Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2111. Книги, помогающие жить. Элинор Портер «Поллианна»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Элинор Портер. «Поллианна»

Бывают тусклые люди, бывают светящиеся, а есть радужные. Это редкость.
к/ф «Привет, Джули!»


Обложка книги.jpg

«Поллианна» – известный роман американской писательницы Элинор Портер. Это удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помочь многим людям, научив их своей любимой игре – «игре в радость». Книга впервые увидела свет в 1913 году и с тех пор является одной из самых любимых и читаемых книг зарубежной классической детской литературы.

«Поллианна» и сегодня способна стать неиссякаемым источником позитивного мышления. 11-летняя девочка, оставшаяся без родителей, удивляет всех героев книги своей способностью находить радость и счастье в повседневной жизни, видеть хорошее во всех людях, откликаться на чужое горе.

Отцом Поллианны был бедный миссионер, который научил свою маленькую дочь быть благодарной за все хорошее, и подарил ей «игру в радость». Однажды среди пожертвований они обнаружили костыли:
«Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли».
Самое главное, как объяснил отец Поллианне – «нужно радоваться, что костыли нам не нужны»!

Когда Поллианну взяла к себе на воспитание строгая тетя – мисс Полли Харрингтон, она и не подозревала, каким лучиком света окажется для нее нежеланная поначалу племянница. С каждым днем жизнь мисс Полли становилась все более насыщенной и интересной, и  сама Поллианна стала для нее самым главным человеком.

По мотивам «Поллианны» снято несколько телесериалов и фильмов, из которых наиболее известны экранизации 1920 и 1960 гг. А сама Поллианна так полюбилась читателям, что не только Элинор Портер написала продолжение книги – «Поллианна вырастает», но и другие писатели с удовольствием рассказывали истории из ее жизни.

Дарить радость и счастье окружающим – уникальный дар, которым Поллианна щедро делится с каждым!

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments