Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Игры в бисер в краевой научной библиотеке

Что привлекает людей в искусстве бисероплетения? Яркие краски, многообразие форм и приемов… Наверное, прежде всего – самобытность мастера, создающего красоту, оригинальность авторского плетения. Уже несколько лет у нас в библиотеке встречаются, организуют мастер-классы участники творческого союза красноярских мастеров, убежденные фанатики бисера. Из этих встреч родился клуб с литературным названием «Игры в бисер». И хотя клуб не имеет отношения к масштабному интеллектуальному роману Германа Гессе, в нем объединились весьма неординарные, талантливые, яркие и остроумные люди.

Вот что рассказала Наталья Зеленская, одна из организаторов клуба:

«Бисер известен с давних времен. Бисер использовали при создании украшений в разные времена народы многих стран. Бисерные техники многообразны. Это и бисероплетение, и вышивка бисером, вязание с бисером (сейчас очень распространено), плетение цветов и деревьев, а такие техники как фуллерены, техники народов Латинской Америки, такие как сарагуро или техника племени уичоль...

Мы встретились благодаря нашему увлечению бисером, объединил нас и познакомил интернет, а именно сайт biser.info. На сайте узнавали новое, учились, делились опытом. И, конечно, начали встречаться. Сначала в кафе и других местах, где получится. Сейчас мы встречаемся в краевой научной библиотеке, в отделе литературы по искусству, за что благодарны заведующей отделом Семушиной Елене Анатольевне.

Так появился наш клуб «Игры в бисер». Все наши мастера люди увлеченные, интересные. Мы проводим мастер-классы, устраиваем встречи с мастерами из других городов. Наши мастера известны в бисерном мире далеко за пределами России».

В библиотеке.jpg
Мастерицы клуба «Игры в бисер»

«Принц-лягушка» и другие работы Юлии Туровой:

Юлия Турова8.jpg

Юлия Турова7.jpg

Юлия Турова6.jpg

Эксперименты с бисером Татьяны Яковлевой:

Татьяна Яковлева4.jpg

Татьяна Яковлева Хозяйка.jpg

Татьяна Яковлева2 Акулы.jpg

Участницы клуба очень дружат и с известным бисерным мастером Аполинарией Копривник, которая сейчас живет в Словении, но, приезжая в родной Красноярск, с удовольствием делится с единомышленниками секретами своей почти ювелирной техники.

Фото: Ожерелье Аполинарии Копривник (фотография с сайта Ярмарка мастеров)

Доброжелательные и увлеченные участницы клуба «Игры в бисер» всегда рады представить свое искусство красноярцам, оказать посильные консультации начинающим рукодельницам.
Tags: декоративно-прикладное искусство, клубы, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment