн может полюбить человека.

Фото 3 - иллюстарции про джиннов (3).jpg

Так случилось с владычицей волшебной страны. Главная пери, джинния Дунья много веков назад жила на Земле в женском облике и создала семью с восточным философом Ибн Рушдом. Их многочисленные потомки в дальнейшем населили земной мир, и каждый был наделен волшебным даром своей легендарной праматери.

Вернувшись в Перистан, Дунья, она же Аасман Пери – заметила, что темные джинны настроены против ее отца – правителя Перистана, главного хранителя неприступной горы Каф. Во главе с могущественным джинном Зумуррудом неприятели уничтожили ее отца, и Дунья решила наказать виновных. Она пробуждает в своих многочисленных отпрысках на Земле сверхспособности, чтобы люди помогли ей в главной схватке.

Фото 3 - иллюстарции про джиннов (5).jpg

Когда битва закончилась, и дети Дуньи победили своих противников, главная пери решила закрыть собой все проходы и щели между мирами, чтобы человечество не знало больше небывалостей и могло жить спокойно. Мирная жизнь восстановилась, люди были счастливы – огорчало их только отсутствие сновидений. Ведь, как известно, сны приходят к нам из волшебного мира.



Книга «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» - не только интересная история о волшебных сущностях. Среди многочисленных тем в творчестве Салмана Рушди неизменно присутствует противостояние добра и зла, как в жизни, так и в душе человека. Понять свою подлинную природу человек может в борьбе противоречий – в трудные времена даже самый маленький и слабый может открыть в себе сверхспособности и спасти мир.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, литература, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment