Родился в Полтаве, его отец Александр Григорьевич Шлихтера – убеждённый социал-демократ, был сослан в Енисейск, где Сергей Шлихтер проучился четыре года в Енисейской гимназии. Александр Григорьевич уже в советское время поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК). Потом был отстранен и заменен Цурюпой, так как слишком гуманно относился к крестьянам.


Но вернемся к временам Первой мировой войны. С ее началом Сергей Шлихтер, в то время уже студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета, стал работать братом милосердия в Первом Сибирском врачебно-питательном отряде. Осенью 1914 года познакомился с Николаем Николаевичем Мартьяновым – сыном Н. М. Мартьянова, основателя Минусинского музея.

На фронте Сергей вел дневник, который был издан в Красноярске в 1917 году.Вот что писал об этом дневнике Е. Е. Колосов – общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России:
«Спешу хотя несколькими строками отметить появление книги, заслуживающей самого внимательного отношения и я бы сказал даже: изучения... Тут рассказана в обрывках и письмах, порой даже просто в телеграммах и сухих деловых донесениях, целая трагедия, и личная, и общественная. Тут вы имеете перед собой небольшой уголок подлинной исторической картины, творцом которой является весь народ, а полотном – жизнь его в эпоху мировой войны. Тут все мы, с нашими сомнениями, спорами, скорбями, нашими проблемами. Не смущайтесь тем, что тут много недоговоренного, а то что сказано облечено порой в черновые, несовершенные формы. Не это важно? Важна та душа юноши, чистая и безупречная, которая так ярко выражается на каждой странице. Важно то настроение, та жажда подвига, которая составляет самую характерную черту натуры Сергея Шлихтера».



Последние страницы дневника

Последние страницы дневника
Сергея Шлихтера похоронили на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве. Кладбище открыли 15 февраля 1915 года по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны. На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны. В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.
В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима. Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.
В начале 1930-х годов по приказу высокопоставленных советских чиновников были уничтожены все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны – вандалы фактически репрессировали саму Память о Русских героях.
На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера. По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера грудью защитил могилу сына и ее не тронули.
Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время. Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения более 500 могил других воинов. О кладбище
Книга «На пороге жизни» в Электронной библиотеке Томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина: http://elib.tomsk.ru/purl/1-6125/
Книга в нашем каталоге:
К 9(С)1
Ш69
Шлихтер С. А.
На пороге жизни : (из писем и дневника студента-санитара) / Сергей Шлихтер ; изд. Сиб. студенч. землячеств в Москве. - Красноярск : Енисейская губернская эл.-типография, 1917. - [4], XXXXIX, 316 с., [16] л. фот. ; 22х15 см. - Из содерж.: Воспоминания о Сергее Шлихтере / Н. Мартьянов. Памяти добровольца-разведчика Сергея Александр. Шлихтера / Б. К. Над могилой С. А. Шлихтера : [стихи] / Иван Бельский. Стихи / Сергей Шлихтер.
Экз-ры: ОРК; КХ - 0124750с; КХ - 0133810с; КХ - 0133811с; КХ - 0510350н

Стихи Сергея Шлихтера

Стихи Сергея Шлихтера