Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2115. Книги, помогающие жить. Александр Евгеньевич Григоренко. «Потерял слепой дуду...»

Уважайте друг друга, не забывая, что в каждом человеке скрыта мудрая сила
строителя и что нужно ей дать волю развиться и расцвести.
Максим Горький

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Александр Григоренко – современный журналист и писатель. Родился 21 апреля 1968 года в Новочеркасске, позже его семья переехала в Сибирь. Окончил Кемеровский государственный институт культуры. Проработав по специальности (руководитель самодеятельной киностудии) год, ушел в журналистику. Автор множества очерков, эссе и рассказов, опубликованных в местных периодических изданиях. Живет в городе Дивногорске Красноярского края. Работает в газете «Наш Красноярский край».

В 2016 году повесть Александра Григоренко «Потерял слепой дуду…» стала лауреатом премии «Ясная поляна», в номинации «XXI век».

Повесть «Потерял слепой дуду…» рассказывает о непростой жизни глухонемого человека. Мальчик Шурик родился в большой крестьянской семье. С детства окруженный любовью, он растет в уверенности, что так будет всегда. Однако взрослый мир оказывается не таким добрым и радушным, как мир детства.

Обложка книги.jpg

Шурик родился глухонемой, к тому же слегка задетый параличом. Его мама, не желая заботиться о таком ребенке, уехала из деревни. Отец вскоре запил и вся забота о маленьком ребенке легла на плечи бабушки Валентины, которая постаралась подарить ребенку всю свою любовь и ласку.

Родные Шурика – многочисленные тетушки и дядюшки, также радуются, глядя на доброго и красивого мальчика. Забота бабушки Валентины, ее постоянное общение с ребенком, помогли Шурику научиться говорить, он стал произносить слова и мог расслышать громкую речь.

Родственники стали задумываться о его обучении. Шурика отдали в интернат, где он освоил речь глухонемых, там же встретил свою будущую супругу Ирочку и даже стал отцом.

Однако перемены, которые вскоре произошли с нашей страной после распада Советского Союза, особенно отразились на жителях деревень. Большинство мужчин, оставшись без работы, стали спиваться. Неспособный сказать решительное «нет», Шурик попал под влияние своих товарищей, и в итоге потерял семью, дом и самого себя.  

Автор повести никого не обвиняет. Он просто рассказывает историю человека, чья жизнь оборвалась трагически. И невольно задаешься вопросом: виноват ли сам Шурик? Если бы люди вовремя помогли ему советом, не оставили одного, человек бы не погиб, смог преодолеть несчастья, обрушившиеся на него. Потому что потерять человека – значит потерять человечность.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, русская литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments