Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить.«Меня спасла слеза: реальная история о хрупкости жизни и о том, что любовь..»

Сильная воля преодолевает все
Жорж Санд

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Анжель Либи рассказывает реальную историю своей жизни, которая сначала всколыхнула всю Францию, а затем и мир. Анжель – жительница французского города Страсбурга, работала на заводе по выпуску тележек для супермаркетов и не жаловалась на здоровье. Ей было 57 лет, когда с ней приключилось несчастье, и она впала в кому.

Обложка книги.jpg

Находясь в коме, Анжель могла все слышать и чувствовать, но не могла пошевелить даже пальцем. Врачи уже готовы были отключить ее от аппаратов, но дочь заметила слезу в уголке глаза. Это ее спасло. Она выздоровела и вернулась к полноценной жизни. Медики долго не могли определить причину того, что случилось с Анжель. Как потом выяснилось, это был результат слишком бурной реакции иммунной системы на банальную простуду.

О восьми месяцах борьбы за жизнь и рассказывает эта книга. В написании книги Анжель помог журналист Эрве Де Шаландар. Вместе они пересмотрели каждый день из восьми месяцев жизни – начиная с того страшного дня, когда Анжель впервые почувствовала симптомы болезни, и до окончания реабилитации, когда она смогла без присмотра выйти на улицу.

Прямой и честный рассказ Анжель заставляет задуматься над многими из сложнейших медицинских вопросов. Имеют ли право врачи на проведении эвтаназии? Можно ли отключать больного от системы жизнеобеспечения? Человеческая жизнь является такой хрупкой и внезапная болезнь способна погубить человека. Даже в самых развитых странах имеет место врачебная ошибка, а неправильно поставленный диагноз может привести к гибели.

Невозможно даже представить, каково это: пролежать несколько дней в коме, слыша разговоры врачей и медсестер, которые говорят о тебе как о неживом человеке. Трудно передать состояние человека, у которого на протяжении нескольких месяцев действует только мозг, а все остальное за него выполняют специальные приборы. Процесс реабилитации занял долгое время, но все же Анжель смогла восстановиться. На пути к выздоровлению героине пришлось учиться всему заново, начиная с умения глотать и самостоятельно дышать до возможности разговаривать и ходить.

Воля к жизни, желание жить помогли Анжель снова стать здоровым человеком. Но самое главное – это любовь родных людей, которые приходили навещать ее в больнице. Потому что, если люди находят время для тебя, значит, они тебя любят. История Анжель заставляет задуматься о хрупкости жизни, о силе духа, о том, что любовь близких людей способна творить чудеса.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments