Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2104. "Детские годы в бандитском Петербурге"

(рецензия на роман Антона Ратникова «Йетство». Нева, 2017, N 1).
Авторский неологизм, вынесенный в заглавие, ассоциируется по звучанию со словом детство, и темой маленького романа действительно становятся детские годы двух братьев из обычной петербургской коммуналки в переломную эпоху 90-х. Само собой разумеется, что роман соткан из описаний детских проказ и афер, причем эти проказы и аферы отнюдь не всегда невинные - «детки» проявляют чудеса хитрости и изобретательности, когда, например, им нужно «развести» родителей на деньги.

Психология ребенка устроена так, что он быстро схватывает и примеряет на себя все новое, не утруждаясь критическим анализом – новый образ жизни, новые ценности, новых героев. И поскольку образцом для подражания в лихие 90-е вместо пионеров-героев становятся гангстеры из голливудских боевиков, Костик и Пашка изо всех сил стараются им соответствовать: ночью пробираются в школу, чтобы «поживиться» школьным инвентарем, а заодно разгромить учебный кабинет ненавистного учителя. Однажды старший крадет деньги из маминой сумки - младший же, сев на диван в картинную позу гангстера, незамедлительно предлагает «братскую сделку»: «Я молчу, а ты даешь мне половину».

Когда школа самоустраняется от воспитательной работы, а родители не видят собственных чад в упор, когда улетучиваются высокие идеалы уходящей эпохи, пусть в чем-то и эфемерные, и насажденные «сверху» - вот тогда и образуется под ногами у отпрысков твердая почва маргинально-криминального состава. Учитель Илья Семенович из культового советском фильме «Доживем до понедельника» с горечью произносит фразу, моментально ставшую крылатой: «Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена с чертополохом». В романе же это разумное, доброе, вечное сеять уже никто даже не пытается - и белена с чертополохом благодарно прут из всех щелей.

Грустный подтекст романа о трудностях взросления в эпоху безвременья как нельзя точнее озвучивает один из юных героев: «Мы не дети – мы йети», - так у заглавия «Йетство» появляется еще один важный смысл – слово превращается в емкую метафору коллективного духовного одичания.

Однако в романе не все так безнадежно - дети, несмотря на игры в бандитов, остаются в глубине души добрыми и совестливыми – несчастные взрослые вызывают у них искреннее сочувствие, и деньги в мамину сумочку в скором времени возвращаются. А все детские злоключения и разочарования подаются автором с приправой такого блестящего юмора, что от «чернухи» не остается и следа - чего только стоит одушевление в воображении ребенка ненавистной манной каши: «Манная каша! Ее Костя иногда даже видит во сне. Манная каша атакует его. У нее есть зубы, лапы и белый отвратительный язык с комками. Манная каша преследует его и хочет съесть…»

Легкий и юморной стиль текста, предназначенного для взрослых, но созданного по образу и подобию детской литературы, позволяет нам увидеть всю абсурдность «взрослого» мира глазами ребенка и ставит произведение в один ряд с бессмертно-остроумными творениями о детях О. Генри и Марка Твена.

Об авторе:
Антон Ратников родился в 1984 году. Получил высшее образование по специальности «журналистика». Работает журналистом в городских новостных изданиях, занимается спортивной журналистикой. В 2014 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Входил в лонг-лист премии «Дебют» (2009), публиковался в журналах «Октябрь», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Дети Ра». Лауреат премии журнала «Нева» (2014). Живет в Санкт-Петербурге. Участник семинара прозы Совещания молодых писателей при СПМ в 2014 г.
Ольга Кургина
Tags: журналы, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments