?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 новых книг о балете

Давайте больше танцевать и постараемся обрести больше красоты
в танце так же, как и в жизни.
Анна Павлова

Недавно в отдел городского абонемента поступили семь книг о самом изящном виде искусства – балете. История мирового балета немыслима без балета русского. Одной из самых известных балерин по праву считается Анна Павлова (1881-1931). Она прославила русский балет на весь мир, став символом этого вида искусства.

Фото 1 - Харкурт Альджеранов.jpg

Харкурт Альджеранов. «Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета»
Автор первой книги – известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов. Его книга рассказывает о десяти последних годах жизни выдающейся балерины, о шедеврах, на которые она вдохновляла композиторов и балетмейстеров, о том, какой божественная Анна была в жизни. 1920-е годы стали последним десятилетием жизни Анны Павловой. В это время творческая карьера Х. Альджеранова только начиналась. Анна Павлова стала путеводной звездой для молодого танцора. Альджеранов рассказывает о том счастливом времени, когда он вошел в состав труппы Анны Павловой, описывает свое первое заграничное турне, впечатления от выступлений в Европе и Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Харкурт Альджеранов с благодарностью пишет об Анне Павловой:

«Только те, кто ее знал и с нею работал, сохраняя преданность ее идеалам, могут передать отблеск красоты ее искусства тем, кто никогда не видел ее. Слова бессильны описать это чудо. Ее пример, ее упорство, ее преданность своему искусству и зрителям, ее постоянный интерес к танцу во всех его проявлениях, то, как она всецело отдавала себя, - все это делает ее величайшей театральной актрисой. Я никогда не смогу в полной мере выразить свою благодарность за дарованное мне вдохновение в искусстве и в жизни».

Фото 2 - Виктор Дандре.jpg

В книге «Моя жена – Анна Павлова» барон Виктор Эмильевич Дандре - муж Анны Павловой и ее импресарио рассказывает о совместной жизни с великой балериной. Анна Павлова ушла из жизни раньше своего супруга, и после ее смерти барон жил лишь памятью об Анне. Он создал клуб поклонников Павловой, бережно хранил ее фотографии, костюмы и редкие пленки. На склоне своих лет Виктор Эмильевич написал книгу воспоминаний, посвященных его жизни рядом со звездой мирового балета. Книга барона Дандре рассказывает о первых шагах юной Анны и ее учителях, о том, какой была Анна в жизни и на сцене. Отражены мысли и взгляды Павловой на искусство, Виктор Дандре отмечает ее непосредственное влияние на становление новых направлений в искусстве танца.
Виктор Эмильевич Дандре:
«Анна Павлова была необыкновенным светочем красоты и любви. Я буду безмерно счастлив, если мне удастся в этой книге представить образ Анны Павловны полным той возвышенной прелести, за которую так любили эту женщину и артистку».

Фото 3 - Олег Брезгин.jpg

Олег Петрович Брезгин. «Сергей Дягилев»
В истории русской и мировой культуры есть период, который принято называть «эпохой Дягилева». Такого признания наш соотечественник удостоился за беззаветное служение искусству. Сергей Павлович Дягилев (1872 - 1929) был одним из самых ярких и влиятельных деятелей русского Серебряного века – редактором журнала «Мир искусства», организатором многочисленных художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозной Таврической выставки русских портретов в Санкт-Петербурге (1905) и Выставки русского искусства в Париже (1906), организатором Русских сезонов за границей и основателем легендарной труппы «Русские балеты». Человек необыкновенно одаренный и энергичный, дерзновенный и даже властный, он обладал тонким чутьем, умением выявлять в людях таланты в самом начале их формирования и давать им мощный импульс для развития и становления.

Фото 4 - Ричард Бакл.jpg

Ричард Бакл. «Нижинский»
Вацлав Нижинский (1889-1950) был уникальной личностью – танцором, артистом, новатором хореографии. В 1909 - 1913 гг. его блистательные выступления с Русским балетом Сергея Дягилева покорили Западную Европу. Опираясь на свидетельства многих людей, знавших Нижинского и работавших с ним лично Ричард Бакл написал наиболее полную биографию легендарного танцора.
Ричард Бакл:
«Эта книга - во многом плод совместных усилий. Самое большее, что я предполагал сделать, начиная ее, - сопоставить множество воспоминаний и статей, написанных людьми, которые работали с Дягилевым и Нижинским, и изданных после того, как в 1933 г. были опубликованы воспоминания Ромолы Нижинской о жизни мужа. Мне казалось, что необходимость отделить ложь от правды и упорядочить свидетельства оправдывает появление еще одной биографии. Но я никак не предполагал, что сотрудничество с теми, кто жил и работал рядом с Нижинским, окажется столь увлекательным».

Фото 5 - Елена Обоймина.jpg

Елена Николаевна Обоймина. «Рудольф Нуреев. Я умру полубогом!»
Имя блистательного танцовщика и гениального балетмейстера Рудольфа Нуреева (1938-1993) известно во всем мире. «Он хотел стать полубогом, и этот полубог, созданный сперва его фантазией, материализовался и стал управлять его поступками и устремлениями», - скажет о Нурееве подруга его юности Тамара Закржевская. Имя Рудольфа Нуреева гремело на весь мир. Он безмерно много сделал для мирового балета, прославив русскую школу танца на всю планету. Он воспитал лучших зарубежных солистов. Но за свою славу мэтр заплатил страшную цену: забвение на родине, одиночество, предательство, автокатастрофа, СПИД… Биография гениального танцовщика после того, как он покинул этот мир, стала обрастать вымыслами и откровенно подтасованными фактами, разоблачить которые взялась автор этой книги.

Фото 6 - Семен Гурарий.jpg

Семен Иосифович Гурарий. «Азбука легенды: диалоги с Майей Плисецкой»
Перед вами необычная книга. В ней Майя Плисецкая (1925-2015) одновременно и героиня, и автор. Это амплуа ей было хорошо знакомо по сцене: выполняя задачу хореографа, она постоянно импровизировала, придумывала свое. Каждый ее танец выглядел настолько ярким, что сразу запоминался зрителю. Не менее яркой стала и «азбука» мыслей, чувств, впечатлений, переживаний, которыми она поделилась в последние годы жизни с писателем и музыкантом Семеном Гурарием. Этот рассказ не попал в ее ранее вышедшие книги и многочисленные интервью, он завораживает своей афористичностью и откровенностью, представляя неизвестную нам Майю Плисецкую. Беседу поддерживает и Родион Щедрин, размышляя о творчестве, искусстве, вдохновении и секретах великой музыки.

Фото 7 - Ольга Ковалик.jpg

Ольга Григорьевна Ковалик. «Галина Уланова»
Бесспорно, Галина Уланова (1910-1998) – звезда первой величины в мировой хореографии. Ее танец приводил зрителей в гипнотическое состояние. Алексей Толстой называл ее «обыкновенной богиней». Сергей Эйзенштейн хотел снимать ее в роли царицы в фильме «Иван Грозный». При этом расцвет ее дара связан со становлением уникального художественного явления – советского балета. В основе ее успеха лежал ежедневный напряженный труд, а талант всегда являлся для нее лишь подспорьем в работе. В жизни она всегда покоряла людей своей открытостью, добротой, вниманием и сердечностью. Галина Уланова — единственная балерина, которой еще при жизни установили памятники — в Стокгольме и в Санкт-Петербурге.

Приятного вам чтения!


Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner