Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2122. Чьи имена носят библиотеки Красноярского края

В последние годы в Красноярском крае в рамках проекта модернизации публичных библиотек региона появляется все больше библиотек, которые отличает не только красота, современность, технологичность, но и наличие своего собственного имени. Из безликих филиалов, они превратились в библиотеки: имени Валентина Распутина (Дивногорск), имени Аркадия и Бориса Стругацких (Канск), имени Юрия Кисловского (Канск), имени Алексея Черкасова (Минусинск). Наблюдая за этим явлением, стало любопытно, когда, почему, в честь кого называли библиотеки в Красноярском крае (к уже названным персонам вернемся позже) и много ли их вообще.

library1.JPG


Библиотеки Красноярска
Одними из первых библиотек края, обретших имена, стали городские библиотеки города Красноярска. Старейшая именная библиотека города посвящена Льву Николаевичу Толстому. Она была открыта 16 декабря 1910 года в Закачинской слободе при Воскресной школе на средства Красноярского Общественного Собрания (Обзор хозяйства г. Красноярска за октябрь-декабрь 1910 г. - Красноярск: Типография М. Абалакова,1911). За долгие годы деятельности библиотека не раз меняла адреса, но осталась верна данному ей имени.

Сегодня все библиотеки Красноярска объединены в ЦБС взрослого населения имени А. М. Горького и ЦБС для детей им. Н. Островского (имена писателей были даны этим библиотекам в 1947 году). Из 44 библиотек города лишь у двух детских библиотек в названии нет имени («Лукоморье», «Жар-птица») и одна из взрослых библиотек называется «Библиотека им. Ленинского комсомола». Остальным присвоены имена: А. С. Пушкина, М. А. Шолохова, К. Г. Паустовского, М. А. Булгакова, И. С. Тургенева, Н. Г. Чернышевского, В. Драгунского, З. Космодемьянской, О. Кошевого и др. Никакой связи с конкретной библиотекой или Красноярском эти персоны, как правило, не имели, но в нескольких случаях все же можно обнаружить некоторые точки соприкосновения биографий с историей нашего города и края.

В 1947 году в Красноярске, в Николаевской слободе, тогда еще на окраине города, появилась библиотека имени Антона Павловича Чехова. Имя этого писателя знакомо красноярцам не только по школьной программе, но и по памятнику, расположенному на нижнем ярусе Театральной площади. Антон Павлович побывал в нашем городе проездом, но, несмотря на краткость визита, оставил в своих очерках замечательные слова, вошедшие в историю: «Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов <…> Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»

Не случайно для Красноярска имя другого писателя, уже сибиряка, Алексея Черкасова, автора знаменитой трилогии «Сказания о людях тайги». Он долгое время жил в Красноярске, на доме по адресу Мира 91а установлена мемориальная доска. Библиотека имени А. Т. Черкасова работает в Железнодорожном районе города.

Одна из библиотек Центрального района города носит имя Аркадия Гайдара. В 1922 году будущий писатель, а тогда молодой командир Красной Армии находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Ачинско-Минусинском районе. И только спустя годы Аркадий Петрович стал автором полюбившихся советским детишкам книг: «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и др.

В Кировском районе Красноярска работает библиотека имени революционера Якова Свердлова, ему довелось отбывать ссылку в Енисейской губернии, сначала в селе Монастырском, затем в Курейке.

Одна из детских библиотек Красноярска названа в честь Бориса Житкова, писателя, неутомимого путешественника и исследователя. В 1909 году ветер странствий привел Бориса Степановича в Красноярск. Здесь он возглавил экспедицию, целью которой была разведка рыбных запасов. Приехав в Красноярск, Житков руководил «постройкой» судна, на котором ему с помощником и двумя матросами предстояло отправиться в путь: двухмачтовое моторно-парусное судно «Омуль» было доставлено из Петербурга в Сибирь в разобранном виде (части корпуса, надстроек, двигатель). После спуска на воду «Омуль» прошел от Красноярска до самого устья Енисея, а затем вернулся обратно. Отчитавшись по итогам экспедиции, Борис Степанович уехал, а собранное им судно осталось и еще не один год работало на Енисее. В 1913 году именно на «Омуле» совершил свое плавание по Енисею Фритьоф Нансен.

library0.jpg
Фото из книги Ф. Нансена «В страну будущего»

Благодаря имени в названии библиотеки красноярцы помнят и о пионере-герое Гене Щукине. Детская библиотека его имени расположена в Свердловском районе города. В 1937 году он погиб от рук отчима, не дав тому осуществить коварный антисоветский замысел. Недавно газета «Красноярский рабочий» подробно рассказала эту историю.

И еще один факт, показавшийся мне интересным, касающийся «именных» библиотек Красноярска. Как правило, имена присваивают библиотекам посмертно, также как и устанавливают, к примеру, мемориальные доски – это один из способов увековечивания памяти. Однако нет правил без исключений, библиотека имени Сергея Михалкова в Красноярске была названа так еще при жизни писателя и долгие годы «дружила» с ним, поздравляла с днями рождения, а Сергей Владимирович дарил книги, в январе 1998 года лично посетил библиотеку. В наши дни дружеские отношения с коллективом библиотеки поддерживают представители семьи писателя.

Не сохранившие имена
В 1966 году Красноярской краевой научной библиотеке было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Это знаменательное событие произошло в год 30-летия библиотеки (несмотря на то, что библиотека была образована в 1935 году, принимать читателей она начала лишь в 1936 году, именно этот год на протяжении долгого времени был точкой отсчета возраста библиотеки). Спустя несколько лет в одной из статей директор краевой библиотеки Хася Гавриловна Савинова писала: «Коллектив наш всегда помнит о большой чести носить имя вождя. Это обязывает нас трудиться с большой отдачей сил, совершенствовать свои знания, свое мастерство по обслуживанию читателей» (Красноярский комсомолец. – 1969. – 8 июля). С именем Ленина библиотека прожила почти 30 лет, до середины 1990-х годов. Современное название «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края» было утверждено Уставом в 1999 году.

library_kras.jpg
Красноярская краевая научная библиотека имени В. И. Ленина. 1969 год

На протяжении многих лет библиотека города Игарки носила имя Максима Горького. Оно было присвоено ей в год 25-летия библиотеки, в 1957 году. Это имя для игарской библиотеки не случайно, ведь благодаря М. Горькому, его поддержке и помощи увидела свет знаменитая книга «Мы из Игарки», из которой вся страна (да и мир! Издание было представлено на Всемирной выставке в Нью-Йорке) узнала, как живет и растет заполярный город Игарка. В 2006 год Управление культуры администрации города Игарка было реорганизовано, появилось Муниципальное казенное учреждение культуры «Библиотека города Игарки», включающее в себя два структурных подразделения – городскую и детскую библиотеки.

Существующий сегодня в городе Сосновоборске Библиотечно-музейный комплекс работает с 2007 года, он объединил Центральную городскую библиотеку, Детскую библиотеку и Городской музей. До этого слияния библиотеки города носили имена: В. М. Шукшина, И. А. Бунина, А. Т. Твардовского, В. В. Бианки.

Любопытный факт остался в истории библиотеки города Зеленогорска. В 1965 году по решению исполкома горсовета ей было присвоено имя А. П. Чехова, однако уже через два года при переезде в новое здание (ул. Бортникова, 3) решением того же исполнительного комитета библиотеке было присвоено другое более «революционное» имя – Владимира Маяковского. 2 июня 2017 года исполнилось 50 лет с момента этого знакового события! Кстати, библиотека не только носит имя поэта, но является обладателем уникальной коллекции книг Маяковского и о Маяковском, коллеги писали об этом в своем блоге.

Библиотеки городов и районов края
Небольшое отступление: имена в названии библиотек – довольно редкое явление, подавляющее большинство библиотек Красноярского края в заглавии имеют номер филиала, которым она является, или название населенного пункта, в котором расположена, или и то и другое вместе. Населенных пунктов на территории края насчитывается более 1700, соответственно и вариантов названий библиотек тоже множество. Кстати, иногда встречаются довольно любопытные сочетания. Поделюсь лишь некоторыми: Астафьевская библиотека-филиал (Канский район, село Астафьевка), Суриковская сельская библиотека (Бирилюсский район, с. Суриково), Кавказская поселенческая библиотека (Минусинский район, с. Кавказское), Эстонская сельская библиотека (Нижнеингашский район, д. Эстония), Центральная поселенческая библиотека (Идринский район, п. Центральный), Рождественская поселенческая библиотека (Казачинский район, с. Рождественское), Российская сельская библиотека (Большемуртинский район, с. Российка)...

Вернемся к теме, в этом разделе речь пойдет об именах в названии библиотек городов и районов края (не включая Красноярск). Начну с имен известных российских писателей. Своеобразным «рекордсменом» по количеству библиотек, с присвоенным именем, является Аркадий Гайдар. Его имя носят четыре центральных городских детских библиотеки: в Ачинске, Дивногорске, Минусинске, Железногорске. Причины именований в каждом случае называются свои. Так, например, на сайте ачинской библиотеки сказано: «13 октября 1965 года за активную популяризацию книг детского писателя А. П. Гайдара среди своих читателей, и в связи с его пребыванием в г. Ачинске во время гражданской войны, городской детской библиотеке было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара, которое она носит до сегодняшнего дня»; сайт дивногорской библиотеки рассказывает, что имя А. Гайдара было дано «25 января 1966 года, по убедительной просьбе жителей города».

Сразу две центральные городские библиотеки в крае носят имя Александра Сергеевича Пушкина – в городах Ачинск и Минусинск. Ачинской библиотеке имя поэта было присвоено в 1949 году, в связи со 150-летием со дня рождения А. С. Пушкина, Минусинской – спустя 50 лет, в 1999 году, уже в честь 200-летия поэта.

В числе других писателей, чьи имена присвоены библиотекам края, можно обнаружить: А. Герцена (Центральная городская библиотека, г. Дивногорск), В. Маяковского (Городская библиотека, г. Зеленогорск), М. Горького (Центральная городская библиотека, г. Железногорск), А. П. Чехова (Центральная городская библиотека, г. Канск), В. Г. Яна (Библиотека-филиал №7 в Минусинске).

Помимо широко известных имен, ряд библиотек края носит имена красноярских писателей, которые связаны с той или иной территорий края (родились, или долгое время работали). При этом именами могут обладать не только крупные городские и районные библиотеки, но и совсем небольшие сельские. В 1987 году Нижнеингашской центральной библиотеке было присвоено имя писателя Николая Станиславовича Устиновича. Он родился в одной из деревень Нижнеингашского района, в своих произведениях воспевал красоту сибирской природы, простых, мужественных людей ее населяющих, многое сделал для развития красноярской литературы. В год 75-летия писателя его имя было присвоено библиотеке, а еще имя Николая Устиновича носят несколько школ, улицы, музей.

Центральная библиотека Боготола носит имя писателя Александра Степановича Ероховца. В Боготоле прошло его детство, написаны первые произведения. Александр Степанович много ездил по краю, привозя из путешествий массу впечатлений и записей, ставших впоследствии основой книг: «Мне нужен таежный воздух», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «Поздний сенокос», «Ожидание» и др. Имя А.С. Ероховца было присвоено библиотеке Боготола в 2001 году (после смерти писателя).

В 2001 году сотрудники Каратузской поселенческой библиотеки в преддверии столетнего библиотеки добились присвоения ей имени поэта, «каратузского Островского» Георгия Георгиевича Каратаева. Уроженец села Каратузское, Георгий Каратаев в 19 лет получил тяжелую травму позвоночника, навсегда остался прикованным к постели, но это не помешало ему стать довольно известным поэтом, активно печататься, участвовать в общественно-политической жизни. В библиотеке сохранен архив поэта, бережно хранятся воспоминания о нем.

library2.JPG

В 2002 году библиотеке села Овсянка присвоен статус «Библиотека-музей В. П. Астафьева». Виктор Петрович многое сделал для библиотеки родного села: помогал в приобретении книг, проводил творческие встречи с читателями, всероссийские конференции «Литературные встречи в русской провинции» (1996, 1998, 2000 годы), а также инициировал постройку нового здания. Проект здания библиотеки был разработан мастерской заслуженного архитектора России А. С. Демирханова, обновленная библиотека открыла свои двери 4 мая 1994 года. В структуре библиотеки работает отдел книг В. П. Астафьева, в формировании которого писатель принимал активное участие лично.

library_ast.jpg
Библиотека-музей В. П. Астафьева

Селиванихинской межпоселенческой библиотеке Минусинского района в 2007 году было присвоено имя односельчанина-поэта Георгия Васильевича Веретенникова. Если это имя вам ничего не говорит, добро пожаловать на сайт библиотеки, где размещена статья, раскрывающая основные этапы жизни и творчества Г. В. Веретенникова.

В последние годы в крае были переименованы: библиотека села Еловое Емельяновского района, в 2015 году ей присвоено имя земляка и писателя Николая Валериановича Волкова; Центральная районная библиотека Кежемского района, получившая в 2016 году имя поэта-ангарца Алексея Федоровича Карнаухова.

library3.jpg
Более полную информацию о красноярских писателях можно найти на страницах сайта «Литературная карта Красноярского края».

Но, библиотеки называют не только в честь писателей, как можно было бы подумать из вышеизложенного! Ряд библиотек края носит имена Героев. В 1961 году детской библиотеке города Норильска присвоено имя Героя Советского Союза Саши Петряева, 18-летнего механика-водителя, погибшего 30 июня 1944 года вместе с экипажем танка, освобождая город Борисов в Белоруссии. В честь Героя Советского Союза Иннокентия Петровича Герасимова названа Казачинская межпоселенческая Центральная библиотека, Героя Советского Союза Павла Романовича Мурашова – Библиотека-филиал № 2 в городе Назарово. В 2002 году Центральной районной библиотеке Большеулуйского района присвоено имя Героя России Андрея Николаевича Захарчука, погибшего в Чечне в 1995 году.

В 2000 году в селе Партизанском была открыта новая библиотека. Когда встал вопрос о названии, ей было решено присвоить земляка, ветерана Михаила Даниловича Родкина. Вот как об этом факте вспоминает заведующая библиотекой Ирина Лавицкая: «Собрались участники Великой Отечественной войны, фронтовики – в 2000 году их было много. Они знали друг друга, где земляки воевали, какими медалями награждены и о многом другом. Обсудив все детали, решили присвоить имя библиотеки, на их взгляд, самого достойного».

library4.JPG
Из материалов издания: Михаил Данилович Родкин - солдат великой Победы / [авт.-сост. Лавицкая И. И.]. - Партизанское, село : Сельская библиотека им. М. Д. Родкина, [2016]. - 15 с.

Центральная библиотека Шушенского носит имя Н. К. Крупской. Поводом для появления именно этого имени в названии учреждения стало деятельное участие Надежды Константиновны при создании первой библиотеки села, а также связь ее личной истории с этим поселением: сюда она приехала вслед за В. И. Ульяновым-Лениным в 1897 году.

А еще в нашем крае есть библиотека, названная в часть библиотекаря! Это Центральная детская библиотека им. А. Г. Казаковой, расположенная в поселке Емельяново. Антонина Георгиевна Казакова свою жизнь посвятила библиотечному делу, детям, с 1956 года по 1972 год была бессменным руководителем этой районной детской библиотеки. Коллеги, работавшие с ней, вспоминали: «Боже мой, как она любила детей. И откуда она только черпала силы свои, энергию и душевность. Ведь так самозабвенно любить свою работу могут лишь люди одаренные, с великой внутренней силой. И всем этим даром природным обладала Антонина Георгиевна». 12 января 1996 года на основании ходатайства сотрудников библиотеки и по решению Администрации Емельяновского района в честь празднования 60-летнего юбилея района детской библиотеке присвоено имя А. Г. Казаковой.

Модернизированные библиотеки
Теперь возвращаюсь к тому, с чего начала свой пост. С 2015 года в нашем крае реализуется проект модернизации библиотек. За это время при поддержке из краевого бюджета были модернизированы 10 библиотек в Красноярске, Дивногорске, Канске, Минусинске, ждет торжественного открытия библиотека поселка Дубинино, входящая в Централизованную библиотечную систему города Шарыпово. Все эти проекты предусматривают преобразование библиотечного пространства с использованием современных архитектурно-дизайнерских решений, обновление библиотечного фонда, оснащение новым оборудованием, разработку новой структуры библиотеки, создание комфортных условий для читателей, внедрение новых форм обслуживания населения. А в ряде случаев, когда у библиотек нет узнаваемого имени, и смену названия. Причем в новом названии обязательно появляется знаковое имя. Именно так случилось с библиотекой Дивногорска, которой было присвоено имя Валентина Распутина: писатель начинал свою литературную деятельность в Красноярском крае, работал журналистом в красноярских газетах, часто бывал в Дивногорске. Библиотека Минусинска, бывшая ранее «Библиотекой семейного чтения», стала Городской библиотекой им. Алексея Черкасова. Кстати этот факт особо отмечен на официальном сайте писателя, где Минусинск назван «колыбелью творчества Черкасова». В названии библиотек Канска появились имена братьев Стругацких (Аркадий Натанович с 1949 по 1952 годы преподавал здесь японский язык в училище для офицеров), почетного жителя Канска, филолога, краеведа Юрия Рафаиловича Кисловского.

library5.JPG

Проект продолжается, становится даже интересно, чьи еще имена в скором будущем будут носить библиотеки Красноярского края!

Напоследок немного цифр: в Красноярском крае 1163 публичных библиотеки (включая краевые), порядка 70 из них (не буду называть точную цифру, вдруг кого-то не обнаружила) являются «именными», это составляет 6 % от общего числа. Примечательно, что большая часть таких библиотек расположена в городе Красноярске.

Похабова Ксения Юрьевна,
зав.сектором отдела краеведческой информации


P.S: Тема имен библиотек неоднократно обсуждалась в профессиональной прессе, вот лишь несколько статей на эту тему:
С. Г. Матлина «Библионимика. Имя как символ и бренд библиотеки : постановка проблемы»
И. А. Гильфанова «Библиотека и ее имя: повод для размышлений»
Л. В. Сокольская «Энергетический импульс имени библиотеки»
Tags: Красноярский край, библиотеки, история библиотек, красноярские писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments