Александр Пушкин. «Стихотворения»
Джордж Оруэлл. «Скотный двор»
Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа»
Захар Прилепин. «Летучие бурлаки»
Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»
Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей»
Василий Головачев. «Реликт»
Герман Гессе. «Степной волк»
Герберт Уэллс. «Машина времени»
Михаил Волконский. «Два мага»

Александр Пушкин. «Стихотворения». Александр Сергеевич Пушкин – символ русской поэзии и величайший поэт не только России, но и мира. Александр Сергеевич был невероятно талантливым человеком. Диапазон тем, которые он отображал в своих стихотворениях, поражает своей широтой. Это добрые и глубокомысленные сказки для детей, саркастичные эпиграммы, нежные стихи о любви, о верной дружбе, строки о Родине. Читать стихотворения Александра Сергеевича стоит в любом возрасте. Они по праву считаются усладой для души.
Джордж Оруэлл. «Скотный двор». В начале своей профессиональной деятельности английский писатель и публицист Джордж Оруэлл был репортером и участником Гражданской войны в Испании 1936-39 гг. На собственном опыте он убедился, каким образом несправедливая система может поработить человека. В сатирической повести «Скотный двор» Оруэлл изобразил жизнь обитателей фермы, изгнавших своего хозяина – человека по имени Джонс. Животные хотят построить счастливый мир равенства и всеобщего благоденствия, но постепенно к власти приходит свинья по кличке Наполеон. Диктатура новой власти уничтожает благородные принципы всеобщего равноправия и приводит к становлению нового иерархического строя. Повесть «Скотный двор» была опубликована в 1945 году и предупреждала об опасности тоталитаризма.
Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа». Многие годы одна из величайших книг XX века – «Убить пересмешника» - считалась единственным произведением Харпер Ли. В романе «Пойди поставь сторожа» действие разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в первой книге. Дети адвоката Аттикуса Финча, защищавшего чернокожего человека, обвиненного в преступлении, которого он не совершал, уже выросли. Главная героиня - взрослая Скаут вынуждена бороться со множеством проблем: она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где родилась и выросла. Нравы Американского Юга, в котором вплоть до 80-х годов прошлого века проблемы расизма стояли очень остро, описаны Харпер Ли подробно и честно.
Захар Прилепин. «Летучие бурлаки». Захар Прилепин — один из самых популярных современных отечественных писателей, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна». В книгу «Летучие бурлаки» вошли эссе Прилепина, написанные в последние три года: о «либералах» и «патриотах», о детях и семье, о литературе и кино — все они неизменно вызывали широкую полемику в обществе. Захар Прилепин много пишет о России. Это не только интересные семейные истории, но и размышления писателя о нравственной обязанности и долге каждого человека перед своей Родиной – жить не только для себя, но и для всей страны.
Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу». Аркадий и Борис Стругацкие – знаменитые прозаики, классики современной научной и социальной фантастики. Их разноплановые романы служили зеркалом изменения мировоззрения как самих писателей, так и общества в целом. Главной темой, которая прослеживается практически во всех работах авторов, является тема выбора. Она ярко выражена и в одном из самых популярных романов братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Этот роман – не только своеобразное воплощение советской утопии 1960-х годов, но и художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной.
Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей». Сборник очерков французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» содержит воспоминания и размышления автора о начале работы на авиалинии «Латекоэр», подготовке к первому полёту и друзьях, одним из которых был Анри Гийоме. Воспринимая самолёт как «орудие познания», Экзюпери детально описывает свои наблюдения через окно иллюминатора, а также многочисленные приключения, в которых оказываются летчики в процессе своей работы. Одни из самых колоритных очерков писателя - о пустыне Сахара. Глава «В сердце пустыни» рассказывает об аварии, в которую попали Экзюпери и его коллега. Проведя долгие часы под зноем, без припасов воды и еды, обессиленные путники внезапно наткнулись на бедуина с верблюдом, который напоил их водой и спас от смерти. «Планета людей» - книга большой эмоциональной глубины, герои которой верят, прежде всего, в доброе человеческое сердце.
Василий Головачев. «Реликт». В жанре научной фантастики неизменной популярностью пользуются книги Василия Головачева – писателя и сценариста. В его ранних произведениях часто описывался мир благополучного будущего, отличающийся глубокой проработкой с точки зрения теоретической физики и космогонии, что наиболее выражено в романе-эпопее «Реликт». В сюжете этого романа люди сталкиваются с конструкторами — существами, создающими вселенные. В этой книге затронуты такие важные темы, как взаимоотношения людей между собой и с другим вселенским разумом, борьба добра и зла, любовь и ненависть. Роман полон остросюжетных приключений и философских размышлений о смысле жизни.
Герман Гессе. «Степной волк». Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Герман Гессе категорически отказался участвовать в милитаристических процессах, происходивших в Германии в первой половине XX века. Уехав в Швейцарию и посвятив себя творческой работе, Гессе во всех своих произведениях старался показать, что каждый человек имеет право на свободу выбора. Герои его произведений сосредоточены на внутренних поисках, определении своего предназначения и места в жизни. «Степной волк» – один из наиболее известных романов писателя. Главный герой произведения – Гарри Галлер переживает внутренний кризис – ему необходимо понять самого себя и научиться жить со своими двумя личностями: человеком высокой духовной культуры и грубым животным — волком. Книга «Степной волк» - это глубокое исследование психологии человека, балансирующего на стыке животного и человеческого начал.
Герберт Уэллс. «Машина времени». Первый научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Машина времени» описывает путешествие в мир будущего, населенный двумя видами существ, в которые превратился человек: «морлоков», обитающих в подземном мире и обслуживающих машины, и хрупких «элоев», совершенно не приспособленных для труда. За тысячелетия и те и другие практически лишились разума, превратившись из людей в их подобия. «Машина времени» ввела в фантастику идею путешествия во времени, заложив начало популярному направлению хронофантастики.
Михаил Волконский. «Два мага». Князь Михаил Николаевич Волконский – русский писатель и драматург, автор популярных историко-приключенческих романов: «Мальтийская цепь», «Кольцо императрицы», «Темные силы» и многих других. Действие романа «Два мага» происходит во время русско-турецкой войны. События разворачиваются вокруг наделенного магической силой золотого медальона, за которым охотятся сразу несколько человек.
Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента