?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Александрович Шлихтер (3 декабря 1894 — 25 июня 1916) — студент, погибший в возрасте 21 года под белорусским городом Барановичи.

Родился в Полтаве, его отец  Александр Григорьевич Шлихтера – убеждённый социал-демократ, был сослан в Енисейск, где Сергей Шлихтер проучился четыре года в Енисейской гимназии. Александр Григорьевич уже в советское время поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК). Потом был отстранен и заменен Цурюпой, так как слишком гуманно относился к крестьянам.

2 Шлихтер.jpg

3 Шлихтер.jpg

Но вернемся к временам Первой мировой войны. С ее началом Сергей Шлихтер, в то время уже студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета, стал работать братом милосердия в Первом Сибирском врачебно-питательном отряде. Осенью 1914 года познакомился с Николаем Николаевичем Мартьяновым – сыном Н. М. Мартьянова, основателя Минусинского музея.

1 Шлихтер.jpg

На фронте Сергей вел дневник, который был издан в Красноярске в 1917 году.Вот что писал об этом дневнике Е. Е. Колосов – общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России:

«Спешу хотя несколькими строками отметить появление книги, заслуживающей самого внимательного отношения и я бы сказал даже: изучения... Тут рассказана в обрывках и письмах, порой даже просто в телеграммах и сухих деловых донесениях, целая трагедия, и личная, и общественная. Тут вы имеете перед собой небольшой уголок подлинной исторической картины, творцом которой является весь народ, а полотном – жизнь его в эпоху мировой войны. Тут все мы, с нашими сомнениями, спорами, скорбями, нашими проблемами. Не смущайтесь тем, что тут много недоговоренного, а то что сказано облечено порой в черновые, несовершенные формы. Не это важно? Важна та душа юноши, чистая и безупречная, которая так ярко выражается на каждой странице. Важно то настроение, та жажда подвига, которая составляет самую характерную черту натуры Сергея Шлихтера».

4 Шлихтер.jpg

5 Шлихтер.jpg

8 Шлихтер.jpg
Последние страницы дневника

9 Шлихтер.jpg
Последние страницы дневника

Сергея Шлихтера похоронили на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве. Кладбище открыли 15 февраля 1915 года по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны. На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны. В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима. Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.

В начале 1930-х годов по приказу высокопоставленных советских чиновников были уничтожены все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны – вандалы фактически репрессировали саму Память о Русских героях.

На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера. По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера грудью защитил могилу сына и ее не тронули.

Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время. Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов. О кладбище

Книга «На пороге жизни» в Электронной библиотеке Томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина: http://elib.tomsk.ru/purl/1-6125/

Книга в нашем каталоге:

К 9(С)1
Ш69
Шлихтер С. А.
На пороге жизни : (из писем и дневника студента-санитара) / Сергей Шлихтер ; изд. Сиб. студенч. землячеств в Москве. - Красноярск : Енисейская губернская эл.-типография, 1917. - [4], XXXXIX, 316 с., [16] л. фот. ; 22х15 см. - Из содерж.: Воспоминания о Сергее Шлихтере / Н. Мартьянов. Памяти добровольца-разведчика Сергея Александр. Шлихтера / Б. К. Над могилой С. А. Шлихтера : [стихи] / Иван Бельский. Стихи / Сергей Шлихтер.

Экз-ры: ОРК; КХ - 0124750с; КХ - 0133810с; КХ - 0133811с; КХ - 0510350н

6 Шлихтер.jpg
Стихи Сергея Шлихтера

7 Шлихтер.jpg
Стихи Сергея Шлихтера
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner