Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

2109. Сергей Шлихтер. Судьба человека, его книги и захоронения

Сергей Александрович Шлихтер (3 декабря 1894 — 25 июня 1916) — студент, погибший в возрасте 21 года под белорусским городом Барановичи.

Родился в Полтаве, его отец  Александр Григорьевич Шлихтера – убеждённый социал-демократ, был сослан в Енисейск, где Сергей Шлихтер проучился четыре года в Енисейской гимназии. Александр Григорьевич уже в советское время поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК). Потом был отстранен и заменен Цурюпой, так как слишком гуманно относился к крестьянам.

2 Шлихтер.jpg

3 Шлихтер.jpg

Но вернемся к временам Первой мировой войны. С ее началом Сергей Шлихтер, в то время уже студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета, стал работать братом милосердия в Первом Сибирском врачебно-питательном отряде. Осенью 1914 года познакомился с Николаем Николаевичем Мартьяновым – сыном Н. М. Мартьянова, основателя Минусинского музея.

1 Шлихтер.jpg

На фронте Сергей вел дневник, который был издан в Красноярске в 1917 году.Вот что писал об этом дневнике Е. Е. Колосов – общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России:

«Спешу хотя несколькими строками отметить появление книги, заслуживающей самого внимательного отношения и я бы сказал даже: изучения... Тут рассказана в обрывках и письмах, порой даже просто в телеграммах и сухих деловых донесениях, целая трагедия, и личная, и общественная. Тут вы имеете перед собой небольшой уголок подлинной исторической картины, творцом которой является весь народ, а полотном – жизнь его в эпоху мировой войны. Тут все мы, с нашими сомнениями, спорами, скорбями, нашими проблемами. Не смущайтесь тем, что тут много недоговоренного, а то что сказано облечено порой в черновые, несовершенные формы. Не это важно? Важна та душа юноши, чистая и безупречная, которая так ярко выражается на каждой странице. Важно то настроение, та жажда подвига, которая составляет самую характерную черту натуры Сергея Шлихтера».

4 Шлихтер.jpg

5 Шлихтер.jpg

8 Шлихтер.jpg
Последние страницы дневника

9 Шлихтер.jpg
Последние страницы дневника

Сергея Шлихтера похоронили на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве. Кладбище открыли 15 февраля 1915 года по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны. На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны. В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.

В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима. Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.

В начале 1930-х годов по приказу высокопоставленных советских чиновников были уничтожены все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны – вандалы фактически репрессировали саму Память о Русских героях.

На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера. По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера грудью защитил могилу сына и ее не тронули.

Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время. Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов. О кладбище

Книга «На пороге жизни» в Электронной библиотеке Томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина: http://elib.tomsk.ru/purl/1-6125/

Книга в нашем каталоге:

К 9(С)1
Ш69
Шлихтер С. А.
На пороге жизни : (из писем и дневника студента-санитара) / Сергей Шлихтер ; изд. Сиб. студенч. землячеств в Москве. - Красноярск : Енисейская губернская эл.-типография, 1917. - [4], XXXXIX, 316 с., [16] л. фот. ; 22х15 см. - Из содерж.: Воспоминания о Сергее Шлихтере / Н. Мартьянов. Памяти добровольца-разведчика Сергея Александр. Шлихтера / Б. К. Над могилой С. А. Шлихтера : [стихи] / Иван Бельский. Стихи / Сергей Шлихтер.

Экз-ры: ОРК; КХ - 0124750с; КХ - 0133810с; КХ - 0133811с; КХ - 0510350н

6 Шлихтер.jpg
Стихи Сергея Шлихтера

7 Шлихтер.jpg
Стихи Сергея Шлихтера
Tags: война, воспоминания/мемуары, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments