Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

2126. В библиотеке «Праздник вдохновения»

С 4 сентября стартовала пятая выставка проекта «Здравствуй, добрый художник». В рамках проекта уже состоялись четыре выставки красноярских художников из числа пенсионеров и инвалидов, которым данный проект помог приобрести узнаваемость, популярность. Кто-то нашел покупателей для своих работ, иные получили интересные приглашения для дальнейшего сотрудничества. В любом случае – это уникальная возможность выразить себя и получить обратную связь. Проект «Здравствуй, добрый художник» реализуется при поддержке центра социальных программ РУСАЛа.

IMG_8551.JPG

Пятая выставка проекта называется «Праздник вдохновения» (всего выставок будет шесть) и она посвящена сборным техникам. Мы решили объединить мастеров декоративно-прикладного искусства и художников, работающих в разных стилях, с различными материалами, в совершенно разных техниках на одном пространстве. Получилось здорово!

Например, Кирш Надежда Владимировна любит экспериментировать. Ей нравится работать с различными материалами: картоном, салфетками, камнями (марблс), бисером, стеклом, полимерной глиной, различными восками, акрилом, текстилем, флористикой, наклейками, синтепоном, пенопластом. На нашей выставке Надежда Кирш представила работы из коллекции «Любимый Климт». Густав Климт – австрийский художник, график и книжный иллюстратор, он работал в стиле модерн.

IMG_8559.JPG

В фолиантах, вазах, шкатулках и свитках мастер Надежда Кирш отразила творчество любимого художника. Она выдержала стиль Климта и при этом дала волю своей фантазии в создании коллекции. Кроме того, на нашей выставке представлены объемные картины самой художницы. Персонажи буквально оживают на её холстах благодаря деталям.

IMG_8557.JPG

Эти картины хочется подолгу рассматривать, пытаясь угадать, из чего создан тот или иной элемент. Их содержание – отражение внутреннего мира художницы, здесь и сказки, и тема полета, как фантазийного так и реального, стиль ар-деко и восточные мотивы.

Ирина Юрьевна Шинкаренко представила несколько работ в стиле батик и декупаж. С батиком наши гости уже знакомы благодаря второй выставке проекта. Это яркие, богатые разнообразием цветовой палитры шелковые полотна.

IMG_8563.JPG

Работы в стиле декупаж, которые представила на зрительский суд Ирина Юрьевна, отличаются особой энергетикой. Они выполнены на глубоком рельефном черном фоне.

IMG_8552.JPG

От этого само изображение притягивает к себе внимание. Ирина Юрьевна признается, что в последнее время полюбила работать с черным цветом. Он сложен и притягателен одновременно. Работы в черном очень специфичны. Этот цвет бескомпромиссный, он поглощает все другие цвета, поэтому не многие мастера рискнут выполнить поделку, а тем более картину в черном цвете. Она будет или ужасна или великолепна. Картины в черном должны быть созданы очень качественно и филигранно. Ирина Юрьевна с этой задачей справилась на отлично.

Очаровательны натюрморты художницы Мелиховой Людмила Сергеевны. Она – профессиональный художник. Пишет картины давно и не только натюрморты.
В коллекции её работ за долгие годы собраны полотна с разным тематическим содержанием. Это и животные, и природа, и люди. Больше всего она любит писать городские пейзажи. На нашей выставке представлены картины с изображением цветов в обрамлении различных милых деталей быта и интерьера.

IMG_8553.JPG

Статуэтка, браслет из жемчуга, шкатулка, вазочки, веер, сахарница – эти очаровательные мелочи придают особый шарм каждой картине, подчеркивая красоту букета, придавая ему индивидуальность и стиль. На одной из картин букет обретает эффект объема за счет особого способа наложения краски.

IMG_8554.JPG

Мастерством участников выставки можно любоваться в холле 1 этажа перед отделом городского абонемента и в зале отдела городского абонемента до 30 сентября. Спешите посетить наш праздник вдохновения. Будем рады видеть Вас, любопытных, творческих и неравнодушных.
Рогина Надежде Николаевна
Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: батик, выставки, декоративно-прикладное искусство, проекты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments